Факультет

Студентам

Посетителям

Грязевые вулканы

Опять вулканы, да еще грязевые! Что это такое? Где они находятся?

В начале книги мы сказали, что Крым считают геологическим музеем, и, как любой хороший музей, он богат разнообразными «экспонатами». Только эти «экспонаты» не лежат на соседних полках или в смежных комнатах, а удалены друг от друга на десятки и даже сотни километров.

Для знакомства с грязевыми вулканами, например, нам придется отправиться на восточную оконечность Керченского полуострова. Лучше всего туда поехать поездом от Симферополя до Керчи.

В восьми километрах от города, за селом Бондаренково, в кольце невысоких холмов, сложенных рифовым известняком, раскинулась почти равнинная местность.

Если будем идти по этой равнине от села Бондаренково в направлении на север, то справа от проселочной дороги увидим широкую, но неглубокую котловину.

В котловине перед нами откроется унылая картина: голая, даже лишенная травяного покрова серо-коричневая земля, местами какие-то конической формы холмики, а в центре котловины — круглое, метров 20—25 в поперечнике, озерко, заполненное жидкой грязью.

Это и есть самая большая на Керченском полуострове группа действующих грязевых вулканов.

Но вы забудете о неприглядности пейзажа, ничего общего не имеющего с горно-скалистым суровым ландшафтом Карадага, если подойдете поближе и станете наблюдать эти миниатюрные вулканы в действии.

Самый крупный центральный вулкан имеет широкий кратер, до краев заполненный жидкой грязью. Издали мы его и приняли за маленькое озерко.

В центре кратера грязь непрерывно клокочет, словно в кипящем котле, и небольшими фонтанчиками подбрасывается кверху. Тонкими струйками переливаясь через края кратера, она растекается по очень пологому склону вулкана. В жаркий летний день грязь быстро высыхает на склонах, покрывая их тонким белым, как снег, налетом мельчайших кристалликов соли, содержащей бор.

Но не всегда картина носит такой мирный характер. Месяцы и даже годы медленно дышит вулкан, выделяя газ и небольшое количество грязи. Но вдруг, внезапно, из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан высотою в несколько десятков метров. Сам вулкан и прилегающая к нему местность заливаются толстым слоем грязи. Грязь высыхает только с поверхности, образуется твердая корка в 10—20 сантиметров толщиною, разбитая многочисленными трещинами. Эта корка покрывает также и внутренние края кратера, уменьшая его первоначальные размеры.

Остерегайтесь ходить по этой корке и не приближайтесь к кратеру. Корка прогибается под ногами, а близ кратера не выдержит тяжести человека. Вы можете неожиданно, словно в трясину, провалиться в замаскированный предательской коркой кратер и навсегда исчезнуть в его жерле. В 1953 году это едва не случилось с одним из экскурсантов. Забыв осторожность, он слишком близко подошел к кратеру. Грязевая корка не выдержала его тяжести, он провалился, но, к счастью, успел раскинуть руки и, благодаря этому, не погрузился с головой и выбрался на поверхность.

Не случайно местные жители называют эти вулканы грязевой пучиной.

Кроме грязевых вулканов с широкими кратерами, заполненными жидкой грязью и периодически проявляющими бурную деятельность, в этой котловине можно видеть много крутых конусов высотою от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Эти маленькие вулканчики своей формой и характерам извержения создают полное впечатление настоящих вулканов, являясь их крошечными моделями.

Они также извергают грязь, которая непрестанно булькает в кратере, но никогда эти извержения не бывают обильными и бурными. Поэтому они и образуют подобие вулканического конуса, так как небольшие порции грязи быстро высыхают, не успевая растекаться, и высохшая грязь, словно застывшая лава, образует крутые конусы.

При наблюдении за деятельностью грязевых вулканов невольно возникает мысль о какой-то их связи с магматическим очагом, но это предположение начинает казаться ошибочным, когда мы узнаем, что грязь холодная.

Вопрос о происхождении грязевых вулканов еще не решен окончательно. Большинство исследователей склоняется к тому, что «корни» этих вулканов, или очаг их извержений, хотя и находятся на большой глубине, но не залегают ниже пределов распространения осадочных пород.

Керченский полуостров сложен мощной толщей осадочных пород третичного возраста. Наиболее древние породы этого возраста — толща глин мощностью около трех километров; они и подстилают разнообразные, более молодые осадочные породы полуострова. В этих глинах содержится значительное количество органического вещества, захороненного в них много миллионов лет назад, когда образовывались эти породы, отлагаясь в виде ила на дне моря. При разложении органического вещества, заключенного в глинах, выделяется значительное количество газа, близкого по составу к метану. Внутри пород создается огромное давление. Используя трещины в вышележащих породах, в некоторых местах газ вырывается на поверхность. Канал, по которому газ выходит на поверхность, пересекает пласты всех вышележащих пород. Многие из них содержат большое количество подземных вод. Вода, смешиваясь с обломками глинистых пород, и образует ту жидкую грязь, которой заполняется канал выхода газов или жерло грязевого вулкана. Постепенно выходящий газ в виде пузырьков поднимается на поверхность. Когда же в глубине накапливается много газа, он выталкивает из жерла массу грязи, производя мощные грязевые извержения.

Возможно, есть также некоторая связь глубинных очагов вулкана с магматическими водами, поступающими с еще больших глубин, так как в извергаемой грязи содержится небольшое количество бора — элемента, характерного для магматических вод.

Таким образом, в течение длительного времени из больших глубин выносится огромное количество разжиженных глинистых пород. Освободившееся в земной коре пространство заполняется постепенно оседающими вышележащими слоями. Вследствие этого на поверхности образуется понижение наподобие той котловины, в которой находится наблюдаемая нами группа грязевых вулканов.

Некоторые исследователи считают, что извержение грязевых вулканов началось несколько миллионов лет назад, когда весь Керченский полуостров был дном мелкого моря и грязь, извергаемая вулканами под водой, растекалась по морскому дну.

На Керченском полуострове грязевые вулканы есть и в других местах. Даже на дне Керченского пролива и Азовского моря наблюдались подводные грязевые извержения, образующие грязевые острова, быстро, впрочем, размываемые морем.

Иногда извержение бывает настолько сильным, что грязь заливает расположенные вблизи поселки, как, например, это было в 1909 и 1914 годах с огромным грязевым вулканом Джау-Тепе, расположенным в центре Керченского полуострова. В настоящее время этот самый крупный грязевой вулкан не действует.

Каких-либо минералов, исключая белых налетов соединений бора на поверхности высохшей грязи, здесь не найдете.

Мы уже привыкли судить о могучих геологических процессах по их результатам, запечатленным в земных слоях, горных породах и минералах, — продуктах этих явлений. Геологические же процессы в действии редко удается наблюдать человеку. Поэтому зрелище действующих вулканов, пусть даже грязевых, останется как одно из сильных впечатлений, хотя мы и покинем эти места без привычного груза интересных каменных находок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: