Факультет

Студентам

Посетителям

Анатомические изменения засоленной почвы

Засоленность почвы оказывает резкое влияние на анатомо-морфологическое строение как надземных, так и подземных органов растений.

По данным В. А. Руми (1950), в условиях засоления генеративные элементы на растениях хлопчатника развиваются вполне нормально. Однако наблюдаемая количественная редукция делений соматических клеток вызывает заметное уменьшение размеров цветов, завязей и коробочек. Нарушение поступления питательных веществ в развивающиеся семяпочки, по мнению Руми, приводит к отмиранию зародышевых мешков, к нарушению процесса оплодотворения; в результате формируются щуплые и невсхожие семена. Имеются данные, свидетельствующие о явно выраженных анатомоморфологических изменениях листьев хлопчатника при засолении. В частности, В. А. Бурыгин (1947 а, б) указывает, что в условиях засоления резко уменьшаются размеры листьев, число и размеры лопастей и заметно увеличивается толщина листовой пластинки за счет увеличения водоносной ткани — губчатой паренхимы. Крупные, рыхло расположенные клетки этой ткани имеют большие межклетники, заполненные водой (Бурыгин, 1947 а, б). Как показали исследования 3. М. Пащенко (см. Ковда, 1947) и С. Ю. Рожановского (1948), при этом наблюдается утолщение эпидермиса, палисадной паренхимы, уменьшение размеров клеток эпидермиса и длины устьиц, а также увеличение числа устьиц на единицу площади листа. Кроме того, засоленность почвы повышает степень опушенности листьев, главным образом за счет увеличения числа волосков в опушающих гнездах.

Существенные анатомо-структурные изменения наблюдаются в стебле и в корне хлопчатника. В условиях засоления резко уменьшается диаметр просветов сосудов в этих органах, возрастает число сосудов на единицу площади, а также лучше развиваются механические ткани и увеличивается толщина перециклических волокон (3. М. Пащенко). В стебле хлопчатника в условиях засоления значительно лучше развиваются обкладочные клетки сосудов и наблюдается интенсивное накопление крахмала как в обкладочных клетках, так и в живых элементах древесины и сердцевинных лучах (Клинг, 1954).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: