Факультет

Студентам

Посетителям

Выведение и поддержание двухярусных и многоярусных формировок винограда

Многоярусные формировки до сего времени применялись и применяются только для пристенной культуры винограда.

Они еще не получили широкого применения в производстве, но проведенные опыты позволяют думать, что в будущем они могут иметь большое распространение. Довольно распространенными являются двухъярусные формировки. Эти формировки, как и многоярусные, применяют пока только любители-виноградари на приусадебных участках.

Необходимо сказать, что как двухъярусные, так и трехъярусные формировки надо выводить на повышенной шпалере.

Установлено, что для нормального развития побегов каждого яруса расстояние между проволоками должно быть 60—70 см. Теоретическое рассуждение подтверждает правильность такого положения. В производстве на обычной шпалере высотой 130—135 см побеги используют расстояние между нижней и верхней проволоками, составляющее 70—90 см. Исходя из этого, мы должны заключить, что для двухъярусной формировки высота шпалеры должна быть не менее 180—190 см, из коих 40—45 см приходится на расстояние между поверхностью почвы и первой проволокой. Трехъярусная формировка имеет высоту 250—270 см.

Построение двух- и трехъярусных формировок на одном, общем для всех ярусов, штамбе не может считаться рациональным, так как при этом должно сказаться действие полярности. Оно нарушит равновесие в силе роста между верхним и нижним ярусами, поведет к усилению верхнего яруса за счет нижнего, и в результате форма будет нарушена. По этой причине при построении двух-, трехъярусных кустов необходимо выводить каждый ярус на отдельном штамбе или чередовать высокие и низкие кусты, пуская все четные на нижний ярус, а все нечетные — на верхний.

Выведение вертикального кордона, предложенного проф. А. С. Мержанианом, в основе ничем не отличается от выведения формировки Гюйо двуплечий. Разница только в том, что для второго и третьего ярусов придется выводить более высокие штамбы. Первый ярус выводится на нижнюю проволоку шпалеры, примерно на высоте 40— 50 см от земли, второй — на высоте 110—130 см и третий — на высоте 180—200 см. При трехъярусном кордоне общая высота шпалеры должна быть 250—270 см.

Горизонтальные многоярусные кордоны можно выводить обоими способами, но предпочтительно чередование высоких и низких кустов. Принцип выведения этих кордонов ничем, кроме величины штамба, не отличается от выведения обыкновенных кордонов.

Кубанский косой кордон в принципе не отличается от косого кордона, предложенного проф. А. С. Мержанианом. Для «двухъярусного» кубанского кордона высота шпалеры должна быть около 2 м, а вполне сформированное плечо, на 20—30 см длиннее, чем удвоенное расстояние между кустами, должно быть подвязано своим концом на высоте 130 см. Для «трехъярусного» кубанского кордона шпалера должна быть 250—270 см высоты, плечо кордона — на 40—45 см длиннее утроенного расстояния между кустами, и его конец подвязывают на высоте около 200 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: