Факультет

Студентам

Посетителям

Экзодинамические сукцессии

Среди сукцессий, обусловленных воздействием внешних по отношению к фитоценозам причин, на лугах распространены эдафогенные (связанные с изменением эдафотопа) и антропические, происходящие в результате влияния деятельности человека.

К этой группе сукцессий нередко также относят зоогенные, возникающие под влиянием массового размножения некоторых животных. Эдафогенные сукцессии особенно часто проявляются в поймах рек и в местах, где условия эдафотопа в значительной степени связаны с деятельностью воды. Они могут быть постепенными или резкими, катастрофическими.

Примером постепенной сукцессии служит смена луговых ценозов, обусловленная повышением высоты пойменной террасы над уровнем реки в результате ежегодного отложения наилка. С увеличением высоты пойменной террасы снижается возможность заливания ее полыми водами, сокращается период заливания, уменьшается мощность и изменяются свойства отлагаемого наилка, все в меньшей степени для луговых растений становится возможным использование почвенно-грунтовых вод. В соответствии с этим изменяются условия обеспечения растений влагой и элементами минерального питания, что ведет к сукцессии. Смену фитоценозов в этом случае только условно можно отнести к экзогенным сукцессиям, ее правильнее считать эндо-экзогенной. Если бы терраса не была покрыта растительностью, то, возможно, повышения ее высоты над уровнем воды не произошло бы, так как растительный покров способствует отложению наилка. Площади, лишенные растительности, в пойме могут даже быть подвержены размыву. Помимо того происходят изменения, связанные с жизнедеятельностью луговых растений, причем темпы этих изменений нарастают по мере снижения воздействия аллювиального процесса. Этот пример лишний раз показывает наличие совместного действия экзогенных и эндогенных факторов в определении сукцессий на лугах.

К катастрофическим сукцессиям можно отнести смены фитоценозов, происходящие в поймах рек при изменении направления русла реки. В этом случае условия произрастания растений меняются очень быстро и резко. Так, притеррасья, нередко заболоченные и заторфованные, могут дренироваться новым руслом реки и попадать в условия прируслового режима с ежегодным отложением мощного наилка. Изменяется также микроклимат, поэтому подобные сукцессии можно отнести к разряду эдафогенномикро-климатогенных. Происходят резкие изменения водного, пищевого и воздушного режимов почв, на вновь отложенных аллювиях над погребенными почвами (иногда над мощным слоем торфа) формируются новые почвы. В то же время луга, в прошлом расположенные в прирусловой части поймы, попадают в условия заливания полыми водами и отложения наилка, свойственные центральной и притеррасной частям поймы, что также ведет к соответствующим сукцессиям. В поймах любой крупной реки можно наблюдать следы таких сукцессий.

Нередко причиной катастрофических сукцессий является деятельность человека. Примером служат последствия вырубки ивняков в прирусловой части поймы, обеспечивавших выпадение из потоков полых вод, поступающих в пойму, грубых песчаных частиц. После уничтожения таких защитных насаждений обычно песок отлагается на лугах, расположенных за уничтоженными ивняками по ходу течения полых вод. В зависимости от мощности слоя отложенного песка происходят то более, то менее резкие смены фитоценозов. При катастрофических сменах после нарушения или уничтожения существующих условий происходят формирование новых ценозов в достаточно стабильных условиях, а затем более или менее медленные сукцессии, обусловленные действием эндогенных и экзогенных причин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: