Факультет

Студентам

Посетителям

Кукуруза в питании животных

У крупного рогатого скота встречается отравление при кормлении его кукурузой в стадии молочно-восковой спелости. В рубце под влиянием микрофлоры углеводы кукурузы в этой стадий подвергаются брожению и образуется большое количество молочной кислоты и других ядовитых веществ. В результате нарушается деятельность центральной нервной системы и других органов.

Отравления бывают в легкой и тяжелой форме. При легкой форме отравления животные отстают от стада после пастьбы по кукурузе, отмечается шаткость зада, больные больше лежат и с трудом поднимаются, отказываются от корма и воды. Жвачка отсутствует, резко выражена атония преджелудков, рубец переполнен кормовой массой, перистальтика кишечника не прослушивается. Пульс н дыхание учащены; у коров значительно снижаются удои.

При тяжелой форме отравления отмечают глубокие нарушения деятельности центральной нервной системы, сопровождающиеся вначале возбуждением, а затем параличами. У животных периодически возникают тонические судороги продолжительностью 25-40 минут. Больные лежат с вытянутыми конечностями и с запрокинутой головой. Корнеальный рефлекс и кожная болевая чувствительность отсутствуют, на раздражение больные не реагируют. Пульс слабый, учащенный (100 и более ударов в минуту); дыхание глубокое и редкое. Жвачка отсутствует. Болезнь протекает молниеносно (1 час) или остро (2—5 дней) и может окончиться смертью, если своевременно не принять необходимые меры лечения.

В целях профилактики отравления нельзя пасти крупный рогатый скот по кукурузе в период молочно-восковой спелости. Такую кукурузу можно скармливать не раньше чем через 2 часа после ее скашивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: