Факультет

Студентам

Посетителям

Изготовление варенья

Вареньем называется продукт из плодов или ягод, сваренных в сахарном или сахаро-паточном сиропе так, чтобы плоды в готовом продукте не были разварены.

Сироп должен быть густым, вязким, но не желирующим. Сироп свободно отделяется от плодов, соотношение плодов и сиропа в варенье должно составлять 1:1.

В качестве сырья для варки варенья применяют различные виды семечковых и косточковых плодов, ягоды, а также инжир, мандарины, орехи, дыни, лепестки казанлыкской розы.

Варенье вырабатывают из зрелых плодов или ягод. Исключение составляют грецкие орехи, которые используются зелеными.

Недозрелое или перезрелое сырье для изготовления варенья непригодно. Плоды, не достигшие полной зрелости, дают продукт, плохой по вкусовым качествам, не обладающий свойственным зрелому сырью ароматом. Клетки незрелых плодов имеют небольшие вакуоли и почти целиком заполнены протоплазмой. Под действием сахарного сиропа в таких клетках наблюдается сильный плазмолиз. В результате объём плодов резко уменьшается, что снижает выход готового продукта. Консистенция плодов в варенье из недозрелого сырья жесткая. Сироп в таком варенье легко желирует, особенно если оно изготовлено из плодов, богатых пектином и кислотами (алыча, кизил, клюква, черная смородина и пр.). В результате продукт приобретает нежелательную для варенья желеобразную консистенцию.

Перезрелые плоды и ягоды непригодны для варки варенья, так как они легко развариваются.

Семечковые и косточковые плоды, предназначенные для выработки варенья, должны достигнуть своих максимальных размеров, иметь свойственный зрелому сырью цвет и сочную, но не размягченную ткань. Для косточковых плодов и китайских яблок установлены минимально допустимые размеры сырья. Из кизила можно изготовлять варенье только в том случае, если масса косточки не превышает 30% от массы плода. Зеленые грецкие орехи должны быть в молочной стадии зрелости — без одеревеневшей скорлупы. Для определения технической зрелости орехов срезают верхнюю часть плода и проверяют отсутствие затвердения. Лепестки казанлыкской розы собирают с не вполне распустившихся цветков. Лепестки должны быть естественного цвета, мягкие, незасохшие. Мандарины для варки варенья используют зрелые, достигшие максимальных размеров, интенсивно-оранжевого цвета, без пятен прозелени. Недозрелое сырье богато глюкозидом нарингином, который придает плодам горечь.

Для выработки варенья могут быть использованы как свежие, так и быстрозамороженные или сульфитированные плоды. Исключение составляют дыни и грецкие орехи, которые используют только в свежем виде.

Сырье, поступившее в производство, сортируют по качеству, степени зрелости, цвету, размерам. Одновременно удаляют негодные экземпляры. Плоды, отбракованные по внешнему виду, но здоровые, используют для производства повидла.

Рассортированное сырье промывают в вентиляторной моечной машине, очищают, разрезают, бланшируют, накалывают, вальцуют. Характер операций подготовки плодов и ягод для варки варенья зависит от вида сырья.

Предварительная обработка плодов и ягод оказывает существенное влияние на качество варенья. Процесс варки может быть в значительной степени ускорен путем разрезания или накалывания сырья, а также его бланширования.

В готовом варенье плоды должны быть равномерно пропитаны сахаром. Некоторые плоды имеют кожицу, состоящую из плотных клеток, препятствующих диффузии сахарного сиропа в плодовую ткань. Разрезание плодов на куски или накалывание их устраняет это препятствие. Проколы должны быть достаточно глубокие и частые с тем, чтобы сироп мог быстро пропитать плоды. Накалывание способствует также удалению воздуха из межклеточных ходов. При нагревании целых плодов воздух расширяется и может вызвать нарушение целости ткани плодов и особенно их кожицы — плоды при этом растрескиваются.

Накалывание или разрезание обеспечивает проникновение сиропа внутрь плода, но в клетки сахар проникнуть не может, так как протоплазма живой клетки обладает полупроницаемостью. В таких условиях под действием концентрированного сахарного сиропа клетки легко обезвоживаются и объем плодов уменьшается. Это снижает выход варенья и ухудшает его качество.

Бланширование плодов вызывает свертывание белков протоплазмы. При этом ее проницаемость увеличивается, что обеспечивает проникновение сахарного сиропа в клетки.

Некоторые виды ягод (черная смородина, клюква) имеют грубую кожицу. Для того чтобы ягоды в готовом варенье не были жесткими, их перед варкой подвергают легкому вальцеванию.

Подготовка отдельных видов сырья, помимо общих для всех плодов и ягод процессов сортирования, мойки и инспекции, включает следующие операции

Вишню и черешню освобождают от плодоножек. Кроме того, иногда удаляют косточки.

Белую и розовую черешню бланшируют в горячей воде при температуре 80—90° С не более 3 мин, затем во избежание разваривания охлаждают в холодной проточной воде.

Абрикосы мелкие (диаметром до 35 мм) поступают на варку варенья целыми плодами с косточкой, а крупные — половинками. Абрикосы, используемые с косточкой, накалывают.

Персики разрезают на половинки или на дольки, удаляя косточки, после чего подвергают химической очистке от кожицы в кипящем растворе каустической соды концентрацией 2—3%. Затем сырье бланшируют в горячей (85° С) воде не более 5 мин и интенсивно промывают, удаляя остатки кожицы, а также щелочь.

Иногда персики бланшируют в 25—30%-ном сахарном сиропе. В этом случае плоды должны быть обязательно отмыты от щелочи до бланширования, так как щелочь разрушает сахар, содержащийся в сиропе

Сливы очищают от плодоножек и обрабатывают в кипящем 0,5%-ном растворе каустической соды для нанесения сетки, которая, так же как и при выработке компотов, предохраняет плоды от растрескивания. Вместо нанесения сетки сливы иногда глубоко надрезают по длине (вдоль «бороздки») или бланшируют не более 5 мин в воде при температуре 80—85° С, а затем накалывают. Сливы бланшируют также в 25%-ном сахарном сиропе при 80—85° С, используя этот сироп для заливки плодов перед варкой.

Крупные сливы для варки варенья можно разрезать на половинки, удаляя косточку. Половинки слив не бланшируют.

Кизил очищают от плодоножек и бланшируют в 10%-ном сахарном сиропе при температуре 100°С в течение минуты или в воде при температуре 80° С до 5 мин, затем охлаждают.

Семечковые плоды (груши, яблоки и айву) очищают от кожицы, чашечки и семенного гнезда. Кожица груш и айвы может быть удалена обработкой плодов в горячем растворе каустической соды с последующей тщательной промывкой в воде. Очищенные плоды нарезают дольками толщиной 15—25 мм. Мелкоплодные груши и яблоки консервируют половинками, а крупноплодную айву кусочками. Дольки яблок и груш бланшируют в кипящей воде в течение 10—15 мин, а дольки айвы — до размягчения, после чего охлаждают. Для разваривающихся яблок практикуют бланширование в 50%-ном сахарном сиропе.

Очищенные плоды во избежание потемнения хранят в 1%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты.

Китайские и райские яблоки варят целыми плодами. У них коротко подрезают плодоножку и удаляют чашелистики. Плоды бланшируют 3—5 мин в кипящей воде или в 10%-ном сахарном сиропе и охлаждают.

Яблоки накалывают. Если бланширование проводится в воде, то их накалывают после бланширования с тем, чтобы уменьшить потери экстрактивных веществ. В случае бланширования в сахарном сиропе накалывают до бланширования, что облегчает проникновение сиропа в плоды.

Виноград снимают с гребней.

Черную смородину освобождают от завязи и обрабатывают паром или в горячей воде. Иногда вместо подогрева предварительно калиброванную черную смородину пропускают через вальцы из нержавеющей стали.

Клюкву и бруснику очищают от плодоножек и бланшируют в кипящей воде или вальцуют.

Землянику, клубнику, малину и ежевику очищают от чашелистиков и плодоножек.

Крыжовник освобождают от плодоножек и накалывают.

У инжира обрезают плодоножки. Плоды бланшируют в течение 5 мин в горячей воде.

Мандарины варят половинками или целыми плодами, предварительно просверленными по диаметру вдоль долек. Сырье бланшируют 15 мин в горячей воде, затем вымачивают в холодной воде 12 ч в случае последующего разрезания на половинки или 24 ч при варке целых плодов. При вымачивании выщелачивается горький глюкозид нарингин, содержащийся в кожице и альбедо.

Орехи можно обрабатывать одним из следующих способов. По первому способу у орехов удаляют грубый покровный слой, погружая плоды на 3—5 мин в 5%-ный кипящий раствор едкой щелочи. После этого орехи промывают холодной водой для полного удаления кожуры, а также щелочи с поверхности сырья.

Очищенные орехи выдерживают двое суток в холодной воде, сменяя ее каждые 6 ч. При этом выщелачиваются дубильные вещества, придающие плодам чрезвычайно терпкий вкус. Замачивание заканчивают, когда орехи приобретают желтый цвет, а вода перестает окрашиваться. Затем орехи обрабатывают 24 ч в известковой воде плотностью 1,045—1,060 г/см3. При этом орехи приобретают темно-фиолетовый цвет и становятся твердыми благодаря образованию пектата кальция. Далее орехи тщательно промывают холодной водой, накалывают, обрабатывают 15—20 мин в 1,5%-ном кипящем растворе алюмокалиевых квасцов для придания ткани большей прочности и бланшируют 20—30 мин в 5%-ном растворе сахара или в воде. Варенье из орехов, подготовленных по этому способу, имеет темный, почти черный цвет.

По второму способу орехи провяливают на воздухе в течение 1—2 суток. При этом кожица подсыхает и ее можно удалить ножом. Очищенные плоды на воздухе очень быстро темнеют вследствие окисления дубильных веществ кислородом, поэтому их сразу после очистки погружают в 0,3%-ный раствор виннокаменной кислоты. Подготовленные плоды отбеливают сернистым ангидридом, затем бланшируют в кипящем растворе, содержащем 0,3% алюмокалиевых квасцов и 0,3% виннокаменной кислоты. Бланшированные орехи подвергают водяному охлаждению. Ореховое варенье, изготовленное этим способом, имеет светло-желтый цвет.

Дыни для варки варенья очищают от кожицы, семян и тонкого слоя мякоти, прилегающей к семенам, после чего разрезают на куски длиной 3—5 см и толщиной до 2 см или кубиками. Затем сырье бланшируют 5—10 мин в горячей воде и охлаждают. Для укрепления ткани нежные сорта дыни перед бланшированием выдерживают 20—30 мин в известковой воде.

Лепестки розы снимают с цветка, срезая ножницами плодоножку и грубое основание лепестков. После этого лепестки просеивают для удалений пыльцы, промывают холодной водой и бланшируют не более 10 мин в кипящей воде при перемешивании. Остающаяся после бланширования вода содержит ароматические вещества розы и поэтому используется для приготовления сиропа, в котором варят варенье.

Фейхоа очищают от кожицы, погружают на 2— 3 мин в 3%-ный раствор каустической соды, затем промывают холодной водой. Очищенные плоды на воздухе легко темнеют, поэтому их до дальнейшей переработки хранят в 1%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты.

Сульфитированные плоды и ягоды вначале десульфитируют путем бланширования в горячей воде. Когда для десульфитации необходимо длительное нагревание, приводящее к развариванию сырья, плоды предварительно вымачивают в холодной воде, уменьшая этим продолжительность бланширования. Десульфитация должна быть проведена так, чтобы содержание сернистого ангидрида в готовом варенье не превышало 0,01 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: