Факультет

Студентам

Посетителям

Еще немного о рыбах

Часто мы говорим: за деревьями не видно леса. Нечто подобное происходит в биологических исследованиях.

Спору нет, популяционная биология — необходимое звено научного поиска. Без экологических, физиологических, генетических сведений о структуре локальных стад промысловых рыб — сельди, лососей, камбалы и других видов, — о динамике их численности нельзя сколько-нибудь разумно вести промысел. И здесь, как мы видели, достигнуты определенные успехи.

Но сегодня этого уже недостаточно. Приведем только один пример. Интенсивный промысел камбалы на некогда богатых байках Охотского и других дальневосточных морей не только привел к снижению ее численности, но и к замещению ее другими донными рыбами — бычками, лисичками, ликодами. Вместо сельди и окуня основным промысловым видом рыб, обитающих в водной толще Охотского моря, стал минтай. Между морскими организмами существуют тесные связи, и, вылавливая одни виды, мы должны научиться предвидеть возможные нарушения экологического равновесия. Для этого необходимо изучать не только популяции, но и сообщества, экологические системы взаимодействующих компонентов.

Тщательный анализ структуры и функционирования природных экосистем должен помочь при распределении нагрузок вылова не на отдельные виды, а на всех членов сообщества. В результате планирования промысла разрушительное влияние его на экосистемы уменьшится, зато ассортимент добываемой продукции увеличится.

Много обещает разработка способов вылова и использования организмов низших уровней пищевой цепи, включая мелких рыб типа корюшки, песчанок, светящихся анчоусов. Они быстро размножаются и растут, образуя значительные скопления, и вполне возможен их промысел в больших масштабах. И все же наиболее эффективный способ решения проблем рационального природопользования в Охотском море — постепенный переход от промысла рыб к их искусственному разведению. Учеными ТИНРО уже сделано немало, и хочется только пожелать, чтобы научно-технические разработки по подращиванию молоди и поиск полноценных кормов были поскорее завершены.

В Японии разведением морских рыб в искусственных условиях занимаются, к примеру, с 1920 г., но лишь в 1965 г. был достигнут первый успех. При выращивании красного карася молодь кормили коловратками, которые в свою очередь питались хлореллой. В настоящее время, разрешив такие сложные вопросы, как выращивание производителей, получение молоди из оплодотворенной икры, откорм ее и производство корма, японцы разводят 80 видов морских рыб. В 1965 г., по решению японского правительства, на северо-востоке страны создана ферма по выращиванию форели и семги. Опустив на глубину 20 м специальные нейлоновые сети с молодью, через трубообразные отводы, сообщающиеся с поверхностью, подбрасывают мелконарубленных сардин и витаминизированные таблетки, содержащие микроэлементы и биологически активные вещества. Загрязнение — бедствие японских прибрежных вод — на большой глубине ферме не угрожает, а придонные горизонты обеспечивают рыб кислородом.

В штате Вашингтон лососей разводят в небольших искусственных водоемах до товарного веса 2—6 кг. Всего за полтора года доводят рыбную продукцию до потребителя английские фермеры. В ряде стран марикультурой занялись электрические и коммунальные компании. В дело пошли даже сточные воды и избыточное тепло электростанций.

Активно участвуют за рубежом в становлении марикультуры генетики. Их усилия направлены на селекцию и выращивание быстрорастущих и плодовитых видов, скрещивание производителей, а гормональные инъекции побуждают рыб чаще нереститься. Ничтожные добавки цинка, кобальта, йода, бора и других микроэлементов, как оказалось, многократно ускоряют рост морских организмов. Опыты, проведенные в Массачусетском океанографическом институте (США), доказали, что обогащенная сточными водами и отбросами морская вода — превосходная среда для выращивания фитопланктона — основы рациона многих промысловых видов рыб. Даже огромный кит-полосатик питается планктонными организмами.

Весьма обнадеживают и достижения советских ученых-ихтиологов. Так, сотрудники объединения «Мурман» завершили успешный эксперимент по выращиванию радужной форели… в морской воде. Оказалось, что в Кольском заливе эта пресноводная рыба растет в два раза быстрее, чем в реках Ленинградской области. Сотрудница ВНИРО О. Д. Романычева доказала, что гибрид стерляди и белуги — бестер отлично чувствует себя в Балтийском и Азовском морях. Интересные результаты могут получить и рыбоводы-дальневосточники, располагающие богатейшими возможностями для постановки самых смелых опытов и экспериментов.

И все же нерешенных проблем на новом поприще немало. Особенно велика смертность рыб в период закладки спинного и анального плавников. Рыбам в это время почему-то не хватает корма. Среди выживших мальков встречаются уродливые формы с недоразвитыми костями черепа, без жаберных крышек, с искривлением позвоночника. Причины этих уродств требуют выяснения.

Техническое оснащение хозяйств по выращиванию морских рыб (выростные чаны, устройства для кормления, учет планктона и др.) также нуждается в совершенствовании. Необходимо установить факторы, вызывающие гибель множества молоди при кормлении дрожжами, выбрать рациональный способ получения корма.

Некоторые методы активного вмешательства в биологические процессы в море вызывают настороженность. Так называемая биологическая мелиорация, например, заключается в том, что путем интенсивного вылова подрываются ресурсы малоценных в пищевом отношении видов. В результате, как считают некоторые специалисты, на долю ценных промысловых видов достанется больше корма, а продуктивность их возрастет. Но природные взаимодействия отнюдь не всегда прямолинейны даже в системе «хищник — жертва». Сведение биотических связей к формуле: «Хищник — это всегда плохо, убей хищника!» — может обернуться не благом, а невосполнимыми потерями.

Мы уже говорили, что современная практика рыболовства должна учитывать открытия и рекомендации ученых. В последние годы, например, в стадах камбалы Сахалино-Курильского района произошли существенные изменения — резко сократились уловы, уменьшились размеры добываемых рыб, а также их нерестово-нагульные ареалы, зато увеличилось количество неполовозрелых особей.

Выход только в том, чтобы всеми мерами сохранять молодь. Для этого следует ежегодно уточнять места распределения размерно-возрастных групп рыб, а также, возможно, систематически пересматривать в сторону уменьшения размер ячей в сетях и неводах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: