Факультет

Студентам

Посетителям

Циклы развития растительности и масштабы времени

Для освещения истории растительности необходимо прежде всего тщательное изучение современной растительности, ее биологии в особенно экологии.

Не следует выводить пути современного развития растительных сообществ только из общих геологических закономерностей, ибо в таком случае новая история выводится из древней, минуя все ее многообразные промежуточные этапы. Во многих случаях этот путь равноценен замене фактов умозрением, и при этом упускаются из виду наиболее важные особенности развития растительности, происходящего на глазах исследователя. Эта точка зрения подобна «дальнозоркости» (потере аккомодации), при которой ближайшие предметы представляются в тумане, а более отдаленные воспринимаются в том же «общем» виде, что и нормальным зрением, т. е. снова без существенных деталей.

Выше мы уже отмечали, что в трактовке лесных сукцессий некоторые ученые склонны смешивать масштабы времени. Наблюдая дубово-еловые, сосново-еловые и сосново-дубовые насаждения, они представляют себя свидетелями вековых процессов. Умственный взор их сразу же переносится в минувшие века, оставляя в тумане существенные детали современности, без которых нельзя правильно понять ни настоящего, ни прошлого. Процессы текущих быстрых циклов, малых «кругов» подменяются большим и медленным геологическим «кругом», являющимся их осью. Такой подход в известной степени подобен астрономическим представлениям наших предков, подменявших истинное представление о движении Земли вокруг своей оси иллюзорным представлением о движении Солнца вокруг Земли.

Основываясь на современных сведениях о быстроте развития отдельных процессов, можно примерно следующим образом классифицировать важнейшие циклы в развитии растительности, начиная с более коротких и быстрых.

1. Суточный цикл — смены дня и ночи и соответствующие ритмы в жизни растений.

2. Сезонный (годичный) цикл — смены времени года, вегетационного периода и зимнего покоя, а также относящиеся сюда ритмы (семенной покой, различные фенофазы, смена аспектов и другие проявления стадийности развития).

3. Десятилетние циклы (измеряемые десятилетиями) — процессы дигрессии (образования производных типов насаждений) и демутации (обратного процесса), сопровождаемые подчас весьма существенными изменениями почвы (главным образом, ее биологического ритма), увлажнения, микроклимата, фауны. Сюда же относятся более или менее глубокие частные климатические ритмы типа 11- и 33-летних периодов, геологические изменения в прирусловой части поймы, эрозия безлесных склонов, образование бугристого рельефа на песках и т. п.

4. Вековые (столетние), куда должны быть отнесены процессы первичного становления коренных насаждений и почвенных типов, даже в их принципиальных чертах. Сюда же относятся заметные сдвиги в расселении растительности, существенные изменения в мезорельефе пойменной террасы и менее существенные общие климатические изменения периодического типа.

5. Тысячелетние циклы, к которым относятся менее значительные геологические сдвиги, относящиеся главным образом к формированию речных террас, к более мелким эпейрогеническим движениям, обусловливающим зачастую развитие мезо — и макрорельефа и связанные с ними климатические изменения непринципиального характера. Тысячелетние циклы достаточно длительны для того, чтобы предоставить возможности для отдаленной миграции растений, измеряемой, в случае отсутствия крупных препятствий (морей, пустынь, высоких горных цепей), сотнями и тысячами километров. Этими циклами, по-видимому, измеряются самые крупные черты почвообразовательного процесса и более существенные черты эволюции типов леса.

6. Циклы, измеряемые десятками и сотнями тысяч лет, могут быть связаны с принципиальными изменениями геологического и климатического порядка. Сюда относятся эпейрогенические движения, морские трансгрессии и регрессии в областях пенепленов, смены ледниковых и послеледниковых периодов, формирование гидрографической сети в равнинных условиях, изменения, затрагивающие орорельеф и вызывающие более, существенные изменения климата и т. п. Сюда же относятся и принципиальные сдвиги в процессах видообразования растений и животных, а также самые крупные и более редкие черты их расселения, ограничиваемые чаще всего геологическими и реже — климатическими причинами.

7. Самые большие циклы, измеряемые миллионами лет, включают в себя наиболее крупные черты горообразовательных процессов, образования пенепленов, изменения в конфигурации материков и т. п. История растительности в пределах этих циклов рассматривает общую эволюцию растений в масштабах всей ее эволюционной лестницы или отдельных крупных ее звеньев.

Приведенная классификация циклов не претендует на универсальность и служит лишь для иллюстрации возможности рассматривать историю растительности как развитие по циклам, а не по прямой линии. Каждый из последующих циклов включает в себя предыдущие, точнее — состоит из них. Чем мельче по масштабу времени каждый цикл, тем быстрее происходят относящиеся к нему изменения и тем сложнее он становится в меру приближения к нашему времени, особенно в части многообразия живой природы. Совмещение двух любых соседних циклов (кругов) превращает их в спираль и отдаляет пути развития от простого движения по прямой линии или по кругу. Кроме того, для каждого из циклов существуют свои законы ускорения и замедления его хода.

Там, где некоторые участники рассмотренных нами дискуссий быстрые циклы, обязанные влиянию человека и другим современным факторам, принимали за процессы «самостоятельные» («смена сосны елью», «смена сосны дубом» и т. п.), идущие в силу «жизненных свойств» пород, они, кроме всех прочих упомянутых ошибок, делали ошибку смешения циклов. «Жизненные свойства» пород — продукт весьма длительного развития, измеряемого десятками тысячелетий, не может служить главной причиной развития того, что переживает коренные изменения на протяжении десятилетий.

Независимое от климата расселение древесных пород и развитие растительных сообществ можно было бы отстаивать разве только в более четких представлениях, которые выдвигал Пачосский, — отставание процессов расселения растительности от геологических и климатических изменений. Но в этом случае (например, в рассмотренной нами дискуссии о «смене дуба елью») ошибочно переставляются местами разные циклы: 1) вековой цикл расселения растительности и 2) гораздо более длительные (медленные) геологические и климатические циклы.

В природе существуют случаи, когда ареалы действительно отстают от предоставляемых климатическими изменениями возможностей расселения. В качестве примера сюда могут быть отнесены восточные границы лиственницы сибирской, пихты сибирской и других пород. Но они встречаются не чаще, чем противоположные им регрессивные (реликтовые) ареалы, и, как уже было сказано выше, не имеют общих причин ни с южными границами ели, ни с границами ясеня, граба, береста, дуба, сосны и большинства других древесных пород. Южные границы этих последних вполне не обоснованно считаются соответствующими современным климатическим условиям, за исключением отдельных частных и мелкомасштабных мест вдоль границы их ареалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: