Факультет

Студентам

Посетителям

Информационные массивы и свертка информации на ландшафтных картах

Ландшафт в первом приближении обладает тремя порядками размерности: планетарной, региональной и локальной.

Фация является наименьшей единицей локального типа. Д. В. Наливкин предложил комплексы фаций называть сервиями (в переводе с греческого «сервия» означает «букет»). В свою очередь, наблюдаются закономерные совокупности сервий, образующие крупные географические объекты регионального или даже планетарного ранга. Такие совокупности сервий Д. В. Наливкин предложил называть «нимиями» (в переводе с греческого «нимия» означает «сверхмерная»). Нимии, по замыслу Д. В. Наливкина, должны объединяться в формации. Полностью соглашаясь с таким подходом, мы все же считаем, что следует избегать употребления термина «формация», так как он широко вошел в литературу наук о Земле в самых разных смыслах.

Вероятно, необходим новый термин для обозначения совокупностей нимий. Анализируя пространственное распространение современных морских фаций, К. М. Петров показал, что фации объединяются в определенные совокупности пространственных рядов и мозаик, которые образуют единое географическое явление (географический объект) регионального ранга. Таким образом, подводные ландшафты образуют следующий иерархический ряд в нисходящем порядке: нимия, сервия, ряды и мозаики фаций, фации.

На картах определенного масштаба должны показываться соответствующие ландшафтные единицы приведенной классификации. Для того чтобы подойти к выработке практических приемов и методов выделения и картирования конкретных фаций, сервий и нимий, необходимо рассмотреть их генетическую сущность, наметить, хотя бы в первом приближении, структуру функциональных связей между отдельными компонентами ландшафта, определить влияние ландшафтообразующих факторов.

Наиболее общее значение для распределения вещества и энергии имеют характер гидродинамического и гидрохимического режимов и климат.

Ведущим фактором на следующем в нисходящем порядке структурном уровне являются особенности геолого-геоморфологического строения, которые определяют морфологию берегов и рельеф дна, величину и пространственное распределение жидкого и твердого стока, влияющего на изменение прозрачности, гидрохимических параметров. На третьем уровне важнейшее значение приобретают детали геоморфологического строения дна и берегов, распределение типов осадков, характер шельфовой гидродинамики, особенности гидрохимического, термического режимов, освещенности и прозрачности. На более низких структурных уровнях происходит уже не качественная смена физико-географических параметров, а лишь количественная детализация их особенностей. На этих уровнях наибольшее значение приобретают формы организации биоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: