Факультет

Студентам

Посетителям

Использование грибных антибиотиков в животноводстве

Как известно, многие грибы, актиномицеты и бактерии обладают свойством вырабатывать антибиотические вещества, губительно действующие на возбудителей болезней человека, животных и растений.

Среди грибов наиболее широко теперь известны грибы рода Penicillium, образующие антибиотик пенициллин и др.

Оказывается, что многие антибиотики, в том числе и образуемые грибами, могут быть использованы не только для лечения различных инфекционных болезней, но и в качестве кормовых добавок скоту и домашней птице.

При этом вовсе не обязательно употреблять антибиотики в химически чистом виде. Для подкормок животных и птицы могут быть использованы технические (неочищенные) антибиотики и даже отходы антибиотической промышленности в виде мицелиальных масс продуцента и остатков культуральной жидкости (так называемые маточные растворы), которые также содержат остаточные количества антибиотических веществ.

Выход антибиотиков по отношению к общей массе сухого вещества культуральной жидкости составляет едва 3—5%. Остальные 95—97% представляют собой разнообразные вещества. Так, например, по химическому составу массу мицелия продуцента пенициллина составляют на 3—5% — белок, 6—8% — жир, 12% — углеводы, 16% — сырая клетчатка, 16% — зола, а остальное количество — другие вещества (витамины, ферменты, пигменты и т. д.).

Эти мицелиальные массы, высушенные в виде пленки, по запаху очень напоминают сушеные грибы. Они прекрасно поедаются животными и птицами, так как обладают, по-видимому, хорошими вкусовыми качествами и содержат до 30% белковых веществ.

Специально проведенные опыты с лабораторными белыми крысятами показали, что замена на 50% белков обычного их корма такой мицелиальной пленкой дала более быстрый и высокий (примерно на 20%) их привес по сравнению с контрольными.

Применение пленок грибов в малых дозах оказывает такой же эффект на рост молодняка, как и при

использовании чистых препаратов. Помимо снижения заболеваемости молодняка, при скармливании таких отходов из расчета 10 г пенициллиновых мицелиальных отходов на 1 кг живого веса свиньи увеличивало среднесуточный привес по сравнению с контролем почти на 40%.

Другой вид отхода антибиотической промышленности — маточный раствор, при применении в качестве питья для кур и цыплят в количестве 10, 25 и 50% от потребного им количества питья предохранял цыплят от падежа, повышал вес цыплят и яйценоскость кур.

Использование же самих антибиотиков (химически чистых или технических) также дает хорошие результаты. Так, добавление пенициллина к корму двухмесячных петушков в дозировке 6,5 мг на 1 кг живого веса птицы увеличивало привес на 16,7%, а выход тушек первого сорта — на 45,8%. Использование с аналогичной целью новокаиновой соли пенициллина в той же дозировке увеличило привес на 5,3%, а выход тушек первой категории — на 29,8%. При этом отмечалась экономия корма от 400 г до 1 кг на каждый килограмм привеса.

Обобщая мировой опыт использования антибиотиков в животноводстве чехословацкий академик М. Малек приходит к следующим положениям.

  1. Антибиотики обычно применяются в количестве от 5 до 20 г на 1 г сухого корма.
  2. Рост молодых животных стимулируется антибиотиками сильнее, чем взрослых; ускорение роста тем больше, чем ниже содержание животных белков в корме. Положительное действие антибиотиков усиливается при одновременной даче витамина B12.
  3. Наиболее заметно стимулируется рост животных при менее гигиеническом их содержании, которое вызывает скрытые хронические их заболевания.
  4. Обогащение кормов антибиотиками способствует лучшему их усвоению, в связи с чем снижается потребление корма молодняком птицы на 10—20% и отмечается снижение смертности от 10 до 30%. Прирост мяса у свиней к концу достигает в среднем 10—15%, у молодняка птицы — в среднем 10—20%. Яйценоскость повышается от 10 до 40%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: