Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни шалфея

Ржавчина шалфея. Вызывает однохозяйный с неполным циклом развития гриб класса Урединиомицеты Puccinia salviae Unger.

С нижней стороны листовой пластинки, на черешках и стеблях рассеянно или небольшими группами образуются плотные бурые телиосорусы. При высокой степени поражения листья желтеют и опадают, стебли засыхают или ломаются.

Гриб образует двухклеточные эллипсоидальные телиоспоры. Они у основания не закруглены, не имеют перетяжки в области перегородки, на вершине округлые, тупые или удлиненные. Оболочка у только образовавшихся спор бесцветная, а у зрелых — бурая или серо-бурая, утолщенная наверху. Проростковая пора в нижней части клетки едва заметна. Ножка бесцветная, крепкая. Гриб имеет неполный цикл развития, развиваясь только в телиостадии, отсутствуют спермагонии, эции и урединиоспоры. Зимует патоген в растительных остатках в виде телиоспор, формирующих весной базидии с базидиоспорами, совершающими первичное заражение. Заболевание развивается в условиях умеренной температуры и повышенной влажности воздуха. При выращивании шалфея нужно выдерживать оптимальную густоту стояния.

Черная корневая гниль шалфея. Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Thielaviopsis basicola (Berk, et Br.) Fen.

Болезнь распространена повсеместно. Патоген — факультативный паразит, встречающийся более чем на 200 видах растений из 20 семейств.

Поражаются растения всех возрастов, начиная со всходов. Корни буреют по всей длине, постепенно покрываясь темным серо-оливкового цвета налетом мицелия и конидиального спороношения гриба. В дальнейшем заболевание приводит к отмиранию корней. Листья больного растения поникают, желтеют и усыхают. Стебли тонкие, с укороченными междоузлиями. При сильном поражении растения гибнут. Развитию заболевания способствует прохладная (+16…+20°С) влажная погода. Массовое поражение отмечается в годы с затяжной и прохладной весной.

Источник первичной инфекции — хламидоспоры в почве и растительных остатках.

Прикорневая гниль шалфея. Возбудитель — псевдогриб класса Оомицеты Pythium debaryanum Hesse, распространен повсеместно.

Заболевают обычно подземные органы молодых растений, особенно сильно страдают всходы. Вначале темнеет нижняя часть стебля, утончаются прикорневая и корневая зоны. Постепенно ткань загнивает. Надземная часть отстает в росте, желтеет, вянет и отмирает. При повышенной влажности развивается паутинистый налет мицелия оомицета. Особенно интенсивно болезнь развивается при прохладной влажной погоде и при резких колебаниях температуры в течение суток. Сохраняются ооспоры в растительных остатках и в почве.

Дуплистость корня шалфея. Точной причины возникновения болезни не установлено. На границе больной и здоровой тканей корня обнаруживают бактерии, мицелий грибов рода Fusarium и личинки долгоносика. Есть предположение, что личинки долгоносика, внедряясь в корень, заносят бактерии, вызывающие дуплистость. Грибы рода Fusarium поражают уже ослабленные растения.

Симптомы заболевания следующие: пораженные корни обычно утолщены, внутри их образуется дупло, заполненное рыхлой массой; сосудистые ткани разрываются. У растений замедляется рост, листья увядают, бутоны поникают. Гибель наступает в течение 1-2 дней. Поражаются взрослые растения на второй-третий год выращивания. Известны случаи, когда в результате заболевания погибало до 70% растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: