Факультет

Студентам

Посетителям

Ископаемые грибы

Под грибами (Mycetalia, Fungi) будем понимать неформальную группу, объединяющую слизевиков (низших) и настоящих (высших) грибов.

Слизевики (Myxomyceta) в ископаемом состоянии неизвестны, хотя может быть споры слизевиков встречаются среди миоспор, но проходят мимо внимания палинологов или попадают в число других организмов.

Дать единую краткую характеристику настоящим грибам (более 50000 современных видов) так же невозможно, как и сразу всем эвкариотическим водорослям. Есть грибы одноклеточные и со сложным многоклеточным телом. Очень разнообразны репродуктивные механизмы, иногда не имеющие аналогов у других организмов. Фрагментарность ископаемых грибов не дает достаточных оснований для выделения хорошо обоснованных вымерших надродовых таксонов. Многие вымершие роды имеют неопределенное систематическое положение.

Ниже приводятся наиболее важные данные о тех ископаемых грибах, с которыми чаще всего сталкиваются палеоботаники.

1. Септированные или несептированные гифы. Эти фоссилии наблюдаются на поверхности кутикулы или внутри петрификаций высших растений. Гифам могут принадлежать некоторые трубчатые микрофоссилии, встречаемые в докембрийских и более молодых отложениях вместе с палиноморфами. Гифоподобные микрофоссилии встречаются в докембрийских кремнях со среднего рифея (возраст около 1 млрд. лет).

В прикреплении к гифам встречаются колонии или одноклеточные пузырьки не вполне ясной природы, иногда внутри с мелкими округлыми тельцами (спорами?). Такие пузырьки относят к спороцитам или спорангиям. Расшифровка подобных остатков особенно интересна, когда они приурочены к корневым системам высших растений и могут быть эктотрофной микоризой (т. е. быть симбионтами растения, в котором они найдены). Возможно, что гифы и спороциты в остатках девонских риний принадлежат микоризе оомицетов. Эндомикориза была описана в корнях карбоновых плауновидных, кордаитантовых и мараттиевых (Psaronius). Найдены гифы с хламидоспорами, почти такие же, как у современных грибов рода Glomus. Некоторые несептированные гифы несут оогонии и антеридии и сходны с современным паразитным оомицетом Albugo. Эти остатки найдены в семенах Nucellangium. В других случаях более вероятно посмертное заражение растительных остатков грибами.

2. Склероции (плотные гифовые скопления, служащие для вегетативного размножения). Они встречаются в углях с карбона и исследуются наряду с другими компонентами угля в шлифах и пришлифовках. Соответствующий грибной компонент угля называется «склеротинит». Помимо склероциев в углях встречаются и другие грибы.

3. Плодовые тела сумчатых грибов, или аскомицетов (класс Ascomycetes). Эти фоссилии принадлежат плодовым телам, располагавшимся на листьях высших растений и называемым эпифильпыми; они выдерживают мацерацию и извлекаются вместе с палиноморфами. Щитовидные плодовые тела (тириотеции) вместе с подходящими к ним гифами встречаются на кутикуле голосеменных и покрытосеменных. Эти плодовые тела принадлежат сумчатым грибам порядка Hemisphaeriales и имеют вид уплощенных округлых или неправильной формы телец, сложенных радиально расположенными клетками. В середине тириотеция иногда видно «устьице» — отверстие, служащее для высеивания созревших спор из сумок. Сами сумки и споры обычно не сохраняются, но иногда удавалось наблюдать даже последовательные стадии прорастания спор. Систематика эпифильных грибов строится по таким признакам, как присутствие — отсутствие свободного мицелия, его строение, форма плодового тела, строение устьица, клеточный рисунок. Эпифильные Hemisphaeriales известны с перми, но детально изучались лишь на меловом и палеогеновом материале.

4. Дисперсные споры встречаются вместе с палиноморфами или прилипшими к кутикуле листьев вместе с плодовыми телами.

5. В карбоне в угольных почках встречаются тельца, напоминающие хитридии Chytridiomycetes. Сходство с хитридиями особенно велико у телец, найденных в ткани семян, мегаспорах и пыльце.

Древнейшие достоверные базидиальные грибы (Basidiomycetes) известны в среднем карбоне. Это Palaeancvstrus, найденный в древесине карбонового папоротника Zygopteris и представленный септированными гифами с пряжками. Из прочих грибов следует отметить Palaeosclerotium, совмещающий признаки сумчатых и базидиальных. Плодовые тела замкнутые, типа клейстотециев, а споры продуцировались сумками. Эти клейстотеции, свойственные аскомицетам, сложены гифами и имеют такие же поры в септах, как и базидиомицеты. Вегетативный мицелий имеет пряжки и поры в септах того же типа, что и у базидиомицетов. Этот род считается промежуточным между аско- и базидиомицетами. Согласно другому мнению, споры, интерпретируемые как аскоспоры, могут быть тетраспорами. Тогда вмещающие их полости сопоставимы с концептакулами силур-девонских нематофитов, тело которых тоже сложено гифами. Наконец, высказывалось мнение, что Palaeosclerotium объединяет два разных гриба.

Изучение ископаемых грибов важно не только для понимания их геологической истории. Высказывались предположения, что грибы были первыми поселенцами суши. Большая роль их в экосистемах очевидна с девона. Остатки гифов обычны в карбоне и в более молодых отложениях. Большей частью их остатки встречаются в районах с влажным климатом, а остатки эпифильных грибов — в районах влажного и теплого климата. Грибы, особенно их споры, могут использоваться в стратиграфии.

Источник: С.В. Мейен. Основы палеоботаники. Справочное пособие. Издательство «Недра». Москва. 1987

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: