Факультет

Студентам

Посетителям

Борные руды

Люди давно знакомы с одним из соединений бора — бурой, которую, уже в первом тысячелетии нашей эры использовали для пайки металлов. Тогда же и появилось, видимо, название «бура» (современное химическое название натриевая соль тетраборной кислоты). В жизни произошло так, что вначале были синтезированы соединения бора (голландский врач В. Гомберг еще в 1702 г., нагревая буру с серной кислотой, получил борную кислоту «успокоительную соль Гомберга»). Открытие самого элемента состоялось в 1808 г. (французские химики Ж. Гей-Люссак и Л. Тенар объявили об открытии элемента, который они назвали бором). Независимо от французов, в это же время в Англии другой химик — Г. Дэви в результате точно такой же реакции получил элемент, который назвал «борацием».

Чистый бор почти не применяется в хозяйстве, а вот материалы, содержащие в небольших количествах этот элемент, приобретают особые свойства. Например, поверхностное насыщение стальных деталей бором до глубины 0,1—0,5 мм (борирование) улучшает их механические свойства, коррозионную стойкость. Бор используется для приготовления боратов марганца, меди, свинца, для производства твердых сплавов, при изготовлении оптических стекол, огнеупорных изделий, глазурей, эмалей, циркониевой керамики. Бороты, или соединения бора с металлами, используются при производстве деталей газовых турбин и реактивных двигателей. Карбид бора и его изотоп В-10 обладают способностью поглощать нейтроны, поэтому их применяют для изготовления регулирующих стержней атомных реакторов.

Повышенная твердость карбида бора позволяет его использовать в шлифовальном деле, для изготовления калибров, сопел, пескоструйных аппаратов и т. д. Боразон (бор с азотом, нитрид бора, созданный в Институте физики высоких давлений АН СССР) является заменителем алмазов, имеет твердость алмаза, но более термостоек, поэтому при шлифовке сталей он в 10 раз надежнее алмаза. Заменителями алмазов являются еще три его «родственника»: киборит, теплонит (хороший изолятор, используется в радиоэлектронике), карбонит.

Соединения бора употребляются для производства гибких пластмасс (для авиационной промышленности), нейлона, для очистки целлюлозы. В промышленности используется примерно 90 % добываемого бора и его соединений, 10 % — идет на нужды сельского хозяйства: для изготовления микроудобрений. В скандинавских странах, Новой Зеландии и Канаде борные соединения применяются для консервации древесины, предохранения ее от гниения и придания ей огнестойкости.

Известно более 100 минералов бора, но важное промышленное значение имеют 10—12 минералов из группы боратов: бура (содержит 36,6 % бора), борная кислота, кернит (51 %), ашарит (41,4 %), колеманит (50,8 %), инионит (37,6 %), пандермит (49,5%) и боросиликатов: датолит (21,8%), данбурит (28,7 %) и др.

По внешнему виду бораты обычно бесцветны или белого цвета, большинство из них растворяется в соляной кислоте, некоторые — в воде. Боросиликаты имеют кристаллическое строение.

Бор добывается как из месторождений борных руд, так и из борсодержащих горячих источников и из рапы соляных озер.

В Советском Союзе основные месторождения бора размещены в Казахстане (Индерское в Гурьевской области), в Забайкалье и на Дальнем Востоке (Додинское железорудное), на Керченском полуострове (грязевые вулканы — Бондаренковские поля и др.).

Месторождения бора известны в КНР (провинции Цинхай, Гирин и Ляонин).

Общие запасы борных руд в несоциалистических странах составляют на 1987 г. около 940 млн. т (в пересчете на B2O3), в том числе подтвержденные 523 млн. т. Более 90 % общих запасов сосредоточено в месторождениях Турции (рудный район Эмет, Кырка и др.). На США приходится 7 % общих запасов (Калифорния).

Большая часть борных руд сосредоточена в кайнозойских месторождениях. Прогнозные ресурсы борных руд несоциалистических стран оцениваются в 2,5 млрд. т, из них в Турции — 2 млрд. т. Добыча борных руд в этих странах в 1985 г. составила около 2,3 млн. т руды (или 1 млн. т B2O3). Примерно 95 % добычи сосредоточено в США (1,2 млн. т руды или 0,6 млн. т B2O3) и Турции (соответственно 1 или 0,4).

Источник: В.Д. Войлошников, Н.А. Войлошникова. Книга о полезных ископаемых. Издательство «Недра». Москва. 1991

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: