Факультет

Студентам

Посетителям

Дикорастущая красная смородина

Дикорастущая красная смородина (кислица, кызырган) распространена во многих районах Советского Союза, но значительно меньше, чем черная смородина.

Ягоды ее обладают высокой кислотностью (до 4,2%), поэтому в свежем виде почти не употребляются. Представлена у нас несколькими видами.

Смородина красная (R. rubrum). Дико произрастает в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье,

Якутии (доходит до Арктики) и в северных районах европейской части Советского Союза по берегам рек, опушкам, кустарникам и лесам. Кустарник высотой 1—2 м и более; побеги голые или железистоопушенные, гибкие; листья голые или снизу опушенные; кисти при созревании ягод поникающие; цветки крупные, зеленоватые или пурпуровые. Ягоды окрашены в красный цвет или бледные, по форме шаровидные, округлые или иногда продолговатые, величиной до 9—12,5 мм в диаметре; обладают кислым вкусом. Степень сладости ягод выражена различно, что связано с содержанием в них органических кислот и сахаров; могут использоваться для переработки.

Смородина печальная (R. triste Pall.). Дико произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Якутии по берегам рек и ручьев, в кустарниках и лесах, иногда на болотах, заходит далеко на север. Стелющийся кустарник, приподнимающийся над поверхностью земли на 20—40 см, иногда прямой, до 70—80 см высоты.

Ягоды сочные, окрашены в яркокрасный цвет, от 0,6 до 1 см в диаметре.

Вследствие того что произрастает на Крайнем Севере, где отсутствуют другие виды смородины, имеет значение как источник плодово-ягодного сырья.

Смородина темнопурпуровая, кислица темнопурпуровая (R. atropurpureum). Произрастает по тенистым склонам в горах и на равнинах, в лесах, по берегам рек и ручьев в Сибири (Западной и Восточной), в Средней Азии, а также в Бурят-Монголии. Кустарник высотой до 1,6 м. Даст очень крупные ягоды величиной от 0,9 до 1,15 см в диаметре, яркокрасного цвета, репчатой или грушевидной формы.

Ягоды содержат большое количество органических кислот, поэтому обладают чрезмерно кислым вкусом. После созревания ягоды крепко сидят на ветвях, они способны держаться на растении вплоть до выпадения снега.

Смородина высочайшая, или черная кислица (R. altissimum). Кустарник до 3 м высоты, произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Западном и Южном Забайкалье и других районах лесной зоны, в горных лесах, кедровниках и пр. Ягоды имеют крайне своеобразную пурпурово-черную или черную с красноватым оттенком окраску, кожица ягод толстая, по размеру они от 0,6 до 1,0 см в диаметре, обладают приятным, но кислым вкусом. Плодоношение обильное.

Смородина скалистая (R. petracum sin carpaticum). Произрастает в Сибири (в тайге), на Кавказе (Закавказье) и в Карпатах. Растение до 3 м высоты; цветки пурпуровые или пурпуровые с полосками, дает кисти величиной от 5 до 10 см, ягоды кислые, по размеру достигают культурных сортов. Окраска ягод варьирует от красноватой до коричнево-черной. По вкусовым качествам ягоды каменной смородины уступают культурным сортам.

Смородина пушистая (R. pubescens Hedl.). Произрастает дико в европейской части СССР. Кустарник 1—1,7 м высоты, листья снизу опушенные, 3—5-лопастные, цветки зеленоватые, мелкие с пятнами, кисти от 4,5 до 10,5 см длины, рыхлые, к периоду созревания пониклые. Ягоды окрашены в коричневый цвет, величиной от 5,7 до 10 мм в диаметре, обладают кислым вкусом и своеобразным неприятным запахом.

Смородина щетинистая, или кислица (R. hispidulum). Дико произрастает в Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане и в европейской части Советского Союза вдоль рек и ручьев, по окраинам болот, по опушкам и кустарникам в хвойных и влажных лесах. Кустарник высотой до 2 м, побеги волосистые с обильными железками, листья чаще трехлопастные, снизу нередко пушистые, цветки мелкие, ягоды 8—8,5 мм в диаметре, обладают хорошим вкусом.

Смородина душистая (R. fragrans). Произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири; ягоды красно-бурые, черные, величиной от 7,5 до 8,5 мм в диаметре.

Смородина пахучая (R. graveolens). Произрастает в Западной и Восточной Сибири. Ягоды бурые от 8,5 до 10 мм в диаметре.

Оба последних вида смородины обладают сильным запахом. Ягоды их в свежем виде не потребляют, но их можно использовать для производства плодово-ягодных вин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: