Факультет

Студентам

Посетителям

Корневая система озимой пшеницы

Озимая пшеница относится к семейству злаковых (Gramineae Suss.) , которое включает несколько ее видов и большое количество разновидностей и форм.

Основными являются два вида пшеницы: мягкая (Triticum aestivum L., синоним Triticum vulgare Host.) и твердая (Triticum durum Desf.).

Корневая система озимой пшеницы состоит из зародышевых (первичных) корней, развивающихся из зародыша семени, и узловых (вторичных), образующихся из почек, находящихся у основания листа. Зародышевые корни появляются после прорастания семени. Сначала виден один корешок, через 3—4 дня выше первого (пониже основания стебля) — второй и третий, затем — четвертый и пятый, которые располагаются в плоскости, параллельной щитку.

При благоприятных условиях из точки, лежащей выше четвертого и пятого корешков, образуются шестой и седьмой корешки. Они растут почти под прямым углом по отношению к первым корешкам. Таким образом, семена озимой пшеницы прорастают несколькими корешками.

Некоторые исследователи (Новацкий, 1930, и др.) считают, что семена озимой и яровой пшеницы прорастают пятью корешками. Этот признак служил для распознавания по проросткам пшеницы и ржи, прорастающей тремя четырьмя корешками, а также ячменя, образующего семь корешков.

Однако, как показали исследования Л. И. Посатовского (1965), озимая и яровая пшеницы в зависимости от сорта могут образовать от двух до восьми корешков.

По данным А. Г. Литовченко (1939), семена озимой пшеницы прорастают в среднем 3—4 корешками (с колебаниями от 2 до 6). По исследованиям И. Г. Строны (1966), у 30 районированных сортов озимой пшеницы количество корешков колебалось от 1 до 7. По нашим наблюдениям (1969—1970 гг.), сорт пшеницы Мироновская 808 прорастает в среднем четырьмя корешками (с колебаниями от 3 до 7).

Количество зародышевых корешков зависит от крупности семян, плодородия и влажности почвы, сроков посева и других факторов.

Первичные корни от начала появления их до конца вегетации играют важную роль в жизни растения. Через них поступают питательные вещества и вода к вегетативным органам.

После образования узла кущения (иногда одновременно с появлением боковых побегов) начинают развиваться узловые стеблевые (вторичные) корпи. По данным некоторых исследователей (Гусев, 1926), вторичные стеблевые корни озимой пшеницы образуются через 20 дней после всходов. По нашим наблюдениям (Мичуринск), в благоприятном 1964 г. (запасы продуктивной влаги в почве на глубине 10 см 19 мм, среднесуточная температура на глубине заделки семян 16,2° С) узловые корни появились через 18 дней после всходов, в засушливом 1965 г. — через 25 дней, в 1966 г. (температура на глубине заделки семян 12,9° С) — через 28 дней и в 1971 г. — через 30 дней.

Вторичные корпи, как и вновь появляющиеся побеги, образуются из почек, находящихся у основания листьев. Корин проходят через основание листа и проникают вглубь и в стороны почвенного горизонта. При их формировании наблюдается интересное явление: каждый вновь появившийся побег образует пару корешков, следующий за ним — вторую и т. д. Следовательно, каждый побег обеспечен собственной корневой системой.

Первая пара узловых корешков размещается в той же плоскости, что и шестой зародышевый корешок. Следующие корни располагаются в плоскостях, перпендикулярных к плоскости размещения предыдущих. Это обеспечивает равномерное распределение корней в почве. Вторичные корни можно отличить в первое время от зародышевых тем, что они бывают покрыты частицами почвы, или же по анатомическому строению: первичные корни имеют более рыхлое строение, чем узловые.

На концах разветвлений зародышевых и узловых корней имеется большое количество корневых волосков. Они выполняют важную физиологическую функцию. Не вся корневая система участвует в поглощении питательных веществ и воды, а только те участки, которые покрыты волосками. По мере развития растений корни постепенно разветвляются и переплетаются между собой, образуя мочковатую корневую систему, проникающую па различную глубину.

Назначение корневой системы озимой пшеницы, как и других растений, заключается в усвоении из почвы воды и питательных веществ и снабжении ими других органов растений. Кроме того, исследованиями советских ученых (Курсапов, 1954; Сабинин, 1955, и др.) с помощью меченых атомов установлено, что корни являются местом синтеза аминокислот и сложных органических соединений, из которых создается белок.

На рост и развитие корневой системы оказывает влияние ряд факторов, в частности температура, влажность почвы, содержание питательных веществ в ней и др.

Многочисленные исследования (Григорьева, 1952) показывают, что у пшеницы корни могут увеличиваться в весе и размерах при температуре в несколько десятых градуса выше нуля. С. С. Рубин и В. А. Ильченко (1966) в условиях тяжелосуглинистых оподзоленных черноземов юга лесостепи Украины (Умань) при размещении озимой пшеницы сорта Украинка после кукурузы па силос и зеленый корм наблюдали в 1957—1959 гг. рост корней на глубине 100 см при минимальных положительных температурах (в феврале—марте) 1,2— 1,7° С. По наблюдениям исследователей, рост корней отмечается ниже глубины промерзания при минимальной температуре почвы 1,2° С. Прирост корней в этот период составлял 2,7—6,4 мм в сутки.

По С. Топоркову (1899) и А. И. Носатовскому (1965), корни пшеницы растут при температуре 2° С, а у прорастающего зерна пшеницы — даже при температуре таяния льда. Однако при такой низкой температуре рост корней идет медленно. Оптимальной температурой считается 14—16° С.

По мере углубления в почву корни попадают под действие более низких температур, при которых рост их замедляется. В весенне-летний период, основная масса корней растет при температуре почвы 18—22° С, которую следует считать наиболее благоприятной для развития корневой системы пшеницы. Пониженная температура оказывает отрицательное действие на образование зародышевых корешков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: