Факультет

Студентам

Посетителям

Ферма — источник энергии

Скажем сразу: в этом утверждении нет никакой натяжки.

Фермы располагают очень большими запасами тепла, которое можно эффективно использовать для агрозооэнергетических целей. И таких примеров уже немало. Вот лишь один из них. В коровниках молочного комплекса «Токарево» ППО «Петровское» Люберецкого района Московской области установлены агрегаты «Агровент». Утилизованная в них теплота вытяжного воздуха расходуется на подогрев приточного воздуха и покрытие некоторых других теплопотерь. Мощность на привод системы «Агровент» составляет 14,3 кВт. В то же время на 1 МДж электрической энергии, затраченной в системе, приходится 3,5 МДж сэкономленной тепловой энергии. Это при наружной температуре -9 °С. А если «за бортом» будет -26 °С, то каждый мегаджоуль электроэнергии сэкономит 7 МДж тепловой энергии! Вот что дает использование тепла животных, в организме которых «сгорает» солнечная энергия, запасенная в кормах.

Тепло фермы можно использовать и иначе, создав замкнутый безотходный корможивотноводческий комплекс. Отдельные элементы такого комплекса проверены учеными, например, в совхозе «Дубровский» Ефремовского района Тульской области. С виду здешняя ферма вроде бы ничем не отличается от обычной типовой. Но давайте откроем дверь и через тамбур пройдем в коровник. После белизны снега, который лежит вокруг фермы, в глаза сразу же бросается забытая за зиму изумрудная травяная зелень. А вот коровам, которые с удовольствием поедают зеленую подкормку, свежая трава не в новинку. Откуда она здесь? На наш вопрос директор хозяйства Николай Иванович Юшин отвечает: «Да она растет здесь же, прямо в коровнике». И действительно за перегородкой видим трехъярусные гидропонные конвейеры с растущим зеленым кормом. Сюда, на «искусственный луг» внутри фермы, поступает теплый и обогащенный углекислым газом воздух, столь необходимый растениям и при этом, можно сказать, даровой, поскольку раньше он просто выбрасывался в атмосферу.

Теперь замыслы ученых идут дальше. Предполагается теплый сбросной воздух животноводческих

ферм после использования в гидропонном кормоцехе, где он освобождается от углекислого газа и обогащается выделяемым растениями кислородом, вернуть опять на ферму или пропустить через теплообменник для нагрева поступающего на ферму свежего воздуха. Такое решение позволяет создать энергетически безотходный фитозоокомплекс с двумя замкнутыми контурами. Внешний контур в качестве замыкающего звена включает полевой севооборот кормовых культур и имеет следующую энергетическую цепь: «солнечная» энергия корма — физиологическая энергия животных — энергосодержание органики навоза — механическая система удаления и утилизации навоза и сточных вод — гидромеханическая система внесения навоза и сточных вод в почву — возделывание кормовых культур. А внутренний контур содержит такие энергетические элементы: «солнечная» энергия корма — физиологическая энергия животных — тепло и углекислый газ — энергетический механизм зеленого растения — корм. Следовательно, энергетические цепи агрозоокомплексов «замыкаются», как это и должно быть, на главных составляющих фермского процесса — на кормах и животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: