Факультет

Студентам

Посетителям

Что такое брудер

Брудер — по-английски насиживание, наседка. Поэтому прибор, заменяющий наседку, американцы назвали брудером.

Очень хорошие и удобные брудеры сконструированы в Советском Союзе Научно-исследовательским институтом птицеводства. Они отапливаются древесным углем, торфом,

деревянными чурками, кизяком или обогреваются маленькой керосиновой лампочкой.

Когда вместо наседки у нас применяется брудер или элевеза, работу надо начинать с растопки или прогревания этих приборов.

Элевезы, то есть закрытые цыплячьи домики, прогреваются керосиновой лампочкой до температуры 30—32 градуса С. Та же примерно температура должна быть и в брудерах, сделанных в виде круглой печи, с нависающим вокруг железным зонтом или деревянными щитками.

У края щитков или зонта на высоте 5 сантиметров от пола термометр должен показывать 32—36 градусов.

Дымогарная труба брудера выводится в дымоход, поэтому брудер в жилом помещении надо ставить поближе к печи. Под брудер на деревянный пол подкладываются кирпичи, покрытые слоем песка; вокруг, отступя от брудера, настилается торф или солома.

Установив, таким образом брудер, прогреем его до нужной температуры. Если на дворе погода холодная, то термометр у зонта брудера должен показывать 36 градусов, а если теплая, 32 градуса. Когда все готово, рассадим вокруг зонта цыплят, окружив их на первое время невысокой проволочной или дощатой загородкой.

Итак, мы начали воспитание цыплят под брудером.

Что же нужно сделать, чтобы воспитать здоровую и продуктивную птицу? Для этого надо знать и умело применять в своей работе то, что выработала передовая зоотехническая наука и лучшие советские хозяйства.

Вернемся к выводкам, которые мы только что разместили у теплого зонта брудера.

Самый опасный возраст цыпленка — это первые дни жизни. После тесной яичной скорлупы цыпленок очутился под брудером, среди воздушного океана, с его опасными теплыми и холодными течениями, среди гигантов-людей, поднимающих птенца, как пушинку, на своей ладони.

Кто защитит это крохотное создание?

Потухла печь брудера, продрогли цыплята — они заболевают поносом.

Забыли про брудер, перегрели цыплят — с ними повторяется то же.

Накормили цыплят кислым, перестоявшимся или загрязненным кормом — опять та же история.

Поэтому будем аккуратно поддерживать под брудером температуру в 32—36 градусов.

Постараемся соблюдать полную чистоту у брудера или в элевезе, удалять во-время помет, сменять подстилку, мыть горячей водой пол нашего цыплятника, а также кормушки, поилки и весь прочий инвентарь нашего маленького хозяйства.

Наконец, будем замешивать влажный корм не на целый день, а на каждую отдельную раздачу. Кормить цыплят надо только свежим кормом и поить чистой водой.

Поступая так, мы сохраним жизнь всех своих питомцев.

Когда выводок немного окрепнет, дням к десяти-двенадцати, можно подумать и о прогулке.

Никто не скажет, что цыплятам свежий воздух менее полезен, чем нам с вами, читатели.

Можно утверждать даже обратное. Известно ведь, что птицы — жители воздуха и потребляют кислорода в три с половиной раза больше человека.

Воспользуемся первым же ясным солнечным днем и выпустим наших питомцев на прогулку.

Для облучения цыплят, выращиваемых крупными партиями, устраиваются особые площадки — солярии. Это небольшие дворики или терраски. В 1932 году в нашем Союзе их впервые применил Загорский научно-исследовательский институт птицеводства, после чего они стали быстро распространяться по совхозным и колхозным фермам.

Те самые ультрафиолетовые лучи, которые несут гибель бактериям тифа и куриной холеры, окажут цыплятам важную услугу. Они помогут птицам бороться с рахитом — слабостью ног.

Поблизости от солярия должен находиться и брудер для согревания бегающих и копошащихся в подстилке малышей.

Свежий воздух и прогулка, время которой мы будем постепенно удлинять, сделают наших цыплят сильными и выносливыми.

В ясные морозные дни даже и не оперившиеся вполне цыплята охотно копошатся в подстилке.

Когда им исполнится сорок-пятьдесят дней и на дворе установится теплая сухая погода, закончим топку брудеров и станем рассаживать под вечер всех цыплят на плоские широкие насесты. Вскоре они научатся это делать и без нашей помощи.

Спустя еще месяц отделим всех курочек от петушков, рассадим их по отдельным загонам. В двух-трехмесячном возрасте цыплят переводят из брудерного цеха в колониальный, в отдельные домики. Здесь пробудут они до зимы, пока не станут совсем взрослыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: