Факультет

Студентам

Посетителям

Камчатка. Почему она так названа?

Когда мы произносим слово «Камчатка», то сразу же возникает мысль о необычайной удаленности. Иногда говорят, что Камчатка находится «на краю света». Действительно, этот своеобразный уголок России удален от центра нашей страны на многие тысячи километров.

Необычной кажется и история самого названия «Камчатка». Его появлению на карте, или в тогдашних «скасках» (XVII в.), предшествовали события, происходившие далеко от Камчатки. Один из притоков р. Бадярихи (Северо-Восток СССР), впадающей справа в р. Индигирку, называется Камчатка. Такое название появилось здесь в первой половине XVII в., когда полуостров Камчатка еще не носил этого имени. Но почему же река в бассейне Индигирки названа Камчаткой?

Еще в первой половине XVII в. сибирские просторы от р. Лены до р. Колымы интенсивно осваивались русскими землепроходцами. В Индигиро-Колымском крае в первой половине XVII в. в числе землепроходцев был и енисейский казак Иван Иванов Камчатой. Он иногда совершал переходы с Индигирки на Колыму. Его именем и названа одна из речек, служившая звеном существовавшего в то время пути между этими бассейнами. На Северо-Востоке нашей страны, в том числе и в бассейне р. Индигирки, немало рек и озер, носящих имена первых землепроходцев.

События продолжали развиваться. В восточную часть России посылались все новые и новые отряды землепроходцев. Реки Лена. Яна, Индигирка и Колыма явились теми опорными пунктами, откуда можно было следовать далее на восток. Этому способствовали и слухи о промысловых богатствах «закаменных рек» (расположенных за горными хребтами), в том числе и р. Гижиги (р. Чендон). Туда и был послан отряд казака Федора Чюкчиева, к которому впоследствии присоединился Иван Камчатой.

Вначале отряд Чюкчиева последовал с Колымы на Омолон. откуда сухопутьем перешел на р. Пенжину. Затем он достиг р. Гижиги, где и обосновал зимовье. Федором Чюкчиевым от местных жителей было получено сообщение о наличии моржовой кости на море «по ту сторону». Как полагает историк Б. П. Полевой, это. несомненно, было море Беринга. Туда и был послан Иван Камчатой. Таким образом, его путь лежал через Камчатку. Разумеется, ему неизбежно приходилось общаться с местным населением (коряки, ительмены и др.). Они Камчатого называли по-разному — в одних случаях «Канчата», в других — «Коншата». Имя стало популярным. В результате этим именем вначале была названа река Камчатка, а в дальнейшем и сам полуостров.

Как видим, название, которое получил полуостров, пришло издалека, и связано с енисейским казаком Иваном Камчатым. Детальный анализ событий того времени, сделанный историком Б. П. Полевым, показывает несомненную достоверность такого утверждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: