Факультет

Студентам

Посетителям

Использование отдельных видов корма в оценке биогеоценотических последствий кормодобывающей деятельности

В приведенном выше анализе близкие группы кормовых объектов рассматривались как внутренне однородные. Следующая ступень анализа — выявление закономерностей, определяющих использование отдельных видов жертв (кормовых объектов).

У позвоночных существует два способа кормодобывания. Основной — обследование поверхности питания при равномерном или скачкообразном передвижении. Второй, наблюдающийся только у хищников,— подстерегание движущейся добычи. В первом случае кормодобывающую деятельность характеризует следующая схема.

Вероятность поедания того или иного объекта определяется его заметностью и доступностью. Траектория движущегося кормящегося животного зависит от многих обстоятельств (свойств субстрата, используемого для передвижения, сигналов, свидетельствующих о более высокой вероятности обнаружения корма на участке, защищенности кормящегося животного от неблагоприятных факторов и пр.).

Неодинаковая ценность и доступность разных кормовых объектов приводят к тому, что даже при общем незначительном изъятии потенциальных жертв отдельные виды корма могут выедаться очень интенсивно. Это обстоятельство имеет большое значение и позволяет рассчитывать на значительную регуляторную роль позвоночных даже в тех случаях, когда общий уровень использования корма невысок. Приведенное высказывание имеет и обратную силу, т. е. в случаях, когда необходимо предотвратить использование каких либо кормовых объектов, должны учитываться их видоспецифические свойства и ситуационные условия потребления.

Все эти соображения, на первый взгляд, достаточно очевидны. Однако их анализ позволяет построить систему иерархии факторов, определяющих использование отдельных групп кормов.

Последовательность перечня факторов соответствует переходу от сообщества, в котором происходит взаимодействие потребителей с кормовыми объектами, к отдельным процессам, регулирующим эти взаимодействия, а затем — оценке параметров, определяющих изъятие отдельных видов жертв (кормов). Очевидно, регуляция их использования может осуществляться тремя путями — изменением общей численности и видового разнообразия животных-потребителей, степенью приближения плотности их населения к кормовой емкости местообитаний, изменением свойств кормовых объектов и условий их потребления.

Каждый из этих путей регуляции имеет свои специфические особенности. Первый может в очень небольшой степени влиять на изъятие отдельного вида корма, который благодаря своим свойствам в разной степени используется различными видами животных.

Во втором случае соответствие плотности населения позвоночных-потребителей обилию отдельных групп кормов приводит к пропорциональному увеличению их изъятия. В третьем — изменение возможностей поедания отдельных категорий кормовых объектов является наиболее важным моментом как в экологии кормодобывающей деятельности потребителей, так и в эволюции их связи с жертвами. Появление у первых эффективных приспособлений против защитных реакций жертв служило важной предпосылкой биологического прогресса. Очевидно, для последних такое явление имело обратное значение. Эти процессы были мало связаны с общей насыщенностью местообитаний позвоночными или другими «общебиоценотическими» параметрами.

Высказанные положения имеют не только познавательную, но и практическую ценность. То, что наблюдаемый в природе уровень использования кормов определяется разными причинами, указывает на необходимость его регуляции посредством воздействия на различные факторы. Другими словами, в случаях, когда используется вся доступная часть кормовых объектов, пытаться увеличить размер изъятия посредством воздействия на численность потребителей нецелесообразно. Наиболее рациональный путь в этом случае — влияние на доступность кормов. Наоборот, если низкое изъятие обусловлено несоответствием численности животных значительной кормовой емкости местообитаний, воздействие на потребителей должно быть главным регулятором изъятия корма. В настоящее время управление размеров его изъятия в значительной степени проводится «наощупь», преимущественно путем воздействия на численность позвоночных.

Как литературные данные, так и наши исследования указывают на эффективность регуляции размеров использования растительных кормов посредством воздействия на численность питающихся ими видов. По отношению к животным кормам такой подход может быть эффективным гораздо реже, н основное внимание следует уделять воздействию на доступность потенциальных жертв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: