Факультет

Студентам

Посетителям

Ботаническая характеристика эспарцета

В культуре широко используются три вида эспарцета: посевной обыкновенный, или виколистный — наиболее широко распространен; песчаный, закавказский, или переднеазиатский — наиболее древний вид, введенный в культуру более 1000 лет назад.

По морфологическим признакам и свойствам виды эспарцета, распространенные в культуре, резко отличаются друг от друга и от других видов многолетних бобовых трав.

Отличительными родовыми признаками эспарцета в сравнении с видами рода люцерны, клевера и других многолетних бобовых трав являются: непарноперистые листья с 6—18 парными и одним верхушечным листочками; многоцветковые густые кисти длиной 3—20 см; розовые (редко белые) крупные цветки длиной 0,8—1,4 см; крупные односемянные (редко двусемянные) полукруглые бобы.

Цветки эспарцета построены по типу цветков мотыльковых растений. Они имеют пятизубчатую чашечку и пятилепестковый неправильный венчик; девять сросшихся в трубку тычинок и одну свободную тычинку; пестик с одногнездной завязью, нитевидным столбиком и булавовидным рыльцем.

Все цветки (в количестве 20—75) расположены на одной кистеножке и образуют соцветие, называемое кистью. Кисти у культурных видов эспарцета различаются по форме, величине, длине, плотности и расположению цветков относительно оси соцветия во время цветения, а также по окраске лепестков венчика и размерам его флага и лодочки; являются основным отличительным признаком при апробации видов эспарцета.

После опыления и оплодотворения в каждом цветке завязывается только одно семя. Стенки завязи разрастаются и образуют вместе с семенем односемянной плод, называемый бобом. От опыления цветка до полного созревания семян проходит 25—30 дней. Створки боба эспарцета крепко соединены. Эспарцет высевают бобами. Семена эспарцета по форме фасолевидные, с кожицей как и у люцерны, но бурые, темнеющие при хранении.

Створки боба желтовато-бурые, кожистые, снаружи покрыты сеткой выпуклых жилок, образующих ряд ячеек на каждой створке. В одну из самых крупных ячеек пробивается корешок зародыша. Створки боба по брюшному шву образуют прямую линию, а по спинному — срастаются в тонкую дугообразную, гребневидную пластинку, чаще с пятью-шестью зубцами (шипиками) в виде петушиного гребня и, реже, без зубцов. По этому шву створки боба раскрываются при прорастании семян, и через их отверстие выходят семядоли. Наиболее крупные бобы — у закавказского и обыкновенного эспарцета, значительно мельче — у песчаного. Масса 1000 семян эспарцета виколистного и закавказского — 12—15 г, у песчаного — 6—8 г.

Стебли эспарцета почти не ветвятся, редко давая в нижних и верхних узлах по одной-две веточки. С третьего-пятого узла из пазушных почек каждого листа формируются цветоносные побеги, называемые конусовидными кистями. Каждый стебель образует три-пять кистей, в зависимости от густоты травостоя.

Из каждого узла стебля развивается лист с двумя пленчатыми, слабо развитыми прилистниками. Первый настоящий лист у всходов эспарцета однодольный, в дальнейшем развиваются сложные листья, непарноперистые (с 3…19 дольками). Дольки листа у разных видов имеют различную форму, размер, окраску и опушенность.

Эспарцет, как и другие бобовые травы, имеет ярко выраженный стержневой главный корень. Но в отличие от клевера и люцерны в верхнем слое (до 50 см) он образует очень мало боковых корней. Они располагаются в слое 50—100 см. Такое строение корневой системы указывает на то, что эспарцет потребляет элементы питания и влагу из подпочвы на глубине 40—100 см.

Корневая система эспарцета отличается высокой биологической активностью. Ее корневые выделения, состоящие в основном из органических кислот, растворяют и используют труднодоступные фосфаты и известковые соединения. Этим объясняется то, что почти все дикорастущие виды эспарцета растут на каменистых, щебнистых склонах гор, богатых такими соединениями (М. Ф. Гладкий, А. А. Корнилов, Я. JI. Яценко, 1971).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: