Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиенические требования к теплозащитным качествам и влажностному режиму внешних ограждений помещения

При строительстве животноводческих помещений необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить в них надлежащий температурно-влажностный режим как важное условие для здоровья и продуктивности животных. При сочетании теплых ограждений (стен, полов, потолков, покрытий) со свежим нормальной температуры воздухом у животных отмечается нормальное тепловое состояние. Наличие значительного температурного перепада (градиента) между воздухом и ограждениями, наоборот, сопровождается нарушением теплового состояния организма животных.

Установлено, что этот перепад между воздухом и ограждениями в помещениях для животных не должен превышать 1,5—3% (А. К. Скороходько, А. П. Онегов и Ю. И. Дудырев).

Чтобы сохранить тепло в помещениях и предупредить конденсацию влаги на внутренней поверхности ограждений, необходимо возводить последние из строительных материалов с малым коэффициентом теплопроводности и большим коэффициентом теплоустойчивости. В строительстве животноводческих помещений общая теплопередача ограждения, или коэффициент К, колеблется or 0,7 до 1,5 ккал/м3 час/град.

Проходящее через ограждения тепло встречает определенное сопротивление, которое выражается коэффициентом общего термического сопротивления (R0). Величина этого сопротивления обратно пропорциональна величине теплоотдачи. Чем больше величина R0, тем ограждение представляет более значительное сопротивление проходящему через него теплу. Поэтому, чем выше коэффициент термического сопротивления, тем выше и теплозащитные свойства наружных ограждений. С повышением теплозащитных свойств ограждения коэффициент теплопередачи уменьшается, а коэффициент термического сопротивления увеличивается. Так, кирпичная стена в 2,5 кирпича имеет К—0,89 и — 1,13, а стена деревянная каркасная (более теплая) имеет К—0,42 и Л—2,37. Следовательно, в зависимости от теплозащитных свойств строительных материалов и наружной температуры, все внешние ограждения теряют известное количество тепла, выделяемого животными, а в отапливаемых помещениях еще и теплоносителем.

Неотапливаемые помещения согреваются животным теплом. Животное тепло выделяется в виде связанного с парами воды и свободного, ощутимого тепла. Свободное тепло используется на возмещение теплопотерь здания через все его наружные ограждения, на подогрев поступающего наружного воздуха и на испарение воды с влажных поверхностей — пола, канализации, кормушек, поилок.

Определяющими факторами надо считать вместимость зданий, внутреннюю кубатуру, конфигурацию, размещение подсобных помещений, выбор нормальной освещенности и минимального количества наружных выходов и их утепление тамбурами и, наконец, выбор материалов и конструкций наружных ограждений.

Кроме теплового состояния наружных ограждений, большое значение имеет влажностный режим их. Ограждения являются поглотителями капельножидкой и сорбентами парообразной влаги. Конденсация влаги на внутренних поверхностях ограждений происходит при высокой абсолютной влажности воздуха в помещении и понижении температуры их поверхности ниже точки росы для внутреннего воздуха. Конденсация может происходить и при сравнительно невысокой относительной влажности (при 70%) вследствие температурных разниц и независимо от теплозащитных свойств ограждений. По произведенным расчетам, в коровниках температура внутренней поверхности степ не должна опускаться ниже точки росы на 1 —1,5 при наружной температуре минус 10—12′.

Конденсационная влага при кратковременных и периодических выпадениях испаряется в воздух помещений и переходит через толщу степы в наружный воздух. При частых выпадениях влага пропитывает стены и делает их сырыми. Сорбция, или поглощение, влаги из воздуха ограждениями и предметами оборудования увеличивается при повышении относительной влажности и при снижении температуры поверхностей, а также при увеличении пористости ограждений. По данным Н. Ф. Гудкова, до 70% водяных паров сорбируется поверхностями деревянного помещения, а остальная часть влаги поступает в воздух.

Для того чтобы ограждения, конденсирующие и сорбирующие влагу, испаряли ее как наружу, так и в помещение, необходимо для ограждений применять паропроницаемые строительные материалы. В этом случае ограждение не будет «потеть» и сохранит допустимую степень влажности. Без этого условия влага будет задерживаться в толще стены, вызовет увеличение теплопроводности и разрушение стены. Это будет способствовать повышенной теплоотдаче от животных путем радиации к влажным и более холодным поверхностям ограждений.

Сохранение нормального температурно-влажностного режима в помещениях для животных можно обеспечить: использованием в строительстве помещений материалов с высокими теплотехническими свойствами, утеплением потолков, совмещенных покрытий, размещением подсобных помещений со стороны торцов, с устройством тамбуров, завалин по периметру стен и в некоторых случаях дополнительным утеплением стен па зиму матами из соломы и камыша, а также применением из этих материалов штор для окон; в холодные месяцы года помещения надо заселять па 100% их вместимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: