Факультет

Студентам

Посетителям

Из чего состоят небесные тела?

Нам известны сейчас не только законы движения небесных светил и точное положение этих светил в пространстве.

Мы можем определять даже их химический состав. Это делается с помощью спектрального анализа. Подробно объяснять сущность этого способа было бы слишком длинно. Скажем только, что обоснован на изучении света, испускаемого раскаленными парами того тела, химический состав которого нас интересует.

Газы, или пары, различных химических веществ излучают свет определенных цветов и оттенков. Например, пары металла натрия излучают желтый свет, в свете водорода мы находим определенные оттенки красного, синего и фиолетового цветов и так далее. С помощью особого прибора — спектроскопа — можно определить состав света, излучаемого данным веществам, находящимся в газообразном или парообразном состоянии, и установить, из каких элементов, то есть простейших веществ, оно состоит. Спектральным анализом пользуются и химики и геологи, чтобы определить, находится ли в составе данной горной породы вещество, которое они ищут. Для определения химического состава небесных тел такой способ особенно ценен, как единственно возможный.

Изобретение спектрального анализа блестяще подтвердило материалистическое учение, развитое Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным, о неограниченной способности человеческого разума познавать природу. Один философ пытался когда-то доказать, что мир непознаваем, что есть вещи, которые человек в силу ограниченности своих физических возможностей будто бы не в состоянии постигнуть. В качестве примера он утверждал, что наука никогда не сможет узнать, из чего состоят небесные тела. Едва он успел это заявить, как наука — создание человеческого разума — отлично справилась с такой, казалось бы, неразрешимой задачей и посрамила философа, противника материализма. Мы можем определить химический состав небесных тел с такой же уверенностью, как если бы они находились не на гигантских расстояниях от нас, а в лаборатории, в руках химиков.

С помощью спектрального анализа, то есть исследования состава излучения, твердо установлено, что на Солнце нет таких веществ, какие не были бы известны на Земле. И там и тут есть газы — водород, кислород, азот; металлы — железо, магний, никель и многие другие.

Из мирового пространства на поверхность Земли часто падают небесные камни, так называемые метеориты. Эти камни прилетают к нам из отдаленных уголков вселенной, и, однако, в их состав входят те же вещества, какие имеются у нас, на Земле. Звезды — эти самосветящиеся раскаленные газовые шары, подобные Солнцу, — тоже состоят из тех же самых веществ. Все это убеждает нас в единстве химического состава вселенной.

Можно перечислить множество различных физических законов, известных современной науке, которые с одинаковой точностью и неизбежностью повторяются как на нашей Земле, так и во всей вселенной. Это позволяет нам с полной уверенностью переносить на вселенную законы природы, установленные на Земле, утверждать, что ничего необычного в развитии мировой материи, ничего такого, что противоречило бы нашему опыту, быть не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: