Факультет

Студентам

Посетителям

Клад под землей

Вам приходилось, вероятно, читать рассказы и слышать легенды о таинственных кладах, с незапамятных времен запрятанных в землю.

Сколько книг написано о смелых и отважных искателях, древних богатств! Сколько троп исходили, сколько земли перерыли неутомимые кладоискатели и кладов всё же не находили… А так ли уж нужны бесплодные поиски таинственных сокровищ где-то в дальних краях, в неизведанных странах, если ценные клады запрятаны тут же у нас, прямо под ногами? Не верите? Когда-же искать и как можно найти этот клад? Не ищите его ни весной, ни в начале. лета, ни в зимние морозы. А вот когда в природе запахнет осенью, когда уходящее лето напомнит о себе вечерней прохладой и зрелыми плодами в садах, наступает самое лучшее время для поисков. Захватите лопату и, не теряя времени, отправляйтесь в путь. Куда же? Совсем недалеко — на огород. Найдите картофельную грядку и… выкопайте несколько клубней.

Неужели картошка — это и есть тот самый клад, о котором мы только что говорили? Именно она!

Посмотрите сами. Вот они, покрытые землей, подземные плоды «солянума туберозум». Отмоем одну картофелину и разрежем ее пополам.

Снаружи клубень покрыт коричневой кожицей; она состоит из нескольких рядов грубых плоских клеток. Эти клетки составляют особую ткань, так называемый эпидермис. Кожица клубня, как и лист растения, усеяна мельчайшими порами, через которые клубень дышит. Под кожицей находится еще ткань — пробковая. Она предохраняет клубень от высыхания не дает воде выйти из него. И лишь дальше, за пробковой тканью, находится сама сердцевина.

Что же содержится в кожице и в середине клубня? Из чего они состоят? Вся ткань клубня построена из огромного количества мельчайших клеток. Клетки эти заполнены соком и питательными веществами. Вот тут мы и пришли к главному. Это именно они, питательнее вещества, и делают картофель ценным кладом. Вы, вероятно, знаете, что пища человека состоит из следующих веществ: из углеводов, жиров и белков, а также воды, солей и витаминов. Углеводы — к ним относятся сахар, крахмал — составляют как бы «горючее» для нашего организма. «Сгорая», а точнее — окисляясь, в организме, они сообщают человеческому телу необходимое тепло и силу, которая нужна для совершения работы. Такова же в основном и роль жиров. Белки, в отличие от углеводов и жиров, являются не «горючим», а «строительным материалом», из которого построены все наши ткани. Какова роль остальных частей пищи?

Долгое время на минеральные соли не обращали никакого внимания. Подумаешь, какая важность, каких-то несколько десятых долей процента! Замечательный русский ученый академик И. П. Павлов доказал, какое большое значение играют эти вещества в процессе переваривания пищи. Ну, а о витаминах и говорить нечего. Ведь без них человек заболевает разными болезнями.

Что же содержится в клубнях картофеля? Химики установили, что примерно три четверти всего веса клубня составляет вода. Далее из всех питательных веществ первое место занимает крахмал. Он нередко составляет почти одну пятую часть всего клубня. Можно сказать без ошибки, что крахмал и представляет основное богатство нашего клада. Крахмал главным образом находится в клетках, расположенных в самой середине клубня, то есть во внутренних слоях сердцевины. Наружные слои клубня более богаты белками. Вы все, конечно, видели белок куриного яйца. Белок картофеля, разумеется, не похож на яичный или мясной белок. Тем не менее по своему химическому составу и строению все белки сходна. В отличие от углеводов и жиров, которые состоят только из трех элементов — углерода, водорода и кислорода, белки содержат еще и четвертый элемент — азот. Содержание белка в картофеле сравнительно невелико: всего два процента. Но подсчитайте, каков урожай картофеля с одного гектара поля, прикиньте, сколько мы за всю жизнь его поедаем, и вы убедитесь, что картофель играет далеко не последнюю роль в «поставке» белка нашему организму. К тому же белки картофеля относятся к полноценным: они хорошо усваиваются организмом человека. Этого нельзя сказать о картофельном жире; да и к тому же его совсем мало в клубне, — примерно пять сотых его веса. Очень важное значение имеет витамин С, содержащийся в картофеле.

Вы знаете, какую большую роль играет этот витамин в сохранении нашего здоровья? Без него человек заболевает тяжелой болезнью — цингой. Ведь витамины — это поистине чудесные вещества, которые в мельчайших, порой ничтожных количествах способны поддерживать жизнь человека. Недаром само название их содержит в себе латинское слово «вита», что по-русски означает «жизнь».

Оказывается, из всех наиболее часто применяемых в пищу продуктов питания, в том числе и овощей, картофель содержит больше всего витамина С. В истории известны случаи, когда вслед за неурожаем картофеля возникала вспышка цинги. Русские врачи давно считали картофель хорошим противоцинготным средством. Еще более двухсот лет назад морской врач Андрей Бахерахт рекомендовал готовить пищу из «добрых». То есть свежих, хорошего качества продуктов. При этом он называл и «земляные яблоки». Конечно, шиповник или лимон содержат значительно больше витамина С. Но картофеля мы потребляем ведь во много раз больше, чем лимонов. В среднем каждые 100 граммов картофеля содержат 1.0 миллиграммов витамина С. А ранней осенью в первый месяц уборки — и того больше: от 16 до 40 миллиграммов. Достаточно съесть 200—300 граммов молодого. картофеля, и суточная норма человека в витамине С будет полностью покрыта. Ученые подсчитали питательную ценность картофеля и других овощей. Оказалось, что картофель в два раза питательнее моркови, в три раза капусты, а по сравнению, скажем, с томатами питательная ценность, его возрастает в четыре раза. Правда, каждый из этих, овощей чем-нибудь по-своему примечателен и полезен. Ценность всякой пищи прежде всего, заключается в, ее разнообразии. Вернемся, однако, снова к картофелю. Ведь он используется не только непосредственно в пищу. Из него делают крахмал и сахар, патоку и спирт, а в конечном итоге —даже резину и много других полезных предметов.

С каждого гектара картофельного поля при среднем урожае можно получить 500—600 килограммов крахмала. Ведь это в три раза больше, чем дает на той же площади, скажем, такая культура, как рожь! Белка и то картофель даст нам больше, чем даже горох или фасоль.

Клубни картофеля — это действительно ценный клад, зарытый в землю. Разница, пожалуй, в том, что клад этот особенно искать не нужно, да и восполняется он ежегодно силами и трудом человека с помощью самой, природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: