Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни плодов, листьев, хвои и ветвей лесных пород, вызываемые грибами

На юге Западной Сибири встречается заболевание — деформация плодов черемухи. Эта болезнь сопровождается изменением формы плода. Деформация плодов черемухи вызывается грибом экзоаскус и Тафрина. Гриб зимует в ветвях пораженных черемух. Весной грибница разрастается, проникает в молодые побеги, а затем в завязь плодов. Пораженные плоды разрастаются, удлиняются и принимают вид мешковидных образований, так называемых кармашков, или дутых плодов. Снаружи они покрываются восковым налетом, состоящим из сумок гриба. Поскольку грибница сохраняется в ветвях, заболевание становится хроническим, на зараженных ветвях из года в год вместо нормальных плодов образуются кармашки.

Грибы из классов сумчатых и несовершенных активно поражают плоды и семена древесных растений. В лесной обстановке и вне леса можно встретить разнообразные пятнистости, гнили, плесневеиие плодов и семян. В большинстве случаев активное развитие этих заболеваний происходит уже после сбора семян, во время хранения, хотя заражение семян может произойти еще в лесу в период созревания или сбора.

«Мучнистая роса» листьев и молодых побегов встречается на многих древесных и кустарниковых породах. В большинстве случаев она поражает молодые части растении: молодые, только что распустившиеся листья, молодые неодревесневшие побеги. Болезнь характеризуется тем, что на пораженных органах появляется вначале белый, затем желтеющий или буреющий палет, состоящий из мицелия гриба. Внешне растение как бы обсыпано мукой, что и отражено в названии болезни.

Грибница мучнисто-росяных грибов однолетняя или реже — многолетняя. В конце лета на поверхности грибницы образуются плодовые тела — клейстокарпии, в которых развиваются сумки со спорами. Клейстокарпии имеют вид крупинок, при созревании чернеющих либо буреющих, снабженных придатками различной формы: крючковидно изогнутыми либо ветвящимися на концах. Чаще всего клейстокарпии созревают полностью после перезимовки на опавших листьях. В Сибири мучнистой росой в значительной степени поражаются тополя, ивы, черемуха, а также кустарники — боярышник, крыжовник. Заложенные в ряде районов Западной Сибири культуры дуба также поражаются мучнисто-росяными грибами.

Различные пятнистости листьев вызываются в основном грибами. На пораженных листьях образуются пятна разнообразной формы, размеров и окраски. Листья, пораженные пятнистостями, преждевременно опадают. Пятнистости листьев встречаются в насаждениях любого возраста, но опасны они для сеянцев с молодняком, особенно когда растения поражаются несколько лет подряд. В наших условиях довольно часто можно наблюдать оранжевую пятнистость листьев черемухи и черную пятнистость листьев ивы. Оранжевая пятнистость листьев черемухи вызывается грибом Полистигма (Polysytigma ochraceum). Гриб образует на листьях черемухи множество округлых выпуклых оранжевых лож с плодоношениями в толще. Ложа гриба выделяется на листьях черемухи хорошо заметными оранжевыми пятнами. При сильном развитии заболевания оранжевая пятнистость обильно покрывает всю листву в кроне дерева. Деревья, пораженные этим заболеванием, плохо или вообще не плодоносят.

Черная пятнистость листьев ивы вызывается грибом ритизма (Rhytisma salicinum). Внешние признаки болезни состоят в том, что на поверхности листьев образуются черные, сильно выпуклые блестящие пятна, достигающие 3 мм в диаметре. На этих пятнах, после перезимовки на опавшей листве появляются сумчатые плодоношения гриба. Сильное развитие гриба вызывает засыхание и преждевременное опадание листьев ив.

Значительное распространение в Западной Сибири имеют грибы — возбудители ржавчины хвои, листьев, побегов древесно-кустарниковых пород. Заболевание растения ржавчиной носит местный, локальный характер и проявляется в образовании на пораженных органах желтых, оранжевых или темно-бурых порошащих коростинок, подушечек или пузырьков — спороношений возбудителя. Развитие спороношений часто сопровождается разрывами покровных тканей листьев.

В лесостепной зоне Западной Сибири часто можно видеть ржавчину хвои сосны, листьев берез, тополей, ив, крушины.

Ржавчина хвои сосны в посадках вызывается грибом колеоспориум (Coleosporium senecionis). Первые признаки поражения хвои заметны в мае — июне, когда на зараженной хвое молодых сосен появляются спороношения гриба в виде бледно-оранжевых пузырей, часто и густо усеивающих хвою. Ржавчину листьев тополей и березы вызывают грибы мелампсора (Melampsora larici-tremulae и мелампсоридиум (Melampsoridium betulae). На нижней стороне пораженных листьев тополей формируются ярко-оранжевые порошащие подушечки спороношений гриба, густо покрывающие низ листа. На листьях березы спороношения ржавчинных грибов бледно-желтые, более мелкие и рассеяны по листовой пластинке. Пораженные ржавчиной листья покрываются желтыми пятнами и рано опадают.

Осуществляя цикл своего развития, гриб Колеоспориум в осенний период паразитирует на травянистом растении крестовнике, заражая хвою сосны после перезимовки. Грибы Мелампсора и Мелампсоридиум в циклах своего развития также используют дна растения-хозяина, паразитируя кроме тополей и березы еще и на лиственнице.

Гриб хризомикса (Chrysomyxa deformans), развивающийся на ели, вызывает образование укороченных побегов. Поскольку гриб поражает центральную почву побега, то рост и развитие его прекращаются. Рост побега может возобновиться только из соседней почки. Таким образом, побеги разрастаются, деформируются и образуют так называемую «ведьмину метлу».

Засыхание (некрозы) побегов и ветвей вызываются у разных древесных и кустарниковых пород Сибири целым рядом грибов.

Цитоспороз ив и тополей вызывается несовершенными грибами из рода Цитоспора. Все эти грибы поражают кору и лубяные ткани, впоследствии отмирающие. По мере разрастания грибницы некротические участки увеличиваются в длину и по окружности ствола, в связи с чем происходит быстрое усыхание дерева либо кустарника. Пораженные участки коры сплошь покрываются мелкими бугорками, представляющими собой погруженные в ткани споровместилища гриба. Во влажную погоду из устьиц споровместилищ выходит масса конидий в виде капелек, ленточек желтого, оранжевого или ярко-красного цвета.

Нектриевый некроз ветвей хвойных и лиственных пород вызывается грибами из рода Нектрия. На ослабленных ветвях грибы начинают свое развитие в виде несовершенных стадий — Туберкулярии. Пораженные грибом ветви легко обнаружить по кирпичнокрасным или розоватым подушечкам, которые обильно покрывают засохшие ветви. Эти грибы могут вызывать усыхание различных лесных пород, связанное с поражением сосудистой системы, а также коры и камбия.

Источник: А.М. Жуков, Л.С. Миловидова. Грибы — друзья и враги леса. Издательство «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск. 1980

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: