Факультет

Студентам

Посетителям

Аппарат органов кроволимфообращения животных

Аппарат органов кроволимфообращения представляет собой замкнутую систему кровеносных и лимфатических сосудов (с центральным органом — сердцем), кровь, лимфу и кроветворные органы.

Кровеносные сосуды, отводящие кровь от сердца, — артерии, а приводящие к сердцу, — вены. Кровь из артерий попадает в вены через кровеносные капилляры. Кровообращение происходит в течение всей жизни животного.

Сердце представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры (два предсердия и два желудочка), обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам. Оно имеет конусовидную форму. Расположено оно больше в левой половине грудной клетки.

В сердце различают наружную серозную оболочку — эпикард, средний слой — миокард и внутреннюю оболочку — эндокард. Клапаны сердца образованы складками эндокарда, они обусловливают ток крови в одном направлении. Деятельность сердца характеризуется непрерывной сменой сокращений и расслаблений. Сокращения сердца называются систолой, расслабление — диастолой.

Частота сердечных сокращений у крупного рогатого скота и свиней — 60—80, лошадей — 32—42. Сердце относится к числу автоматически функционирующих органов, но его деятельность должна соответствовать меняющимся потребностям организма в кровоснабжении. Это осуществляется за счет нервной и гуморальной регуляции сердечной деятельности.

Кровеносные сосуды по функции и строению разделяются на проводящие сосуды (артерии и вены) и питающие сосуды (капилляры). Кроме того, сосуды изолируют кровь от непосредственного соприкосновения с тканями тела, помогают сердцу приводить кровь в движение и регулируют кровенаполнение органов в связи с их функцией. Различают большой и малый (легочный) круги кровообращения, по которым кровь циркулирует. Кроме того, от большого круга кровообращения отходит вставочный круг кровообращения, в центре которого находится воротная вена с печеночными капиллярами.

Большой круг кровообращения состоит из аорты, берущей начало в левом желудочке, артерий, капилляров, питающих ткани всех органов, передних и задних полых вен, несущих кровь в правое предсердие.

Малый круг кровообращения состоит из легочного ствола, который затем образует левую и правую легочные артерии, делящиеся на легочные капилляры и легочные вены, несущие кровь, насыщенную кислородом, в левое предсердие.

Стенки артерий и вен имеют три оболочки: внутреннюю, среднюю, наружную. В мелких сосудах эти оболочки постепенно становятся тоньше и в стенках капилляров остается лишь один слой — эндотелий. Средняя оболочка состоит в основном из соединительной ткани, среди которой находятся гладкие мышечные элементы, наружная — из рыхлой соединительной ткани, посредством которой сосуды соединены с окружающими органами.

По строению вены сходны с артериями, но их внутренняя оболочка образует клапаны, средняя оболочка более тонкая, чем у артерий.

Давление крови в сосудах создается работой сердца, при каждой систоле в аорту и легочную артерию нагнетается определенное количество крови. При движении крови имеет значение эластичность стенок аорты и артерий. Она обеспечивает беспрерывное течение крови по сосудам. Движение крови в венах происходит в результате разности давления в мелких и крупных венах. При сокращении мышц, лежащих рядом с венами, они выжимают кровь из вен по направлению к сердцу. Оттоку крови в обратном направлении препятствуют клапаны. Движению крови по венам способствует присасывающее действие грудной полости, особенно во время вдоха, а также небольшая присасывающая способность самого сердца.

Через капилляры происходит отдача питательных веществ и кислорода клеткам и органам организма и поглощение продуктов их обмена.

Лимфатическая система — представляет собой часть кровеносной системы, особенно его венозного русла. Как и вены, лимфатические сосуды имеют клапаны. Они отводят лимфу в одном направлении из тканей в переднюю полую вену. Лимфа образуется в результате фильтрации жидкой части крови через стенки капилляров. Лимфой называют тканевую жидкость, заполняющую лимфатические сосуды. Она бесцветна, по химическому составу близка к плазме крови. Ток лимфы обусловлен присасывающим действием сердца, работой клапанов лимфатических сосудов и сокращением органов, сжимающих сосуды. Из лимфатических капилляров, расположенных в органах, лимфа поступает последовательно в приносящие лимфатические сосуды, лимфатические узлы, затем в выносящие лимфатические сосуды и протоки. Лимфатическая система выполняет дренажную функцию, отводя в кровь тканевую жидкость, резорбирует из тканей коллоидные растворы белковых веществ, неспособных проникнуть в кровеносные капилляры, а из кишечника жиры. Лимфа в лимфоузлах обогащается лимфоцитами. Эти узлы служат одновременно и фильтром, в котором задерживаются и разрушаются попавшие в лимфу бактерии, токсины и инородные тела.

Кроветворные органы. Форменные элементы крови в течение жизни животного постоянно разрушаются и заменяются новыми клетками, развивающимися в специальных кроветворных органах.

Костный мозг находится в трубчатых костях, в позвонках, ребрах, грудине, костях основания черепа, где содержатся гемоцитобласты, развивающиеся в зрелые лейкоциты, эритроциты и мегакариоциты.

Селезенка расположена у жвачных слева от рубца. До рождения животного в ней образуются красные и белые клетки крови, а после рождения только белые. В селезенке происходит и разрушение отживших эритроцитов. Она служит биологическим фильтром крови.

Вилочковая железа (тимус) развита у плодов и у молодняка в первые годы жизни, у взрослых животных чаще отсутствует. Здесь лимфоциты дозревают и становятся способными выполнять защитные функции. Поэтому тимус участвует в создании иммунитета организма. Он выделяет гормон тимозин, необходимый для образования Т-лимфоцитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: