Факультет

Студентам

Посетителям

Экологическая сущность срастания корней древесных пород

Ф. Борман (1962) писал, что в густых насаждениях хвойных Новой Англии за 5—10-летний период до 90% деревьев выпало в результате жестокой конкуренции.

Однако изучение насаждений сосны веймутовой показало, что конкуренция может быть сильно переоценена, так как она играет важную роль только первые 5—10 лет, а позже, с формированием групп, все насаждение состоит из групп сросшихся деревьев, разбросанных среди несросшихся особей. Количество деревьев в любом насаждении, растущих в группах или свободно, в основном зависит от возраста насаждений и расстояния между деревьями. В конечном счете возможно представить все насаждение как единую группу, внутри которой силы, действующие через сросшиеся корни, и являются решающими в жизнедеятельности доминирующих деревьев. Т. Козловский и П. Крамер (1960) отмечали, что корневые срастания — очень важный физиологический фактор, так как деревья могут получать воду, минеральные вещества и, вероятно, углеводы и гормоны, необходимые для их роста, через такие срастания из других деревьев.

И. Н. Никитин (1959), изучая срастание корневых систем лиственницы сибирской, лиственницы европейской и сосны, приходит к выводу: срастание корней происходит закономерно уже к концу I класса возраста, особенно у деревьев первой величины. В системе образующихся комплексных организмов в онтогенезе нередко происходит превращение менее рослых особей в органы (ветви, сучья) более мощного по индивидуальной силе роста и развития компонента.

А. А. Макаренко (1962) наблюдал срастание преимущественно поверхностных корней в сосновых насаждениях Казахского мелкосопочника в 12—14-летнем возрасте. Он считает, что отложение общего прироста у сросшихся корней свидетельствует об установлении общего обмена веществ между деревьями и, следовательно, о дальнейшей жизни особей как единого организма. В сросшихся лунках отмирание отставших в росте особей (процесс самоизреживания) идет очень медленно: после срастания они начинают выполнять как бы функции боковых ветвей основных особей.

Процесс срастания выяснен с достаточной полнотой, однако экологическая сущность срастания до конца еще не выяснена, а роль срастания далеко не ясна. Противоречивые данные в этой области требуют дальнейших тщательных исследований. Обмен пластическими веществами через места срастания одного дерева с другим установлен — но его влияние на рост и развитие одной из сросшихся особей еще не изучено.

Многие авторы (Н. И. Ивченко, М. М. Бескаравайный, А. А. Макаренко, И. Н. Никитин) считают, что в биогруппе более слабо развитые особи выполняют функции боковых ветвей более сильных особей. Это утверждение, на наш взгляд, неточно, ввиду изложенных выше положений. Наблюдаемая гибель в лесу менее развитых особей скорее всего вызывается густотой леса, недостатком света и питательных веществ, а не срастанием корней. В гнездах очень мелкие дубки растут много лет, получая дополнительное питание через сросшиеся корни и имея голый ствол с верхушечной розеткой листьев. Однако эти положения требуют уточнения и дальнейших исследований, так как в литературе есть указания, что в сосновых насаждениях более развитые особи ведут себя агрессивнее, захватывают питательные вещества и влагу у более слабых сосен, сросшихся с ними корнями (Дж. Кунц, А. Райкер). Мелкие сросшиеся деревья не всегда можно назвать ветками, а только в том случае, когда срастаются стержневые корни и на больших плоскостях, на большом протяжении (что бывает довольно редко). При срастании боковых корней каждая особь растет обособленно, отдельно, сама по себе, и если убрать срастание, обрубить корень, дерево будет продолжать жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: