Факультет

Студентам

Посетителям

Хлебный точильщик

Жук. Тело выпуклое, цилиндрическое. Длина 2—3 мм.

Голова наклонена вниз и может втягиваться под прикрытие переднегруди (разросшейся вперед наподобие капюшона, так что при рассматривании сверху, со спины, головы не видно). Окраска тела ржаво-красная; надкрылья той же окраски, с ясно выраженными продольными бороздками и густо покрыты, как и тело, волосками. Голова с короткими пильчатыми усиками, три их последние (концевые) членики удлиненные и расширенные. Полового диморфизма не наблюдается.

Личинка. Тело мягкое, мясистое, изогнутое на брюшную сторону, в волосках: длина тела (в старшем возрасте) — до 5.5 мм. Окраска тела беловатая, голова кремовая с желто-бурыми челюстями. На спине короткие шипики. Три пары грудных ножек. Анальное отверстие в виде продольной щели.

Куколка. Тело выпуклое, мягкое, светлой окраски; голова, усики, крылья и ножки (с ясно различимой сегментацией) свободно отстают от тела. Длина тела 2.5—3.5 мм. Переднеспинка спереди выпуклая, покрывает голову сверху, поверхность ее — без глубокой перетяжки у основания. Надкрылья полностью прикрывают задние ножки. Усики укороченные, едва заходят за сочленения второй пары ножек. Брюшко сзади без каких-либо выростов, закругленное.

Биология. Очень широко (если даже не космополитически) распространенный вид.

Самка откладывает до 60 яиц между листьями и стеблями растений (гербарных образцов), где появляющиеся из яичек личинки и начинают свою разрушительную деятельность. В течение долгих месяцев развития беложелтоватая личинка неоднократно (4—5 раз) линяет — сбрасывает шкурку, становящуюся ей тесной, и усиленно питается. Особенно ощутительны разрушения, причиняемые питанием личинок старших возрастов. Взрослые жуки не питаются, а живут за счет накопленных жировых запасов в теле.

По наблюдениям североамериканских авторов, плодовитость самок точильщика выражается сотней яиц. Цикл развития одного поколения в теплых условиях южных штатов США очень короткий и занимает шесть недель.

П. Д. Румянцев (1934, 1940) характеризует цикл развития хлебного точильщика в условиях продовольственных складов следующими данными: личинки выходят из яиц через неделю после откладки, а продолжительность личиночной фазы около месяца; куколочная фаза занимает недели 2—3; таким образом, всего на развитие одного поколения требуется около двух месяцев. Поэтому в теплых помещениях или в теплых климатах точильщик может иметь в году до четырех поколений, если даже не более. Однако ряд других авторов характеризует ритм размножения его совсем иначе.

По А. А. Захваткину (1953), «вылет жучков (хлебного точильщика) происходит один раз в год, в определенный срок». Об одногодовой генерации точильщика (в умеренной зоне) упоминает и Цахер (Zacher, 1927).

Окукливание (сбрасывание последней личиночной оболочки и переход в фазу временного покоя — куколочную) происходит в самых различных местах гербарного образца, например в точке разветвления стеблей; в углублении, прогрызенном в толще стебля, листа; в цветках и в соцветиях (в частности, в корзинке у сложноцветных, особенно излюбленных вредителем). Нередко даже в толще бумажной «рубашки» гербарного образца или на картоне, на котором он монтирован, выгрызается овальная ямка, окруженная валиком из пережеванной бумажной массы. В подобной «колыбельке», изнутри нередко снабженной легкой паутинистой подстилкой, формируется куколка беловатой окраски.

Согласно большинству авторов (а также и по нашим наблюдениям в Гербарии ВИН АН СССР), в умеренных широтах для развития одного поколения хлебного точильщика в гербариях требуется один год. В частности, к этому приходит и шведский ученый Кемнер (Kemneiv 1933), обращающий, однако, внимание на то, что «нельзя Установить точного периода, так как питательные ресурсы и Господствующие Температуры игра!6т решающую роль» (в продолжительности генерации вредителя). Кемнер отмечает также, что жуки избегают заражать яичками чересчур старые сборы растений — полувековой (и более) давности.

Б. В. Княжецкий (1949), говоря о годичном цикле развития жуков-точильщиков в наших условиях, приводит следующие цифры продолжительности фаз их метаморфоза: яйца (эмбриональное развитие) — две недели, куколки — две недели и взрослого насекомого — от двух недель до месяца; таким образом, на личиночную (вредоносную) фазу приходится несравненно более продолжительный отрезок года, чем на все остальные фазы метаморфоза в сумме. При этом надо принять во внимание, что в связи с пониженной температурой окружающего воздуха обычный годовой цикл может и удлиняться (даже до двух лет). Наоборот, при более теплой температуре имеет место укорочение до полугода, и в таком случае в течение года развивается до двух поколений.

Вполне понятно, что такие отапливаемые помещения, как гербарии, существенно отличаются от амбаров и складов по термическому режиму и по всему искусственно поддерживаемому в них «микроклимату», а потому и фенология развития вредителей в глубине гербарных шкафов, естественно, иная, чем у тех же точильщиков в неотапливаемом продовольственном складе.

В зависимости от условий местообитания подвержена колебаниям и плодовитость самок жуков. По цитированной работе Княжецкого, одна самка в течение жизни (откладывает до 40 яичек. Лаубманн (Laubmann, 1954) увеличивает эту цифру до 100 (для теплых помещений).

Эйхлер (Eichler, 1940), уделяющий в своей работе о хлебном точильщике большое внимание биологии, указывает, что при 17° С цикл развития длится всего около семи месяцев, а при более высоких температурах — и того меньше. Развитие личинки им недостаточно прослежено, но предполагается, что число линек на протяжении личиночной фазы достигает не менее четырех-пяти, смотря по тому, идет ли речь о мужской или женской личинке. Попутно автор дает большой перечень продуктов растительного происхождения, являющихся пищей для личинок точильщика; при упоминании о больших разрушениях в гербарии отмечается, что особенно от них страдали образцы из сем. Euphorbiaceae.

Вредоносность. О чрезвычайной многоядности хлебного точильщика и вредоносности его личинок, в частности для гербарных и других коллекций, свидетельствуют многие данные (преимущественно немецких авторов).

Так, например, хлебному точильщику именно как вредителю коллекций посвящена статья Нольте (Nolte, 1940) и работа Янке и Ланге (Jancke, Lange, 1931), описывающая характер разрушения личинками точильщика двух немецких гербариев.

Повреждения гербарных образцов выражаются в самых различных степенях обесценения: от незначительных деформаций листьев и плодов до весьма далеко зашедших разрушений стебля, листовых черешков и пластинок. Хлебный точильщик издавна и широко известен в быту в качестве вредителя сухарей и других хлебных изделий и вообще самых различных сухих продуктов растительного происхождения — продовольственных, табачных запасов и изделий из них, аптечных трав и пр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: