Факультет

Студентам

Посетителям

История развития чая в Краснодарском крае СССР

Третьей сырьевой базой по производству чая в СССР являются субтропические районы Краснодарского края — самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается эта культура.

Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда 4-летние чайные кусты из питомника Сухумского Ботанического сада были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе, ставшим впоследствии первым директором Сочинской плодовой опытной станции (ныне НИИ горного садоводства и цветоводства). Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян. Однако в суровую зиму 1883 г. эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых (Клинген И. Н., 1917). По данным И. В. Палибина (1933), опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого, в имениях Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе, однако все они не увенчались успехом. Неудача продолжалась до тех пор пока выращиванием чая не занялся рабочий Чаквинского удельного имения Кошман И. А., переселившийся в Сочи. В 1901 году он посадил на площади 1350 м2 небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезенными из Чаквы. Закладку этой плантации он провел в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи, на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе.

Сочинский писатель И. Зайцев (1963) пишет так: «Жители Солох-Аула нового поселенца И. А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своем старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные темно-коричневые шарики». Это и были семена чая, давшие начало теперь известному русскому чаю. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали.

На этой плантации И. А. Кошман ежегодно собирал зеленый лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И. А. Кошман демонстрировал образцы готового русского чая из Солох-Аула. Вот что пишет В. В. Маркович в журнале «Черноморское сельское хозяйство» (1911 г., № 3): «В трех баночках И. А. Кошман представил настоящий китайский чай трех сортов: майский, августовский и сентябрьский, а также несколько веточек чайного куста и почвенные образцы». Он дал высокую оценку этому экспонату чая, интересному тем, отмечает он, что «подрывает авторитеты тех лиц, которые уверяют, что чай как коммерческое растение не может разводиться даже в Сухуми. Как же быть с Кошманом, который разводит чай в 23 верстах от Дагомыса, на реке Шахе и живет этим? Ведь это факт!». Итак, чай здесь получил высокую оценку. Однако со стороны экспертной комиссии, состоящей из представителей местной власти и отставных сановников, никакого одобрения не последовало. Русские чаеторговцы не были заинтересованы в развитии отечественного производства.

В 1914 году И. А. Кошман изготовил 24 кг сухого чая, проданного им по 1 рублю за фунт. Годом раньше он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.

И только после Великой Октябрьской революции опыт простого крестьянина был высоко оценен, стал достоянием всего народа, а его чайная плантация и домик, в котором он жил, сохранившиеся до нашего времени, объявлены заповедным местом.

Первые опытные насаждения чая в Краснодарском крае были заложены семенами именно с плантации Кошмана. Посадил их в 1925 г. энтузиаст северной культуры агроном А. П. Купласт, который передал их 11 сельскохозяйственным кружкам и 59 отдельным хозяйствам Сочинского округа. Чайные плантации лучше всего удались в пос. Третья Рота (ныне Дагомысский чайный совхоз), в совхозе им. Ленина (около Сочи) и в парке совхоза «Случайное» (вблизи Адлера).

В 1929 г. по заданию акционерного общества «Чай-Грузия» в Сочи прибыл агроном В. Н. Лычагов (1932), который совместно с сотрудниками Сочинской опытной станции начал проводить планомерные исследования по изучению возможности промышленного возделывания культуры чая на севере субтропиков. Первые опытные участки им совместно со Всесоюзным институтом чая и Сочинской опытной станцией были заложены в 22 селах Сочинского, Адлерского и Лазаревского районов на географических участках, расположенных в трех вертикальных климатических ярусах. Опытная работа проводилась под руководством И. О. Садовского, который был направлен для этих целей из Чаквы.

В 1936 г. в Адлерском и Лазаревском районах на основании исследований Сочинской опытной станции закладываются первые 150 га промышленных плантаций чая. В 1939г. в бывшем колхозе «Красный пути ловец», ныне 1-е отделение Дагомысского совхоза, была построена небольшая чайная фабрика для переработки зеленого листа, начавшего поступать с молодых плантаций.

К 1940 г. площади чайных плантаций увеличились до 700 га. Нападение фашистской Германии на нашу страну нанесло огромный ущерб северному чаеводству. После окончания войны сохранилось всего лишь 119 га чайных плантаций, урожай которых составлял 350—400 кг зеленого листа чая с гектара. В послевоенные годы в широких масштабах развернулись в Краснодарском крае работы по восстановлению отрасли. В 1949 г. вышло специальное Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о дальнейшем развитии культуры чая в Краснодарском крае.

В соответствии с этим Постановлением началась широкая закладка промышленных насаждений чая, организация чайных совхозов и строительство двух новых чайных фабрик. Кроме колхозов, занимающихся чаем, были организованы специализированные хозяйства: Дагомысский, Верхне-Хостинский, Верхне-Мацестинский, Солох-Аульский и Гойтхский чайные совхозы.

В настоящее время чай стал ведущей культурой в субтропиках России. Самым крупным чаеводческим совхозом является Дагомысский, который имеет 709 га листосборных чайных плантаций со средней урожайностью 64,5 ц/га и собирает 1 выше 4 тыс. тонн зеленого листа. Более половины всех плантаций орошается. Широко применяется малая механизации Адлерская и Дагомысская чайные фабрики перерабатывают весь чайный лист, собираемый с плантаций русского чая. Здесь почти все производственные процессы автоматизированы и ручного труда тут не увидишь. На Дагомысской и Адлерской чайных фабриках работают специальные расфасовочные цеха, которые выпускают готовый «Краснодарский чай».

Рост производства чая в субтропических районах Краснодарского края

Годы

Собрано листа, т

Урожай, ц/га

Валовый выход готового чая, т

1941

36

1,2

8,5

1951

400

15,0

110,0

1965

2720

15,8

785,0

1970

3985

25,2

1000

1972

3971

27,5

1010

1974

4629

29,9

1169

1980

6093

40,2

1572,2

1985

8000

53,8

2000

1986

6600

44,6

1597

1987

7625

50,7

1828

1988

7399

49,0

1744

Промышленное чаеводство в субтропических районах Краснодарского края является самой молодой в нашей стране отраслью, но продукция чая, вырабатываемая на фабриках, завоевала большую популярность у населения нашей страны и за рубежом.

Большая роль в развитии чая в Краснодарском крае принадлежит бывшему Генеральному директору объединения Краснодарский чай», Герою Социалистического труда У. Г. Штейману, бывшему директору Дагомысской чайной фабрики — Ш. Э. Купарадзе и другим.

В 1972 г. все чайные хозяйства были переданы вновь организованному объединению «Краснодарский чай», которое в 1984 г., в свою очередь, вошло в Тимашевский агропромышленный комбинат «Кубань», созданное Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 июня 1984 г.

На основе концентрации производства, специализации и дальнейшей интенсификации значительно увеличилось производство чайного листа, поднялась урожайность насаждений, повысилась рентабельность отрасли и снизилась себестоимость сырья. По данным А. А. Масленникова и О. В. Липовой (1985), урожайность чайных плантаций в объединении поднялась в 2 раза и составила 53,8 ц/га, а в Дагомысском и Лазаревском совхозах она повысилась до 64,5 ц/га. Специализация хозяйств позволила резко увеличить и валовый выход чая. Если в год организации объединения собиралось во всех хозяйствах 3971 т, то в 1987г. было сдано чайного листа на фабрики более 7600 т.

Объединение, работая в условиях экономического эксперимента в своих совхозах обращает внимание на улучшение качества чайного сырья. Взят прочно курс на сортовое чаеводство. Закладку новых и перезакладку малоценных и малопродуктивных чайных плантаций производят высококачественными сортами: «Колхида», «Мацестинский урожайный», клон «Кубинский» и др. В настоящее время свыше 100 га новых чайных плантаций заложено этими сортами. В головном Дагомысском чайном совхозе производятся испытания новых интродуцированных 50 сортов чая в основном селекции ВНПОЧСКиЧП с целью выделения наиболее перспективных для зоны северных субтропиков.

Внедряются прогрессивные приемы возделывания:

  • научно-обоснованные системы по уходу за кроной молодых и полновозрастных кустов;
  • дробное внесение азотных удобрений с поливной водой на площади более 650 гектар;
  • расширяются орошаемые площади с применением автоматики полива и др.

Особое внимание уделяется соблюдению агроправил сбора чайного листа и в первую очередь восстанавливается практика выборочного сбора.

В хозяйствах объединения обращается самое серьезное внимание на совершенствование всего экономического механизма в производстве, переработке чая, на внедрение коллективного, семейного и арендного подряда, экономических методов хозяйствования на всех этапах производства.

В 1988 году в объединении в отрасли чаеводства работало на коллективном подряде 65 бригад, 66 звеньев и 100 семей, которыми собрано весь урожай 1988 года.

Оплата труда при сборе чайного листа в 1986—1987 готах устанавливалась за большее содержание нежной фракции. Чайные фабрики оплачивают совхозам за заготавливаемое сырье по дифференцированным ценам в зависимости от качества, сроков сбора и сортов чая.

Вместе с тем, почвенно-климатические условия для культуры чая здесь далеко не оптимальные. Чайные растения на плантациях периодически подмерзают, а в предгорных районах (совхоз Солох-Аульский) при наличии глубокого снежного покрова они нередко теряют значительную часть листвы от подпревания. Довольно часто страдают чайные плантации и от летних засух, что заметно снижает поступление чайного листа на фабрики.

В Западной Грузии в мае-июне собирают только 40% годового сбора, тогда как в Краснодарском крае — более 52%. В последующие месяцы из-за сильных засух сборы чайного листа часто сводятся к минимуму.

Для получения высоких и устойчивых урожаев чайного листа в этих районах требуется специальная технология, позволяющая нивелировать неблагоприятные почвенно-климатические условия зоны. Прежде всего успех зависит от того, насколько правильно выбран участок для закладки насаждений. Наряду с этим необходимо своевременно проведение противоэрозионных мероприятий, удобрение и орошение чайных плантаций, а также внедрение средств малой механизации, которые намного облегчают труд чаеводов.

Несмотря на увеличение выпуска чая, достигнутый уровень далеко не удовлетворяет растущую потребность в нем. Для дальнейшего увеличения его производства на передний план выдвигаются вопросы интенсификации отрасли, ускорение научно-технического прогресса и внедрение научных достижений, более широкое внедрение механизации, улучшение качества продукции, дальнейшее совершенствование хозяйственного механизма.

Решающую роль в увеличении производства чая в СССР будут играть и дальше крупные агропромышленные объединения, специализированные колхозы и совхозы, в которых сосредоточивается значительная часть всех чайных плантаций к перерабатывающая промышленность.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: