Факультет

Студентам

Посетителям

Зависимость агрессии от голода, жажды и других эмоционально окрашенных состояний

Опыт группового содержания птиц, свиней, коз, крупного рогатого скота, собак однозначно свидетельствует, что голод и жажда повышают общую активность животных и уровень их агрессивности.

При узком фронте кормления субдоминантам достается меньшее количество корма и они страдают от агрессивных действий особей, занимающих более высокое иерархическое положение в группе чаще, чем при широком фронте кормления (достатке корма).

Агрессивность животных провоцируется фрустрацией. Фрустрация — невозможность удовлетворить потребность. Так, у голодных кур наличие, но недоступность корма приводит к частым дракам. В этой ситуации их агрессивность выше, чем в следующих ситуациях:

  • птицы сыты, корм доступен;
  • птицы сыты, корм отсутствует;
  • птицы голодны, корм отсутствует;
  • птицы голодны, корм доступен.

У воробьиных птиц в зимнее время возрастает частота драк, что рассматривается как результат влияния голода и холода. Обыкновенно между особями одного вида устанавливается дистанция безопасности. У голодных птиц дистанция «терпимости» возрастает. Как правило, эту дистанцию нарушает подчиненная особь, что приводит к стычке. Сокращение дистанции выступает провокационным стимулом нападения со стороны доминирующей особи. Возможно, что нарушение иерархического порядка субдоминантными особями есть результат возросшей подвижности голодных птиц. Но нельзя исключать и того, что голод может быть самостоятельным фактором дестабилизации иерархии в группе.

Исследователи, работающие с обезьянами, свидетельствуют о том, что у шимпанзе появляется агрессивность, когда животные сыты, но видят, что у них кончается запас бананов.

В предвкушении кормления многие домашние собаки в голодном состоянии проявляют особое дружелюбие и могут принять корм не только от хозяина, но и от посторонних незнакомых людей. Но как только они получают корм и начинают его поедать, у них развивается агрессия не только к посторонним лицам, но и к хозяину.

Жажда по-другому влияет на агрессию. Жажда, являясь сильнейшим эмоционально-мотивационным состоянием, подавляет другие эмоции, включая и те, на основе которых развивается агрессия (ярость и ненависть). В период жестоких засух в африканской саванне складываются идиллические картины. Изнуренные жаждой хищники (львы, гиены, шакалы, гепарды) собираются на водопой к пересыхающему водоему и рядом с антилопами и газелями мирно пытаются утолить жажду. В данном случае проявляется принцип соподчиненности эмоций на основе их биологической приоритетности. Одновременное действие разномодальных факторов, под влиянием которых можно ожидать проявления разных поведенческих реакций, приводит к торможению всех видов активности животного, за исключением наиболее значимой в конкретных жизненных условиях. Это обычная для дикой природы ситуация. В естественной среде обитания на животное одновременно воздействует ряд факторов: угроза со стороны хищников, неблагоприятные погодно-климатические условия (холод, засуха, ураган). Поэтому животные вынуждены делать выбор. И все потребности животного удовлетворяются в определенной последовательности.

Р. Хайнд указывает, что в зависимости от обстоятельств степень доминирования той или иной потребности животного может существенно изменять поведение. Так, в зимнее время большая синица тратит на пищедобывающую активность до 90% времени. Летом на добывание пищи у синицы уходит не более 70% времени. Соответственно, зимой, когда стоит короткий световой день, ограничены пищевые ресурсы и держится низкая температура воздуха, птица сокращает время на дневной отдых и груминг.

Страх оказывает заметное влияние на пищевое поведение животных. Так, умеренные удары электрическим током в зоне расположения кормушки приводят к тому, что лабораторные животные едят интенсивнее, чтобы быстрее выйти из опасной зоны, т. е. страх усиливает пищевую активность.

В другой ситуации, когда в результате острого конфликта один из его участников был принужден к бегству, его пищевая активность полностью подавлялась, развивался «парализующий страх».

В конфликтной ситуации вблизи источника корма у животных развивается «конфликтное» поведение. Типичный пример конфликтного поведения наблюдается у вороны, которая намеревается схватить корм из миски собаки. Птица принимает позу готовности к взлету. Ворона достаточно сообразительна для того, чтобы успешно балансировать между страхом и желанием утолить голод. И чаще всего птица добивается задуманного за счет использования различных поведенческих программ, противостоять которым собака порой не готова. Наблюдения за вороной убедительно доказывают, что конфликт страха и голода приводит к активизации исследовательского поведения, результатом которого становятся новые неожиданные поведенческие реакции, т. е. конфликт двух эмоций является причиной расширения инструментария отологической адаптации.

Эксперименты с цихлидовыми рыбами позволяет проанализировать соотношение между эмоциями страха и ярости. Эти две эмоции находятся в реципрокных отношениях. Страх и ярость не могут проявиться одновременно. Пограничное состояние между этими эмоциями выражается в форме тревоги: страх ← тревога → ярость.

Чем чаще рыба нападает на соплеменников, тем она слабее реагирует на раздражители, обычно вызывающие реакцию страха. Когда эти две эмоции уравновешены, у рыбы наблюдают неуверенность в поведении, развивается состояние тревоги. В условиях, когда устрашающее влияние фактора среды становится пороговым и сверхпороговым, агрессивные выпады на основе ярости прекращаются. Ярость замещается страхом, что внешне проявляется в реакциях отступления и бегства.

Следовательно, агрессия может как подавляться, так и подкрепляться различными эмоциями.

Агрессию провоцируют как внешние раздражители, так и внутреннее состояние животного. Отрицательные раздражители способны существенно усилить степень агрессивности животного, что доказывают эксперименты на лабораторных крысах. Когда в одну клетку помещаются две особи с последующим нанесением животным болевого раздражения электротоком, или одна из них, или обе реагируют на боль агрессивными действиями по отношению друг к другу.

Наличие боли у животного создает трудности при работе человека с ними. Так, молочные лактирующие коровы при наличии боли (травма, воспалительный процесс) наносят удар задней конечностью даже человеку, который их постоянно обслуживает (скотники, доярки). При этом быки-производители вообще становятся неуправляемыми. Подобную картину наблюдают и дрессировщики в цирке. При заболеваниях и ранениях крупные животные демонстрируют повышенную агрессивность не только к посторонним, но и к дрессировщику. Отмечается рост агрессивности и у обезьян при наличии у них боли. Работники зоопарков, например, свидетельствуют об усилении агрессивности животных при зубной боли.

Во всех перечисленных ситуациях боль как внутренний отрицательный раздражитель и эмоция, повышает вероятность нападения животного на человека.

В некоторых случаях развивающаяся на основе боли фрустрация имеет другие последствия — усиление страха и депрессию. Однако это лишний раз подчеркивает психологическую близость эмоций страха и ярости.

Агрессия находится под влиянием и других внутренних состояний. Так, изменение гормонального статуса самцов в период размножения повышает агрессию. У мирных птиц территориальные конфликты весной бывают только в период половой активности. Повышение концентрации мужских половых гормонов в крови стимулирует агрессию не только у птиц, но и у представителей других классов животных — рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих.

Наблюдения за рыбами, птицами и млекопитающими позволяют сделать обобщающий вывод о том, что при голоде внутривидовая агрессия повышается. Причем в ряде случаев животные стремятся к конфликту активно и целенаправленно. Так, птицы с территориальным поведением регулярно обследуют свои владения, посещают места предыдущих стычек. Деревенские петухи ежедневно патрулируют пограничную территорию. При этом они демонстрируют провокационные действия — движения, позы и звуки, чем принуждают соседа к ответным действиям агрессивной направленности.

У собак — животных с высоко развитой психикой — агрессия имеет специфические внутренние побудительные мотивы: ненависть, дискомфорт вследствие вторжения постороннего на территорию собаки, ревность. Среди собак можно обнаружить патологически агрессивных животных. В отсутствие внешнего раздражителя такая собака активно его ищет с одной целью — дать выход своей ярости или ненависти в форме агрессивных действий.

Таким образом, между эмоцией страха и ярости существуют реципрокные отношения. Проявление той или другой эмоции зависит как от внутреннего состояния животного, так и от внешних условий. Развитие эмоции страха приводит к активизации поведения в форме затаивания или отступления (бегства). Ярость при соответствующем внутреннем подкреплении или наличии внешних провоцирующих стимулов выливается в агрессивные действия. Кроме того, самостоятельной внутренней причиной агрессии выступает ненависть одной особи по отношению к другой и наличие фрустрации на основе неразряженной эмоции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: