Факультет

Студентам

Посетителям

Кедр в скверах, парках и лесопарках

Наши далекие предки почитали кедр за высокие декоративные качества, фитонцидные свойства, ценные семена (орешки).

Еще во второй половине XVI века его начали разводить в европейской части страны, то есть далеко за пределами естественного ареала. Среди лесных древесных пород он был одним из первых интродуцентов. Инициаторами разведения были монахи. Первые посадки кедра сибирского в европейской части России они провели во второй половине XVI века на территории бывшего Толгского монастыря, что в 8 км от города Ярославля, на левом берегу Волги. На площади 1,0 га часть деревьев была высажена в виде прямых аллей, созданных вдоль искусственных прудов, в водах которых отражались гордые вершины кедров. Другие разбросаны по всей территории и образуют рощу. В настоящее время самым старым деревьям более 400 лет. Некоторые из них достигают высоты 27-28 м, имея диаметр ствола 60-90 см. У них хорошо развитая, охвоенная крона.

Торжественная и величественная красота кедров не оставила равнодушными прихожан, и их начали сажать в имениях, на усадьбах, в садах и парках. С затратами не считались, поскольку посадка кедра считалась делом, «угодным Богу». Петр Первый использовал кедр сибирский для озеленения новой столицы. Деревца были посажены в Петербургских садах и в Петергофском парке. Сейчас это могучие деревья высотой более 25 м и диаметром около 80 см.

В Подмосковье кедр сибирский появился в середине XVII века, и уже в следующем столетии взрослые его деревья произрастали в имениях и усадьбах многих князей, в Коломенском и Вознесенском садах, в Измайлове, в Останкинском парке графа П. П. Шереметева, в Нескучном саду П. А. Демидова. Посадки не отличались большим разнообразием декоративных композиций: создавали кедровые аллеи и куртины, кедры высаживали единично среди других интродуцентов. Позже в некоторых подмосковных парках наряду с кедром сибирским стали сажать кедр европейский.

За уральскими горами молодые растения выкапывали с комом земли, обкладывали зеленым мхом, укрепляли пластинами из древесины, обшивали рогожей и на лошадях доставляли за сотни верст на землю ярославскую, московскую, петербургскую… В середине XVIII века начали выращивать кедры на острове Валаам по инициативе настоятеля Валаамского монастыря. Сейчас этим сибирским исполинам более 230 лет.

С конца XIX века в подмосковных лесопарках стали создавать рощи из сибирского кедра. В самой старой из них, посаженной вблизи города Долгопрудного, возраст деревьев в настоящее время превышает 100 лет. В результате частого первоначального размещения растений образовался очень густой кедровый массив из деревьев с высокоподнятыми, плотносомкнутыми кронами. Он удивительно декоративен: резко выделяется своей темно-зеленой хвоей на фоне соседних светлолистственных березово-дубовых насаждений, особенно в осенне-зимний период.

Кедровая роща с редким размещением деревьев (10×10 м) была посажена в начале XX столетия под Вологдой на помещичьей усадьбе площадью около 3 га. До сих пор кроны у них не сомкнулись. Размещенные рядами, свободно стоящие, с широкими кронами кедры создают удивительно живописную геометрию ландшафта, регулярно плодоносят.

В садах и парках, на усадьбах, одиночно и группами, небольшими рощицами сажают кедр во всех соседних с Подмосковьем областях и за их пределами, на смоленской, псковской, новгородской и других землях. Сейчас эти посадки сибирского чудо-дерева являются уникальными памятниками природы.

В прошлом веке появились посадки кедра в лесостепной зоне на черноземах Тульской и Орловской губерний. Их выращивали уже из семян. Один из пионеров их разведения в Моховском питомнике Орловской губернии Ф. Майер так аргументировал свое увлечение: «Приятно иметь в усадьбе несколько экземпляров этого отечественного дерева, поставляющего любимое лакомство (то есть орешки) простому русскому народу». В начале XX века пришел кедр и в парки Центрального Черноземья.

В настоящее время почти в каждой области Центральной России, Центрального Черноземья, севера-запада европейской части России, Поволжья имеются десятки и даже сотни 70-100-летних кедров, посаженных одиночно или группами своими восторженными почитателями. Они хорошо развиваются и плодоносят. Их семена дают жизнь новому поколению, что свидетельствует о полной адаптации этого сибирского вида к новым лесорастительным условиям, в том числе к пониженной влажности воздуха и даже к засухам в нашей лесостепи. Эти кедры — живые памятники людям неординарным, добрым, душевно богатым, неравнодушным к красоте природы, плененным необычным таежным плодовым деревом. Их опыт позволяет нынешним поколениям успешно разводить кедр за пределами районов его естественного произрастания.

Успешное разведение кедровых сосен при интродукции возможно при соответствии экологии породы условиям выращивания, прежде всего, плодородию почвы, влажности воздуха и почвы. Для посадки пригодны суглинистые или супесчаные, достаточно влажные, хорошо дренированные плодородные почвы. На сухих песчаных почвах, без обогащения субстрата и отсутствии регулярного полива, кедровые сосны погибают. В лесостепной зоне успешное использование корнесобственных кедровых сосен в ландшафтно-озеленительных посадках возможно лишь при создании для них режима повышенной влажности почвы и воздуха, т. е. при специальном уходе или при выращивании в местах с повышенной влажностью воздуха и почвы. Возможна посадка кедровых прививок на сосне обыкновенной, под влиянием которой повышается их водоудерживающая способность.

При создании ландшафтно-озеленительных посадок кедровых сосен следует использовать приемы ландшафтной архитектуры. Они предусматривают построение композиций из деревьев на принципах архитектурно-художественной расчлененности: вертикальной и горизонтальной. Их эстетическая ценность проявляется в течение всего года в величественности, оригинальности силуэтов, сочетании многообразия форм, особенно контрастных элементов, окраске стволов и хвои, и др.

Вертикальная расчлененность — художественно-декоративная ярусность деревьев в биогруппах. В них сочетаются особи с различной энергией роста (быстрорастущие кедра сибирского из низкогорья и среднегорья, или кедра корейского — с медленнорастущими генотипами кедра сибирского или кедра европейского из высокогорья), с неодинаковой формой кроны (узкой конусовидной и широкой шаровидной), плотностью кроны (очень густой и редкой), с разной окраской хвои (темно-зеленой у кедра сибирского, сизой у кедра корейского, голубой у кедра европейского и его гибридов), длиной хвои (длинной у кедра сибирского из низкогорья — с короткой из высокогорья), формой хвои (прямой—с изогнутой повислой). Ввиду большого разнообразия в природе форм по фенотипическим признакам деревьев возможны и другие красочные сочетания кедровых сосен.

Большое значение имеет построение ландшафтных биогрупп. Не допускается размещение на одной прямой линии более двух деревьев. Для улучшения обзора и повышения живописности силуэтов быстрорастущие деревья и кедры с узкой конусовидной кроной следует размещать в центральной части группы, медленнорастущие и с широкой шаровидной кроной — по периферии. Кедры с декоративной хвоей (голубой, сизой, золотистой и др.) лучше смотрятся на темном фоне, поэтому их необходимо располагать по краям биогруппы, а деревья с темно-зеленой хвоей — в середине.

Высокий кустарниковый кедровый стланик следует размещать в непосредственной близости к кронам деревьев, а древовидный стелющийся — на некотором удалении от них. Первый рекомендуется сочетать с быстрорастущими особями кедров сибирского и корейского с конусовидной, цилиндрической или узкопирамидальной кроной, второй — с высокими ширококронными деревьями разных видов кедровых сосен.

Ландшафтные группы могут состоять из неодинакового количества особей кедровых сосен, при различном их размещении. Кедровый стланик может располагаться с одной стороны дерева или группы, обязательно разных по высоте кедров, или окружать их по периферии. При групповом размещении кедров высота деревьев должна увеличиваться от периферии к середине.

Ярусная расчлененность биогрупп усиливается при введении в них красочных травянистых сибирских растений: вечнозеленого бадана с широкими темно-зелеными блестящими листьями; купальницы сибирской (огонька) с ярко-оранжевыми цветами типа розочек; пиона уклоняющегося (марьиного корня), растения высотой до 80 см с крупными дваждыпальчаторассеченными листьями и крупными пурпурно-розовыми цветами; высокорослой (до 150 см) левзеи сафлоровидной (маральего корня) с широкими глубоко-перисторассеченными листьями и одиночной фиолетово-лиловой цветочной корзинкой на верхушке стебля. Это не только высокодекоративные, но и лекарственные растения. Для того, чтобы во время цветения они выделялись на фоне малахитовой кедровой хвои и обеспечивали наибольшую красочность, их следует размещать по краям биогрупп деревьев.

Повышенная декоративная контрастность в биогруппах тёмнохвойных кедровых сосен может быть обеспечена введением в них светлоствольной березы. Для усиления красочности можно посадить по краям биогрупп деревья и кустарники с краснеющей к осени листвой: клен татарский, рябину, дуб красный. В это время года они выглядят очень эффектно на темно-зеленом фоне кедровой хвои.

Горизонтальная расчлененность — это разнообразие композиций деревьев по площади. Она создается за счет неравномерного размещения деревьев, их групп и куртин различной величины и неправильной конфигурации, видового состава и разнообразия по форме ветвей, крон, стволов (одновершинные у кедра сибирского, многовершинные у кедра европейского и кедра корейского), по окраске хвои, стволов, ветвей. Горизонтальная архитектурная расчлененность усиливается при введении в группы и куртины деревьев, кустарников, травянистых растений, способных повысить контрастность и красочность.

Главный ландшафтно-эстетический элемент у кедровых сосен — крона. Благодаря теневыносливости низкоопущенная и широкая крона сохраняется у них при отсутствии затенения почти в течение всей жизни дерева. Поэтому в ландшафтных группах кедры должны размещаться достаточно просторно. Расстояние между ними зависит от лесорастительных условий в месте создания посадок и происхождения посадочного материала. Они определяют рост деревьев, развитие, протяженность и сохранность кроны во времени. Генотипы кедра сибирского и кедра корейского из лучших условий произрастания, а также ширококронные особи следует размещать на расстоянии не менее 6-7 м друг от друга и ближайших деревьев. Расстояние между высокогорными генотипами кедра сибирского и кедра европейского, а также между узкокронными формами может быть сокращено до 4-5 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: