Факультет

Студентам

Посетителям

Использование космоса в сельском хозяйстве

После моего первого полета на корабле «Союз-9» в июле 1970 года журналисты не раз спрашивали, в какой мере пребывание в космосе оправдало мои ожидания?

По рассказам летавших до меня космонавтов, я в общих чертах представлял себе и что увижу в иллюминаторы корабля, и самочувствие, переживания, ощущения свои, и работоспособность в условиях невесомости. В реальности же все оказалось несколько иным. И прежде всего — вид Земли. Из космоса планета наша кажется такой красочной и удивительной, что никакими словами этого не передать — можно часами рассказывать и все равно большей части увиденного так и не пересказать.

Недавно я перечитывал «Планету людей» французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери, и одна его мысль показалась мне очень созвучной тем, которые непременно приходят к человеку, впервые оказавшемуся на околоземной космической орбите и увидевшему оттуда Землю. «Только теперь, с высоты прямолинейного полета, — пишет Сент-Экзюпери, — мы открываем истинную основу нашей земли, фундамент из скал, песка и соли, на котором, пробиваясь там и сям, словно мох среди развалин, зацветает жизнь». И заключает: «Мы заново перечитываем свою историю».

В жизни и мне приходилось довольно много летать на самолетах. Должен сказать — вид земной поверхности с космической орбиты несравним с тем, что мы видим с борта самолета. Повторяю, из космоса Земля видится совершенно неожиданной и удивительной. Впрочем, должен сразу же оговориться, впечатление это постепенно обновлялось. И не только потому, что постоянно изменялся характер земного ландшафта. Главная особенность состояла в том, что в полете привыкаешь к необычной панораме, соответственно меняется и ее восприятие. Здесь, наверное, следует сказать, что условия полета в первые сутки воспринимаются совсем иначе, чем, скажем, на 10-й или 15-й день, когда настолько свыкаешься с условиями космического полета, что летаешь совершенно «по-домашнему». В частности, вся поверхность Земли к этому времени становится уже абсолютно знакомой и родной, как человеку, проведшему много часов над изучением географической карты или глобуса. Казалось бы, много раз виденные картины, открывающиеся через иллюминаторы корабля, должны быстро надоесть. На самом же деле это не так — однообразия нет. И хотя с десятых суток отдельные районы ландшафта, скажем, острова в океане, узнаешь сразу, но информации по-прежнему так много, что она по сути не является повторяющейся. То же можно сказать и о уже знакомых хребтах, долинах рек с притоками или маленьких городках на побережье, над которыми много раз пролетал и где, казалось бы, знаешь все.

Нас, космонавтов, часто спрашивают, чем же все-таки конкретно больше всего поражает вид Земли из космоса? Отвечу так же, как и все мои коллеги по профессии. Планета наша очень маленькая, крохотный кусочек, который носится в необъятных просторах Вселенной, и представить, как на нем развилась цивилизация, как живет человечество, довольно трудно. Любому школьнику теперь известны такие числа: 6 тысяч 371 километр (средний радиус Земли), 40 тысяч километров (длина окружности Земли по экватору), 71 процент (поверхность Земли, покрытая водой) и 29 процентов (суша). Но все, что скрыто за ними, по-настоящему начинаешь понимать только там, в космосе, когда летишь и летишь, а под тобой все вода и вода, и вдруг появляющийся материк встречаешь с такой же радостью, как и мореплаватель. «Суша! — кричал я своему командиру Андрияну Николаеву.— Андрей, суша!» Или, наоборот, он меня звал: «Виталий, смотри, суша!» И наблюдаешь эту сушу с огромным интересом и удовольствием. Но такие «встречи» не бывают долгими: пять-семь минут — и Африку пересек, столько же минут уходит на то, чтобы перелететь Америку — Северную или Южную. Словом, в космосе и начинаешь понимать по-настоящему, что такое 29 процентов суши и 71 процент воды на поверхности Земли. Да и когда смотришь на эту сушу, видишь, насколько прав был Экзюпери: большую ее часть и в самом деле занимают пустыни и горы, хребты, тундра и таежные дебри — словом, места, для обитания человека мало приспособленные. И как все-таки сравнительно редко встречаются дороги, обработанные поля, города. За время полета так привыкаешь к этим отдельным признакам цивилизации, что зачастую даже ночью по огням узнаешь те или иные города. И эта возможность за сравнительно короткий полет наизусть запомнить почти всю нашу планету лишний раз говорит о ее небольших размерах.

С самого начала перед космонавтами стояла задача оказания практической помощи людям в их земных повседневных делах.

Еще первые космонавты Ю. А. Гагарин и Г. С. Титов засвидетельствовали, что видимость из космоса отличная. Сегодня космические снимки и спектрограммы служат хорошим подспорьем при поиске нефти, газа и многих других полезных ископаемых. По ним можно изучать растительный покров нашей планеты, вести учет лесных ресурсов, следить за состоянием посевов и пастбищ. Многозональные снимки из космоса очень информативны при поиске новых территорий, пригодных для хозяйственного освоения.

Ныне космические летательные аппараты (КЛА) незаменимы и при проведении океанологических исследований. С их борта можно изучать распределение морских течений, тепловой режим и места скопления планктона, а эти сведения крайне важны для изучения закономерностей миграции рыб, без чего немыслимо современное научно обоснованное рыболовство. Глубже познав законы взаимодействия океана с атмосферой, можно будет точнее прогнозировать и погоду. Вообще значение космической информации для развития гидрологии вряд ли может быть переоценено. КЛА уже регулярно поставляют специалистам ценнейшую информацию о состоянии водоемов, влажности почвы, распределении снежного покрова, о ледниках и запасах снега в горах. Эти данные служат основой прогнозов и рекомендаций для режима работы гидроэлектростанций и ведения орошаемого земледелия, их используют для контроля за состоянием окружающей среды.

С каждым новым полетом в космос космическое природоведение пополняется все новыми и новыми примерами успешного применения как методов дистанционного зондирования, так фото — и киносъемки. Однако в литературе, а тем более в научно-популярной, об этом пишут мало, за исключением разве упоминания о космическом изображении посевов зерновых культур в Сальских степях и эфемерово-полынных пастбищ в юго-западной Туркмении, тогда как только ежегодное сопоставление повторных космических снимков дает ценнейшую информацию. Например, только что упоминавшийся мною эксперимент по изучению динамики сухостепной полевой экологической системы в Сальском районе Ростовской области, проведенный 15 июля 1970 года с космического корабля «Союз-9» и повторенный 27 июля 1978 года с орбитальной станции «Салют-6», позволил не только зарегистрировать динамику, но и провести прогнозирование развития этого экологического региона на ряд лет вперед.

Одна из особенностей космической информации состоит в том, что она открывает новые горизонты развития для большинства современных наук и многих отраслей народного хозяйства. Интересно, что, по данным 1979 года, космическую информацию использовали в своей повседневной работе свыше 400 организаций страны, тысячи ученых и специалистов и, что самое главное, четко определилась тенденция роста числа ее потребителей. Так, по данным Госцентра «Природа», в 1982 году в использовании космической информации о природных ресурсах Земли оказались заинтересованными многие сотни научно-исследовательских, проектных и производственных организаций, высших и средних учебных заведений страны. Спрос на информацию сегодня уже так возрос, что целесообразным оказалось создание общегосударственной космической системы использования природных ресурсов Земли (ИПРЗ), в которую входят Государственный научно-исследовательский центр изучения природных ресурсов (ГОСНИЦИПР) и Государственный научно-исследовательский производственный центр «Природа». Эти центры призваны получать, производить межотраслевую обработку, хранить и распространять космическую информацию как оперативного, так и долговременного назначения. Кроме них, разработкой научно-методических проблем изучения Земли из космоса занимается Институт космических исследований Академии наук СССР (ИКИ АН СССР) во взаимодействии с рядом организаций и учреждений страны. Имеется и сеть специализированных отраслевых организаций, которые осуществляют научно-исследовательские и производственные работы по целевому использованию космической информации.

Общегосударственная система ИПРЗ располагает для своей работы целым арсеналом технических средств. К ним относятся спутники серий «Метеор» и «Космос», орбитальные станции, самолеты-лаборатории, наземные средства приема и обработки информации, сеть наземных и морских полигонов, оснащенных подвижными и стационарными средствами для дистанционных, контактных и приземных измерений.

Естественно, что для такой широкой и сложной системы ранее применявшиеся технические средства обработки материалов съемки уже не годятся. Они не обеспечивают возрастающие требования разных отраслей народного хозяйства. Поэтому сейчас разрабатываются новые технические средства, технологические процессы и организационные формы для обработки космических данных, которые соответствовали бы запросам их потребителей. Технической основой всех этих новых мероприятий станет электронно-вычислительная и оптико-электронная техника. Словом, сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы создать автоматизированную индустрию обработки и использования космической информации.

Дальнейшее развитие получают также средства космической техники для дистанционного зондирования, возрастает и расширяется роль космонавтики в исследовании природных ресурсов и охране окружающей среды.

В заключение мне хотелось бы обратить внимание еще на некоторые особенности использования космонавтики в природоведческих целях. Применение космических средств будет особенно эффективным, если сочетать их с давно уже применяемыми и прекрасно зарекомендовавшими себя на практике аэрологическими и наземными средствами охраны и поиска природных богатств, то есть проводить комплексные исследования отдельных регионов (районов) на территории нашей страны одновременно с борта космического летательного аппарата, самолета аэрологической разведки и наземными партиями геологов. Опыт проведения таких крупномасштабных совместных работ в Советском Союзе уже имеется.

В результате таких исследований накоплен обширный, разнообразный и во многом уникальный материал, который после тщательного изучения и обобщения позволил нашим планирующим органам подготовить конкретные предложения, послужившие впоследствии основой соответствующих постановлений партии и правительства по комплексному развитию каждого из обследованных регионов. Так космонавтика уже сегодня вносит вполне реальный вклад в хозяйственное развитие нашей страны на ее пути к построению коммунистического общества.

Однажды во время полета земля произвела на меня удивительное впечатление, родилось какое-то новое чувство. Не помню сейчас, какой по счету виток мы тогда совершали, но вершина его была строго над Варшавой. Мысленно привязавшись к этому городу, я слева увидел всю Скандинавию, северное побережье Норвегии, всю Балтику, остров Готланд, Финский залив, Рижский залив, Рига отлично была видна, Ленинград, к сожалению, был закрыт облаками. Хорошо были видны проливы Скагеррак, Каттегат, Северное море, чуть сзади — Англия. А в иллюминаторы по правому борту корабля я видел Черное море, северную часть Италии, а дальше уже горизонт. Таким образом, пролетая над Варшавой, я видел фактически всю Европу. И не только столицы и крупные города, но и пригороды, дороги, связывающие их. И вот глядя сверху на эти добрые два десятка государств, составляющих современную Европу, я думал о том, какой это в сущности маленький кусочек земли, как легко он раним и как важно поэтому, чтобы люди на нем жили мирно.

Все особенности космической географии, о которых я здесь говорил, наряду с отличной видимостью из космоса являются еще одной гарантией того, что использование космической техники открывает огромные перспективы как для охраны существующих природных богатств нашей планеты, так и для широкого приумножения и использования их на грядущие времена. Недаром в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» записано, что в эти годы необходимо более быстрыми темпами развивать прогрессивные виды геофизических и геохимических исследований недр, широко используя в геологии возможности аэровысотных и космических средств изучения природных ресурсов Земли.

В решениях исторического XXVI съезда КПСС намечена программа использования космической техники. О том, как помогает космонавтика народному и, в частности, сельскому хозяйству, и рассказывает книга, которую я рекомендую читателям.

Автор статьи: В. И. Севастьянов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт СССР,
лауреат Государственной премии СССР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: