Факультет

Студентам

Посетителям

Ботанические и биологические особенности кабачков

Кабачок (Cucurbita реро L.) — разновидность тыквы обыкновенной. Это однолетнее травянистое растение.

Корневая система хорошо развита, главный корень достигает глубины 1,5 м, боковые корни распространяются в стороны до 1,4 м. Корни сильно ветвятся, основная масса их сосредоточена на глубине 10—30 см.

Кабачки образуют компактный куст без плетей. Главный стебель длиной от 0,5 до 2 м прямостоячий, состоит из коротких междоузлий. В поперечнике стебель кабачка резкограненый. Листья черешковые, очередные, пятилопастные, с шиповатым грубым опушением. Цветки раздельнополые, опыление энтомофильное.

Плоды — цилиндрические, с гладкой поверхностью, со слабой ребристостью у плодоножки. В столовой спелости поверхность плодов бледно-зеленая, в биологической кремовая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Семена гладкие, бледно-кремовые.

Среди бахчевых культур кабачок является наиболее холодостойким. Семена его начинают прорастать при температуре 8—10°С, оптимальная же температура прорастания 18—24°С.

Для прорастания семян необходимо около 50% воды от абсолютно сухой массы семян. Наилучшие условия для роста и развития кабачка складываются при поддержании в период до формирования завязи 80% и в период развития плодов 70% ПВ.

Благодаря мощно развитой корневой системе кабачки, сравнительно легко переносят засуху и дают хорошие урожаи в засушливых районах. Лучше всего они удаются на суглинистых черноземах и серых лесных почвах. Кабачки можно возделывать на окультуренных дерново-подзолистых почвах с глубоким пахотным горизонтом.

В настоящее время районированы 2 сорта кабачков: Грибовские 37 и Одесские 52.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: