Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание сиговых сеголетков в бассейнах

Для выращивания молоди сигов в бассейнах обычно используют рыбоводные емкости круглой или прямоугольной формы.

Некоторые конструкции бассейнов могут успешно использоваться для выращивания сеголетков сиговых. Для этой цели вполне пригодны также рыбоводные аппараты, используемые для подращивания личинок. С возрастом молоди объемы этих аппаратов необходимо увеличивать. При выращивании молоди до среднего веса 3 г диаметр круглых бассейнов — 1.0-1.2 м, глубина — 0.5-0.6 м. Размеры квадратных бассейнов — 1.5 х 1.5 х 0.5 м. При дальнейшем выращивании сеголетков размеры и, соответственно, объем бассейнов необходимо увеличивать в 2-4 раза. Основным условием использования любых конструкций рыбоводных аппаратов является поверхностная подача воды и центральный (возможно, боковой) ее сток. На рыбоводных заводах обычно круглые и прямоугольные конструкции бассейнов устанавливают в одну, две и даже в три линии. Это удобно для кормления выращиваемых рыб. В Финляндии кормление рыб в таких рыбоводных емкостях осуществляется автоматически с помощью движущейся по рельсам кормушки, которая работает по соответствующей программе.

При выращивании сеголетков молодь сигов сохраняет высокую чувствительность к газовому режиму. Критическая концентрация кислорода для этой возрастной группы сигов равна 6.5 мг/л. Поэтому необходимо сохранять его содержание в воде рыбоводных аппаратов на уровне более 7.0 мг/л. Зная интенсивность потребления кислорода молодью сигов и его содержание в воде рыбоводных аппаратов, легко рассчитать плотность размещения в них молоди. При массе тела от 0.05 до 0.2 г рекомендуется плотность от 30 тыс. до 8 тыс. особей/м3, при массе от 0.2 до 2.0 г — 8.0-1.5 тыс. особей/м3, при массе от 2.0 до 20.0 г — 1.5-0.4 тыс. особей/м3 и при массе от 20 до 70 г — 0.4-0.1 тыс. особей/м3.

Проточность бассейнов при выращивании молоди до 20 г постепенно увеличивается от 4 до 6 л/мин. Для более старшей молоди ее величина сохраняется на уровне 6-8 л/мин.

Используя расчетные и проверенные на практике нормативы плотности размещения молоди и проточности воды в бассейнах, необходимо постоянно контролировать содержание растворенного в воде кислорода. Обычно пробы воды отбираются на вытоке из бассейна. При приближении содержания кислорода к критической концентрации следует увеличивать проточность рыбоводных аппаратов или уменьшать плотность размещения в них молоди.

Освещение бассейнов следует сохранять по-прежнему сумеречным, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Известно, что при ярком солнечном свете у молоди сигов замедляется интенсивность метаболизма, возрастает чувствительность к любым внешним воздействиям, снижается активность и возрастает смертность.

Для обеспечения интенсивного роста молоди необходимо позаботиться о качестве корма, его доступности и режиме кормления. О качестве корма обычно судят по его химическому составу. Корма для молоди сигов должны отличаться высоким содержанием белков (около 50 %), содержать все необходимые витамины (А, Д, С, Е) и микроэлементы. В зарубежных кормах (Skretting AS, Raisio agro и других) обычно содержится большое количество жира (до 28 %), что нередко приводит к накоплению липидов в брюшной полости молоди. Отечественные корма содержат меньшее количество жира (6-15 %) и белков (до 45 %). В то же время они хорошо витаминизированы и содержат необходимые для молоди сигов микроэлементы. Хорошие результаты получены при кормлении молоди сигов кормами ГосНИОРХа (МС-84, ПС-95, ТСФ-84), ВНИПРХа (РГМ-СС, РГМ-СП), АтлантНИРО (Aller crystal), Raisio agro (Nutra XP 1.0, Royal 1.2/1.5, Royal 1.7, Royal 2.5), Skretting AS (Nutra st, Nutra parr). BioMar (Inicio, Inicio Plus, Inicio 917) других отечественных и зарубежных фирм. Экспериментальные исследования и рыбоводная практика дают основание рекомендовать для молоди сигов массой до 0.2 г в качестве корма крупку гранулой до 0.3 мм. По мере роста молоди размеры гранул корма увеличиваются: при массе тела 0.2-1.0 г — до 0.5 мм, при массе до 3.0 г — до 0.8 мм, при массе до 10 г — до 1.5 мм, при массе 80-150 г — до 2.5 мм. Несоблюдение размеров кормовых гранул отрицательно сказывается на качестве и скорости роста молоди. Заниженные размеры гранул увеличивают интенсивность функционального обмена и сокращают уровень пластического обмена (роста молоди). Гранулы увеличенных размеров становятся недоступными для молоди по величине, поедаемость их резко сокращается.

При кормлении молоди высокобелковыми кормами следует придерживаться норм кормления, разработанных на основе результатов морфофизиологических исследований молоди сигов.

Соблюдение режима кормления имеет очень важное значение для получения качественного посадочного материала. От режима кормления зависят величины потребления и ассимиляция пищи и ее использования на рост организма. Учитывая морфологические и физиологические особенности каждой возрастной группы молоди сигов, рекомендуется следующий режим кормления:

  • при увеличении массы тела от 0.05 до 10 г частота кормления сокращается от 8 до 6 раз в сутки;
  • при увеличении массы тела от 10 до 30 г — от 6 до 3 раз в сутки;
  • при увеличении массы тела от 30 до 60 г — 3 раза в сутки;
  • при дальнейшем росте молоди возможно 2-разовое кормление.

Из литературы хорошо известно, что у большинства лососевых и сиговых потребленная пища, в том числе гранулированная, трансформируется в пищеварительном тракте в течение 6-9 часов (Щербина, Гамыгин, 2006). После переваривания пищи сформировавшиеся экскременты выводятся из организма во внешнюю среду, и пищеварительный тракт до следующего кормления остается свободным. При 3-кратном кормлении практически все время пищеварительный тракт функционирует, трансформируя регулярно потребленный корм. При 2-кратном режиме кормления около 6-8 часов в сутки процесс пищеварения у молоди сигов не осуществляется. Эти особенности молоди лососевых и сиговых рыбовод должен учитывать и соответственным образом регулировать режим ее кормления. Наряду с этим режим кормления необходимо регулировать путем периодического (не реже раза в 10 суток) взвешивания молоди. Замедление роста может быть следствием неправильного режима кормления и недостаточной величины рациона. Конечно, не исключаются и другие факторы влияния среды, например заболевания молоди. Ежемесячная профилактика позволит исключить многие болезни молоди. Обрабатывать молодь сигов можно непосредственно в бассейнах, прекращая их проточность на 10-20 минут. В качестве профилактического средства обычно используют малахитовую зелень, раствор формалина, марганцовокислый калий, поваренную соль, хлорамин и многие другие препараты.

Уход за выращиваемой молодью сигов заключается в ежедневной чистке стенок бассейнов, чтобы избежать образования обрастаний водорослями. Выделяемые водорослями обрастаний токсины могут отрицательно влиять на рост и даже на выживаемость молоди. Не рекомендуется использовать рыбоводное оборудование (скребки, сачки и др.) для обслуживания нескольких бассейнов. Это противоречит санитарно-гигиеническим правилам. Ежедневный отбор погибшей молоди будет способствовать сохранению благоприятных условий в бассейнах.

Контроль за состоянием молоди наиболее просто и достаточно объективно может осуществляться путем измерения массы тела и общей длины рыбы от кончика рыла до конца хвостового плавника. Если такие измерения выполнять ежедекадно, то на основании вычисления соотношений этих показателей через каждые 10 дней можно получить объективные сведения о росте молоди. Например, проанализируем рост молоди сига в возрасте от 50 до 130 суток. Для удобства анализа величины приведенных показателей условные, хотя они весьма близки к реальным данным при выращивании молоди сигов в бассейнах.

В возрасте 50-130 суток состояние молоди сига можно признать удовлетворительным. Это хорошо подтверждается показателями соотношений вес (г) / длина (см) и прирост веса / прирост длины. В первом случае с разной интенсивностью, но хорошо прослеживается более быстрое увеличение массы тела молоди. Во втором случае подчеркивается закономерная динамика изменений этих показателей при развитии молоди.

Одновременное замедление весового и линейного роста молоди отмечается в возрасте 70-80 суток. Это может быть следствием некоторого ухудшения общего состояния молоди, и специалист-рыбовод должен обратить особое внимание на это явление. Прежде всего необходимо оценить общее состояние молоди, ее размещение в бассейне, общую активность, поедаемость корма и состояние здоровья. Конечно, следует обратить внимание на качество задаваемого корма, в частности на сроки его хранения, кислотность и другие показатели. Не меньшее значение для состояния молоди имеет окружающая среда. При ее оценке прежде всего обращается внимание на температурный и газовый режимы. Если эти показатели не выходят за пределы нормы, то исследуется возможность попадания в бассейны загрязняющих веществ или других опасных компонентов. Если же температура или газовый режим выходят за пределы нормы, то принимаются меры по устранению этих отклонений. Например, это можно осуществить путем увеличения проточности рыбоводных аппаратов.

Отмеченное замедление линейного роста в возрасте 90-110 суток при постоянном наращивании темпа весового роста не может рассматриваться как ухудшение состояния молоди. Динамика и соотношение линейного и весового роста молоди скорее всего являются следствием закономерных изменений периодичности этих показателей, что хорошо подтверждается последующими их изменениями (Рыжков, 2008, 2009, 2010).

О состоянии молоди можно также судить по динамике соотношения (индекса) между величиной массы тела и кубом его линейных размеров. Уравнение, по которому можно производить вычисление индекса соотношения, представляется следующим образом:

ИС = Ммг/Lсм3,

где ИС — индекс соотношения; М — масса тела молоди, мг; L — длина тела молоди, см3.

При изометрическом росте пропорции тела рыб (длина, ширина, высота) сохраняются в основном постоянными. Величина ИС существенно не изменяется. При преобладании линейного роста величина ИС уменьшается. Масса тела молоди увеличивается незначительно. При преобладании весового роста величина ИС увеличивается. Масса тела молоди интенсивно нарастает. Более интенсивное нарастание массы тела у молоди сига отмечено в возрасте 50-70 суток. В возрасте около 80 суток наблюдается изометрический рост (ИС 14.1). Затем в возрасте 90-100 суток ускоряется линейный рост, а с возраста 110 суток происходит постепенное ускорение весового роста.

Использование знания закономерностей периодичности весового и линейного роста может помочь рыбоводу контролировать рост молоди и определять наиболее экономичную реализацию продукции. Например, нет необходимости реализовывать сеголетков в начале интенсивного наращивания массы тела. Экономичнее реализовать продукцию после интенсивного накопления массы тела, то есть на 15-20 суток позднее. Сеголетки к этому времени будут значительно крупнее и качественнее.

Конечно, для каждого вида сигов и в каждом хозяйстве периодичность весового и линейного роста будут различными. Проводя же контрольные измерения названных показателей, рыбовод будет точно знать, когда интенсивнее накапливается масса тела сеголетков, а когда молодь быстрее растет в длину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: