Факультет

Студентам

Посетителям

Как нужно заниматься животноводством теперь, чтобы оно было доходно

Со времени такого первобытного скотоводства прошло много времени.

С тех пор условия жизни сильно изменились. С увеличением населения теперь уже нет того пастбищного раздолья, какое было прежде. Это ограничение земельного простора особенно усилилось с переходом кочевников к оседлому образу жизни, когда люди начали заниматься земледелием. Поля под хлебами захватывают все большие и большие пространства, а площадь пастбищ мало-по-малу уменьшается.

Человек давно понял, что теперь так заниматься животноводством, как занимались раньше, уже нельзя.

Каждому хозяину приходится серьезно думать о том, как бы заготовить для своих животных побольше корма, чтобы его хватило на их прокорм. Эта заготовка корма стоит не дешево. А раз это так, то каждому животноводу приходится требовать от животных, чтобы они поедали этот корм не даром, а возможно лучше оплачивали его продуктами: молоком, мясом, работой и т. д.

Животные бывают разные; одни из них хорошо вознаграждают своего хозяина за его заботы о них и дают ему много молока, мяса или шерсти, а другие, наоборот, мало дают этих продуктов. Человек теперь поставлен в необходимость браковать таких плохих животных; так, например, есть коровы, которые дают 300—500 и более ведер молока в год, а есть и такие, которые могут дать этого молока только 50—60 ведер в год.

Некоторые овцы дают 8—12 кг шерсти, а есть и такие, которые дают только 1 килограмм шерсти, и при том гораздо худшего качества. Подобные же различия бывают и среди лошадей и среди свиней. Такие животные, от которых получается мало молока или мяса, часто не только не приносят дохода, но даже дают убыток. В прежнее время кормление и содержание животных ровно ничего не стоили, и человек, заботясь только о том, чтобы у него было возможно больше животных, не браковал их, а разводил всех под ряд. Теперь, когда кормление животных обходится дорого, приходится заботиться не столько о количестве животных, сколько об их качестве.

При настоящих условиях содержания животных оказывается гораздо выгоднее иметь, например, одну, но хорошую корову, чем две или даже три плохих. Чтобы знать, приносят ли животные доход или убыток, теперь каждый хозяин должен вести своему хозяйству учет и в частности подсчитывать, во что обходится ему кормление и содержание каждого животного и что он получает от него.

Этот учет является теперь первым, основным условием животноводства. Он со всею очевидностью может показать хозяину, какая корова или какая овца для него выгодна, а какая убыточна.

Убыточных животных, само собой разумеется, разводить и держать нет смысла.

Вторым условием выгодного скотоводства является правильное кормление животных, т. е. такое, при котором животные могут принести наибольший доход. При плохом кормлении, когда животным приходится влачить полуголодное существование, животные приносить дохода не могут.

Мы, русские, к сожалению, недостаточно разобрались в этом деле. Часто мы имеем у себя на дворе хороших животных, но скупимся их кормить. В такой экономии ничего выгодного нет. Это не только не экономия, а это огромная расточительность, нерасчетливость, и имеющийся у нас недокорм скота должен быть назван народным бедствием, так как при этом мы теряем миллионы рублей.

Третье условие доходности скотоводства это — хороший уход и хорошее содержание животных. Все полезные свойства с.-х. животных — их продуктивность — проявляется в высшей степени тогда, когда животные здоровы и чувствуют себя хорошо. Всякая болезнь животного, даже плохое его самочувствие понижают способность вырабатывать продукты: молоко, мясо, сало и др., или даже совсем прекращают способность этой выработки. В том и другом случае хозяин терпит убыток.

Следовательно для получения наибольшей выгоды животных необходимо, во-первых, поставить их в такие условия, при которых они чувствовали бы себя хорошо, а во-вторых, предохранить их от заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: