Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена стрижки овец

Ежегодно в весенний период в колхозах и совхозах нашей страны подвергается стрижке более 100 миллионов голов овец. В жару неостриженные овцы плохо пасутся, худеют, уменьшается молочность овцематок.

Стригут овец обычно в специальных помещениях — стригальных пунктах. Кроме того, для этой цели временно используют сараи, части кошар или брезентовые навесы, возводимые вблизи отар. За 2—3 дня до стрижки отару подгоняют поближе к стригальному пункту и содержат ее в подсобных помещениях или на пастбище. В этот период овец укрывают от дождя, ибо мокрая шерсть долго не высыхает, слипается и затрудняет стрижку; при стрижке шерсть «изжевывается» резцами ножниц или машинок, выдергивается из кожи, что может привести к ее воспалению.

Поэтому купку овец с сильно загрязненной шерстью, как вынужденную меру, проводят не позднее чем за семь дней до стрижки. Все эти дни, особенно в ненастную погоду, их содержат в кошарах или под навесами до полного просыхания шерсти. В каждом хозяйстве с наступлением весны составляют подробный календарный план подготовки и проведения стрижки овец.

Стрижку овец необходимо закончить до наступления жары и лёта мясных мух. Последние откладывают яички в шерсть, в мельчайшие ранки на коже, главным образом на шее, спине и крупе. Из яичек развиваются тысячи личинок размером до 1 см, поражающих кожу, вызывающих изъязвление и омертвление значительных по размеру участков тела.

Сроки стрижки овец устанавливают в зависимости от климатических условий, времени ягнения овцематок, сезонности использования низменных и высокогорных пастбищ. Ее начинают с наступлением теплой устойчивой погоды в южных районах в середине или конце весны, в северных и центральных районах страны — в начале лета.

Тонкорунных овец стригу т один раз, грубошерстных и с неоднородной шерстью 2 раза в год.

В практике овцеводства применяют ручную стрижку и стрижку с не пользованием различных электростригальных агрегатов. При ручной стрижке одной овны при настриге шерсти 3 3,5 кг стригаль затрачивает 20—25 минут, производит при этом до 1000 прижимов ручных ножниц. При машинной стрижке на одну овцу затрачивается 3—8 минут, а настриг шерсти с каждой грубошерстной овцы увеличивается на 100—200 г (на 10—13%), а с тонкорунной — на 300—400 г, или на 6—8% по сравнению с ручной стрижкой. Установлено также, что машинная стрижка повышает производительность труда стригалей в 3—5 раз.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно светлым, без сквозняков. За неделю до стрижки его очищают от навоза и мусора, дезинфицируют. Земляной пол тщательно утрамбовывают и просушивают.

За 10—12 дней до стрижки овец удаляют загрязненную шерсть с брюха, ляжек и хвоста. Очищают шерсть на туловище от репья, малой люцерны (липучки) и другой сорной растительности. За 12 часов до стрижки овец лишают корма и воды. Это необходимо для разгрузки пищеварительного тракта, предотвращения возможного загрязнения шерсти калом, мочой, а также различных заболеваний, которые могут быть при подъеме и перекладывании овец во время стрижки. При грубом обращении с овцами во время стрижки, резких толчках и изгибах туловища через столы для стрижки, ударах в области брюшной стенки могут возникнуть воспаления брюшины (перитониты), приводящие к гибели животных (К. Д. Филянский).

В первую очередь стригут грубошерстных, затем помесных и, наконец, тонкорунных овец. Подсосных маток стригут со старших сакманов и сразу же выпускают каждую из них в загон к ягнятам.

Сначала остригают всех овец с белой шерстью, а затем с цветной. Ручную и машинную стрижку проводят на специальных столах (стеллажах). Они имеют ширину 1,2—1,4 м, высоту 0,4—0,6 м и длину 1,7-2,2 м в расчете на одного стригаля. Для стрижки овец применяют электрические и механические агрегаты. К первым относят ЭСА-12, ЭСА-22, ЭСА-36, ЭСА-60, снабженные указанным количеством машинок, а ко вторым — МАП-4, имеющий четыре машинки и пригодный для ферм с различным поголовьем овец. При поголовье овец 10-25 тысяч используют агрегат на 36 машинок ЭСА-36, а при количестве овец 25 тысяч и более — ЭСА-60, оснащенный шестидесятые машинками.

При стрижке овец на стеллажах поступают следующим образом: подавальщик берет в маленьком оцарке (клетке) овцу и подводит ее к месту стрижки. Совместно со стригальщиком они осторожно кладут овцу на стеллаж на левый бок. Стригальщик проводит электромашинкой по задним ногам от копыт до скакательного сустава, затем по брюху и груди, по внутренней стороне правой задней ноги и вымени, правому боку, правой лопатке, правой передней ноге, паху, крупу, наружной стороне правой задней ноги до скакательного сустава, затем шее, голове и лицевой части морды. Стригальщик переворачивает овцу на правый бок и продолжает стрижку лопатки левой передней ноги, далее проводит машинкой вдоль всего туловища по спине от холки до хвоста, левому боку и, наконец, наружной стороне левой задней ноги.

Из новых, наиболее производительных методов стрижки в овцеводстве применяют ускоренный и поточный. При ускоренном методе затраты труда на центнер настриженной шерсти снижаются с шести до трех человеко-часов. В основу ускоренного метода положены новозеландские приемы стрижки: овцу сажают в вертикальное положение на крестец, что обеспечивает спокойное состояние овцы и быстроту стрижки. При поточной стрижке используют 4—6 передвижных столов-тележек. При этом труд стригалей распределяется на отдельные конкретные операции. Для этой стрижки можно применить карусельную установку с электростригальными агрегатами на 12,36 и 60 машинок, созданную Всесоюзным институтом электрификации сельского хозяйства.

При стрижке нельзя допускать повторных срезов шерстных волокон (перестригав), которые приводят к снижению товарных качеств шерсти. Мелкие порезы кожи, остающиеся иногда после стрижки, нужно обязательно смазать 5%-ной настойкой йода и присыпать нафталином, отпугивающим мясных мух.

Больных овец (чесоточных, бруцеллезных и других), как правило, стригут в последнюю очередь. Шерсть от них упаковывают и хранят отдельно, а при отправке ее на приемные пункты, шерстомойные фабрики на кипах делают специальные отметки, например «бруцеллезная».

По окончании стрижки проводят полную очистку, тщательную дезинфекцию стригальных пунктов. Овцы в течение 5-7 дней после стрижки находятся в состоянии гипотермии (переохлаждения). Температура их тела снижается на 1—2 . Потребление корма овцами увеличивается примерно на 50% (Вебстер). У переохлажденных овец обычно снижается фагоцитарная активность нейтрофилов, что в известной степени характеризует ослабление общей устойчивости организма к инфекции. Поэтому в это время овец нужно оберегать от простуды и солнечных ожогов. Животных выдерживают в кошарах, под навесами или пасут вблизи от этих построек, а также создают им лучшие условия кормления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: