Факультет

Студентам

Посетителям

Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные условия содержания животных на промышленных комплексах и фермах

Современное животноводство характеризуется увеличением концентрации поголовья на комплексах и фермах, ритмичностью и поточностью производства, использованием современных механизмов и оборудования, внедрением более прогрессивных технологий содержания животных.

Капитальные вложения на строительство и оборудование ферм оправдываются, если достигается высокий уровень продуктивности животных. Таких показателей можно достигнуть при надлежащих условиях содержания и кормления животных, а также при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований и зоогигиенических норм. Несоблюдение этих норм и требований в условиях промышленного ведения животноводства может привести к заносу инфекции, заболеваниям животных, к снижению санитарного качества производимых продуктов, в конечном счете нанести большой экономический урон хозяйству.

В связи с этим значительно возрастает роль и ответственность зооветеринарных специалистов, которые обязаны организовывать производство в соответствии с требованиями зоогигиенической и ветеринарно-санитарной науки. Это обстоятельство обязывает зоотехников и ветеринарных врачей хозяйств, РАПО принимать самое непосредственное участие в разработке проектной документации, а также в определении места для строительной площадки. Согласно Ветеринарному уставу СССР ветеринарный врач имеет право «…приостановить, в случае отступления от проекта или нарушения зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил, строительство и реконструкцию производственных зданий, ввод в эксплуатацию вновь построенных объектов на животноводческих фермах (Ветеринарный устав СССР. §§ 3 и 11). Построенные объекты животноводства принимаются в эксплуатацию Государственной приемной комиссией при условии, если проведены испытание, комплексное опробование и приемка рабочей комиссией всего установленного на этих объектах оборудования, и объект подготовлен к эксплуатации.

Чтобы предотвратить занос возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, ветеринарная служба животноводческих комплексов принимает следующие меры. Рабочие, служащие и специалисты при поступлении на работу и в процессе работы проходят обследование на туберкулез, бруцеллез, сальмонелло — и гельминтоносительство. Люди, страдающие указанными заболеваниями, к обслуживанию животных не допускаются. Персоналу комплекса запрещается вносить в животноводческие здания мясные, молочные и другие пищевые продукты. В случае возникновения инфекционных болезней среди животных, принадлежащих обслуживающему персоналу, последние не допускаются к работе на ферме до ликвидации этих болезней. Ветеринарные специалисты, не должны обслуживать животных и птиц, находящихся на других фермах или в частном секторе.

При входе на производственную территорию комплекса в санпропускнике все обязаны снимать личную одежду и обувь, принимать душ по требованию врача и надевать специальную одежду и обувь.

Специализированные фермы и комплексы по производству молока, говядины, свинины, баранины, мяса птицы, яиц и т. д. относятся к предприятиям закрытого типа, куда запрещен свободный доступ посторонних лиц и транспорта.

Вся территория комплекса огораживается плотным или сетчатым забором высотой не менее 1,8 м, препятствующим проникновению на фермы домашних и диких животных, часто являющихся носителями возбудителей вирусных и микробных заболеваний.

На любом промышленном животноводческом предприятии обязательно должны быть построены ветеринарный и лечебно-профилактический пункты, карантин, ингаляторий, стационарная ветлечебница, убойно-санитарный пункт, изолятор, дезустановки, а также затон и раскол для профилактической обработки животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: