Факультет

Студентам

Посетителям

Идея о побеге как целостном органе растения

Оппоненты идеи о побеге как целостном органе могут сказать: а если оставить анатомию и в определении границ листа и стебля руководствоваться тем, что лист регулярно отделяется от стебля при опадании, не может ли это обстоятельство свидетельствовать о том, что лист и стебель это различные органы и что между ними все-таки существуют границы, определяемые заложением отделительного слоя?

Выяснилось, однако, что и такой упрощенный подход к решению вопроса о границах листа и оси оказывается несостоятельным: зона отделения листа нередко не совпадает с морфологическими границами листа. Лист, . как известно, состоит из трех частей — пластинки, черешка и листового основания. Это хорошо показано классиками морфологии растений, в том числе Гёбелем. Уже в зачатке листа эти три части различаются. В зависимости от того, где локализируется рост, формируются различные типы листьев. Нередки такие случаи, когда отделительный слой закладывается и лист отделяется в зоне над листовым основанием. У Arundinaria falcata, например, после опадения листа на стебле, в виде окружающего его воротничка, остается неотъемлемая часть листа — основание его влагалища (Godron, 1880). Арбер указывает, что такие примеры многочисленны. И. Г. Серебряков (1952) также отмечает случаи, когда отделительный слой закладывается на границе черешка и основания листа, черешок с пластинкой опадают, а основание листа выполняет функцию запасающего органа; это наблюдается у Ornithoga umbellatum, видов Allium, Hyacinthus, а также в чешуйчатых клубеньках Oxalis acetosella. 3. Т. Артюшенко (1967) указывает, что у Allium ursinum луковичные чешуи представляют собой разросшиеся мясистые основания листьев и характеризуются гораздо более длительным сроком жизни, чем их надземная ассимилирующая часть. Все эти примеры свидетельствуют, что зона отделения листа не может быть принята за морфологическую границу листа и оси.

Кроме того, само по себе явление опадания с присущим ему заложением отделительного слоя не специфично для листа только. Оно свойственно многим частям растения. Эзау (Esau, 1965) сообщает, что регулярное опадание побегов свойственно представителям многих видов травянистых растений, кустарников и деревьев. Опадание происходит на разных стадиях развития побегов, и побеги могут сбрасываться в жизнеспособном состоянии со всеми прикрепленными к ним листьями (Eames a. MacDaniels, 1947). Арбер отмечает регулярное опадание веток у тополя. Л. И. Джапаридзе и Н. А. Анели (1933) сообщают о регулярном опадании веток у каркаса: опадающие с плодами и листьями ветки здесь играют роль летательного аппарата. В. К. Василевская (1954) указывает, что у безлистных ксерофитов регулярно опадают ветки, которые принимают на себя функцию органов ассимиляции. Лицитис-Линдбергс (Licitis-Lindbergs, 1956) отмечает регулярное опадание веток у голосеменного Agathis australis. Хорошо известно также опадание мужских цветков после того, как тычинки отпылили, и опадание целых мужских соцветий (сережек) после того, как мужские цветки выполнили свою функцию.

Все эти примеры говорят о том, что регулярное отделение какой-то части растения от целого свидетельствует не об обособленности этой части как особого морфологического органа, но лишь о своеобразии выполняемой ею функции. Другими словами, кажущаяся обособленность листа и оси, навеянная листопадностью, на самом деле имеет лишь очень относительный характер и определяется специализацией функций этих частей растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: