Факультет

Студентам

Посетителям

Гусиная кожа

Попробуйте обнажить на холоде такую часть кожи, которая не привыкла к холоду, и кожа на этом месте покроется бугорками, вследствие чего станет похожей на кожу ощипанного гуся, почему она и называется гусиной.

Впрочем, вероятно, всякому известна эта «гусиная кожа», но не всякий знает причину ее происхождения. Чтобы понять эту причину, посмотрите на кошку или собаку, когда они сидят на морозе, или вообще—когда им холодно. Они становят волоски своей шерсти дыбом. Это делается затем, что взъерошенная шерсть теплее приглаженной или, вернее, лучше защищает тело от излучения тепла в пространство. Теплее такая шерсть по той причине, что она захватывает более толстый слой воздуха, а воздух, как известно, относится к плохим проводникам теплоты. Конечно, собака или кошка ставят волосы дыбом несознательно; они не думают при этом: дай, дескать, я взъерошу шерсть, а то что-то холодно. Шерсть сама собой под влиянием холода становится дыбом.

У человека нет настоящей шерсти, но сохранились все-таки редкие волоски по всему телу, за исключением ладони и стопы. Волоски эти настолько коротки и редки, что — стоят ли они дыбом, или приглажены — они одинаково не могут согревать тела, но, несомненно, они представляют из себя остатки настоящей шерсти, потому что механизм взъерошивания их сохранился и до сего времени. Каждый волосок пронизывает кожу наискось, почему у животных шерсть, а у человека эти волоски могут быть приглажены только в одну сторону. К нижнему концу каждого волоса подходят мышцы, которые под влиянием холода сокращаются, тянут за конец волоса и ставят его дыбом. При этом, когда волос принимает перпендикулярное к коже положение, он приподнимает ближайший к нему участок кожи, вследствие чего здесь получается бугорок. Совокупность таких бугорков и придает коже вид «гусиной кожи».

Способность ерошить шерсть в жизни животных имеет еще другое значение, а какое именно, — об этом вы можете догадаться, если посмотрите на кошку, которая повстречала собаку. Кошка изгибает спину дугой, вытягивает ноги, насколько это ей возможно, поднимает хвост кверху и по всему телу становит волосы дыбом. В таком виде она кажется, по крайней мере, в два раза больше, чем на самом деле, и страшней. Это есть прием военной хитрости, направленный на то, чтобы подействовать на психику противника. Редкая собака решится сразу броситься на такую ощетинившуюся кошку. Она сначала опешивает, а кошка пользуется таким состоянием собаки и успевает залезть на дерево или на забор. Ощетинивают шерсть и собаки, когда собираются грызться друг с другом. И здесь каждая из них стремится напугать противника своей величиной, а во всякой борьбе напуганный противник имеет все шансы быть побежденным. И в этом случае шерсть поднимается совершенно бессознательно.

Человек, по нынешним временам, сколько ни станови волосы дыбом, никого не напугает, но в прежнее время, когда его предки были покрыты шерстью, наверно и эти предки прибегали к такому же способу воздействия на психику противника. Так надо думать потому, что и теперь у человека, под влиянием страха, так же, как у собак, волоски поднимаются дыбом. Поднимаются они не только на голове, но и по всему телу, при чем кожа тоже становится похожей на гусиную. При этом волоски, поднимаясь дыбом, щекочут кожу, вследствие чего получается особое ощущение, про которое говорят, что от страха мурашки побежали по коже. Для того, чтобы от страха у человека волосы встали дыбом, нужен очень сильный страх. Обыкновенно это бывает, когда человеку померещатся привидения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: