Факультет

Студентам

Посетителям

Кустарники

В условиях тёплого климата при недостатке влаги (при большом испарении) сильное развитие получают кустарниковые фитоценозы.

Очень характерной кустарниковой формацией в странах, примыкающих к Средиземному морю, является маквис, или маккия. Это иногда почти совсем непроходимые густые заросли высотой 1,5—2,5 ж, подчас 3—4 м. В них есть растения, сбрасывающие листву, но господство принадлежит вечнозелёным: можжевельникам, эрикам, земляничному дереву, различным ладанникам, дикой маслине, миртам. Немало колючих растений. Во время цветения маквисы представляют собой настоящее море жёлтых, белых, синих и красных цветов, излучающих, вместе с листьями, содержащими много эфирных масел, сильный аромат.

Особую группу составляют низкорослые вечнозелёные кустарники из густых кустов дуба Quercus coccifera, высотой всего 0,5 м (южная Франция) или из пальмы пальмитто (Chamaerops humilis), ствол которой обычно достигает всего нескольких сантиметров высоты.

К кустарникам, характерным для средиземноморских стран (в СССР для западного Кавказа), относятся и кустарники с опадающей листвой, или, по-сербски шибляк. Это — светолюбивые фитоценозы, состоящие из держи-дерева, дуба, сирени, бобовника и др.

В Австралии вечнозелёные кустарники, или с к р у б, занимают огромные пространства. Различают несколько типов скруба. В так называемом мали-скрубе на сотни километров тянутся мертвенные сизозелёные, не выше человека, сильно ветвистые кустарниковые эвкалипты, с жёсткими и поставленными на ребро листьями. Нигде нет воды, много засолённых впадин. Там и сям пучки сильно ксероморфных злаков. В мелга-скрубе господствуют уже акации (с филлодиями вместо листьев; филлодием называется черешок, принявший форму пластинки), а в травяном покрове солянки. Наконец, бригелоу-скруб очень часто состоит из чистых зарослей акации (Acacia harpophylla), в нём изредка попадаются крупные эвкалипты; почва завалена мёртвым валёжником.

В Северной Америке кустарниковые заросли, аналогичные маквису, называются чаппаралем. Чаппараль развит в областях с сухим летом и дождливой зимой, в поясе от 600 до 2100 м над уровнем моря. Встречается он в Приморских горах в Калифорнии, на западном склоне Сьерра-Невады, в хребте Сан-Хасинто, в северной части Мексиканского плоскогорья и т. п. Чаппараль — это очень густые заросли, нередко из колючих кустарников; в нём большую роль играют кустистые дубы высотой 1—3 м, вечнозелёные Ceanothus и др.

Колючие кустарники, в которых господство принадлежит кактусам, агавам, колючим акациям, занимают небольшие пространства в Колумбии и Венесуэле. Кроме того, отдельные пространства покрыты этим типом растительности и на равнинах Гран-Чако. Для кустарников Гран-Чако характерно или наличие мелких листьев, или колючек, или суккулентность, а для некоторых сбрасывание листьев на сухое время года и цветение перед распусканием листьев. Много кактусов. Здесь встречаются также кустарниковые формы растений, которые в других местах Гран-Чако являются деревьями, например квебрахо («сломай топор»), с твёрдой древесиной, содержащей до 25% таннина, или альгарробо (Prosopis juliflora), с узловатыми, причудливо изогнутыми стволом и ветвями и голубовато-зелёными перистыми листьями. Здесь же растёт невысокая (1 м) Jacaratia hassleriana, реповидный и содержащий большой запас влаги корень которой индейцы выкапывают в засуху для утоления жажды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: