Факультет

Студентам

Посетителям

Эспарцет

Хозяйственное значение и районы распространения. Эспарцет как кормовая культура обладает рядом достоинств. По содержанию питательных веществ он не уступает люцерне, клеверу и доннику; клетчатки у него меньше, чем у донника и люцерны. В зеленой массе эспарцета содержится 24% протеина, 8% жира, 20% клетчатки, в сене количество протеина составляет 23%, жира — 3%, клетчатки — 23— 25%, безазотистых экстрактивных веществ — 39%. Эспарцет отличается также большим содержанием провитамина А (каротина): в 1 кг зеленой массы до 98 мг. Зеленая масса богата также минеральными веществами (фосфором, кальцием), содержит большое количество витаминов.

Ценные качества эспарцета позволяют использовать его на зеленый корм, сено, сенаж, силос и витаминную травяную муку. Травяная мука по питательности приравнивается к концентрированному корму. В 1 кг муки содержится 0,75 кормовой единицы, 160—180 г переваримого протеина и до 180 мг каротина. В отличие от других бобовых при скармливании зеленой массы эспарцета жвачным животным он не вызывает тимпанита.

Велико и агротехническое значение эспарцета. Он служит хорошим предшественником для многих культур, особенно на малоплодородных почвах. Эспарцет лучше других бобовых обогащает почву азотом благодаря большему развитию клубеньков на его корнях. Кроме того, клубеньки эспарцета отличаются устойчивостью к высоким температурам и почвенной засухе, образование их продолжается до четвертого-пятого годов пользования.

Эспарцет как предшественник не засоряет посевы следующих за ним культур, так как после распашки коронка и корни быстро отмирают и разлагаются. Его используют при освоении и улучшении склоновых земель, подверженных ветровой и водной эрозии. Урожаи эспарцета на таких землях выше по сравнению с другими бобовыми культурами.

Эспарцет — прекрасный медонос, нектаропродуктивность 1 га посева за период цветения доходит до 225 кг. Он считается долголетней культурой (живет до 10 лет), укосы дает со второго года жизни и используется 5—8 лет.

В обычных условиях эспарцет начинает выпадать на четвертом году жизни, но на почвах, богатых известью, может возделываться в течение 5—6 лет.

В нашей стране зона возделывания этой культуры в основном совпадает с зоной люцерносеяния, однако благодаря более высокой засухоустойчивости и зимостойкости ареал его значительно шире. Эспарцет по сравнению с другими бобовыми культурами является лучшей культурой в предгорных и горных районах нашей страны. Даже на высоте 3100 м над уровнем моря он достигает укосного состояния на протяжении ряда лет, в то время как люцерна выпадает уже в первую зиму. По данным Института кормов, урожайность сена эспарцета может достигать 120—140 ц с 1 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: