Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители и болезни картофеля

Вредители

Постоянно вредят картофелю проволочники.

На интенсивно возделываемых участках численность их постепенно снижается до незначительной, когда специальные меры борьбы не нужны. Много проволочников на вновь осваиваемых залежных и целинных землях, поросших злаковой растительностью. Личинки протачивают ходы в мякоти клубней, загрязняя их экскрементами. При очистке поврежденных клубней большая часть продукции идет в отходы. Лежкость клубней во время хранения снижается.

Значительный ущерб при массовом размножении причиняют личинки хрущей, подгрызающие совки, медведки. Из специализированных вредителей картофеля наиболее опасны шпанки и колорадский жук.

Шпанка черноголовая, или картофельная. Небольшой (7—11 мм) черный жук удлиненной формы с мягкими надкрыльями. Продольные полоски на надкрыльях слабо заметны или отсутствуют. В начале лета жуки обгрызают листья и цветки гороха, свеклы, картофеля. Шпанка расселяется небольшими, но плотными скоплениями, поэтому в короткие сроки может нанести заметный вред. Личинки развиваются в кубышках саранчовых и гнездах диких одиночных пчел и на огородах не вредят.

Колорадский жук. Овальный жук с выпуклыми надкрыльями, длина тела 9—12 мм. На надкрыльях по пять черных продольных полос. Окраска жука желтовато-красная. Личинка оранжево-красная, выпуклая, с черными пятнами по бокам брюшка, длина ее 15—16 мм. Яйца напоминают яйца божьих коровок. Зимует жук в почве, выходит из зимовки в период всходов картофеля. Самки откладывают продолговатые яйца на листья картофеля группами, приклеивая их вертикально. Жуки и личинки скелетируют листья. Закончив развитие, личинки уходят в почву окукливаться. К концу лета появляются жуки нового поколения, которые и зимуют. В южных районах европейской части СССР дает несколько поколений в год.

Меры борьбы. При обнаружении жука необходимо сообщить об этом в областную инспекцию по карантину сельскохозяйственных растений. Тщательно собрать жуков и личинок вредителя и уничтожить. Обнаруженный очаг обработать хлорофосом: 1,0—1,5 кг/га.

Тли поселяются на картофеле в период бутонизации. Высасывая сок растений, они переносят инфекцию вирусных заболеваний. Клубни, полученные от зараженных растений, за несколько лет теряют семенные качества, дают низкий урожай и должны быть заменены.

Меры борьбы. Проращивание семенных клубней для получения раннего урожая. Ранняя посадка картофеля. Выращивание его на проветриваемых участках. Ранняя уборка урожая. Хорошо развитые растения рано смыкают ботву, отчего устойчивость их к тлям и вирусам повышается.

Болезни

Фитофтороз — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Поражает все органы растения и в благоприятные годы заметно снижает урожай. При хранении клубни загнивают. Особенно опасна болезнь в годы с умеренно-теплым и влажным летом. Во второй половине вегетации на нижних листьях куста проявляются первые признаки фитофтороза — бурые расплывчатые пятна с характерной светло-зеленой каймой. Во влажную погоду на нижней стороне листа образуется легкий паутинистый налет мицелия и спороношения гриба. При благоприятных погодных условиях на посевах восприимчивых сортов болезнь быстро распространяется и за несколько дней может заразить практически все растения. Ботва превращается в темную гниющую массу, а затем усыхает и отмирает.

Если после появления первых признаков заболевания установится жаркая сухая погода или пониженная температура воздуха ночью (ниже 10°С), то развитие фитофтороза прекращается, зараженная ранее ткань выкрашивается.

Клубни заражаются от больной ботвы. В период вегетации споры гриба дождями и росой с листьев переносятся на клубни (особенно, если картофель плохо окучен). Инфекция попадает на клубни и при копке, когда они соприкасаются с ботвой. Через 2—3 недели на зараженном клубне появляется твердое, слегка вдавленное пятно неправильной формы, бурого или свинцово-серого цвета. Пораженная ткань увеличивается от поверхности клубня к сердцевине «языками». Больные клубни в период хранения сгнивают и создают очаги в толще хранящегося картофеля.

Сильнее заражаются клубни картофеля, растущего на торфяных и тяжелых глинистых почвах, а также с избыточным внесением азотных удобрений. Зимой инфекция сохраняется в больных клубнях и с ними попадает на посадки следующего сезона. Кроме картофеля гриб поражает томаты.

Ризоктониоз, или черная парша клубней. Болезнь поражает клубни, стебли и корни. На клубнях появляются черные коростинки, легко соскабливающиеся с поверхности. На клубнях могут образовываться трещины, впадины, растрескивания кожуры (сетка), это так называемый сетчатый некроз. В конце хранения на ростках больных клубней заметны штрихи и пятна бурого цвета. Ростки загнивают и отмирают. Такие же штрихи и язвы образуются на ростках и после высадки больных клубней в почву. Эта стадия ризоктониоза наиболее вредоносна, потому что задерживается появление всходов и отдельные ростки или далее большинство ростков куста могут полностью погибнуть.

Позже признаки болезни обнаруживаются на подземной части стебля в виде язв бурого цвета. При сильном заражении верхние листья куста покрываются фиолетовыми пятнами и скручиваются вдоль главной жилки, а на стеблях в пазухах листьев могут образовываться воздушные клубеньки. К началу цветения картофеля появляется еще одна форма ризоктониоза — белая ножка. На приземной части стебля, на черешках и листовых пластинках нижних листьев образуется грязно-белый войлочный налет.

Ризоктониоз наносит вред картофелю ежегодно, однако наиболее опасен в годы с затяжной холодной весной, когда развитие ростков и появление всходов задерживается.

Макроспориоз, или сухая концентрическая пятнистость листьев. В Новосибирской области появляется, как правило, в середине июля. На листьях возникают сухие темно-коричневые пятна до 1,5 см в диаметре с хорошо выраженной концентричностью. Зараженные листья, начиная с нижних, желтеют и преждевременно отмирают. Особенно опасна болезнь для раннеспелых сортов. На клубнях в местных условиях болезнь появляется редко, в виде бурых пятен отмирающей ткани. Диаметр пятен 1,0—1,5 см, толщина — 0,5 см. При заражении картофеля макроспориозом снижается урожай, крахмалистость и лежкость клубней. Зимует гриб на растительных остатках на поверхности почвы или в почве на глубине до 20 см. Макроспориоз может заражать также томаты и другие пасленовые.

Фузариозное увядание. Нижние листья некоторых побегов больного растения увядают. Верхние листья свертываются лодочкой, растение засыхает. В растение гриб проникает через механические повреждения. В клубнях он закупоривает сосуды, которые затем буреют.

Появляется заболевание, как правило, во второй половине вегетации. В годы с сухой и жаркой весной — в период бутонизации картофеля. Основные источники инфекции — зараженная почва, больной посадочный материал и зараженные растительные остатки. Устойчивые сорта: Берлихинген, Приекульский ранний.

Пуговичная гниль, или фомоз. Наиболее сильно болезнь поражает клубни в период хранения. На их поверхности появляются сначала небольшие, круглые, темные, вдавленные пятна с отчетливой границей между больной и здоровой тканью, которые в дальнейшем увеличиваются и углубляются, превращаясь в язву с плотной натянутой кожурой. На разрезе через пораженное место видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутрь клубня конусом. В пораженной ткани выделяются полости, стенки которых выстланы темно-серой пленкой мицелия. На поверхности пятна нередко формируются пикниды — черные мелкие бугорки. Заболевание проявляется через 0,5—4,0 мес. и более после уборки. К весне клубни в большинстве случаев полностью сгнивают.

Большие потери наносит фомоз в неблагоприятные для развития картофеля годы: сухое и жаркое лето, чрезмерное увлажнение почвы во время клубнеобразования и уборки. Прежде всего загнивают крупные клубни, особенное внутренними разрывами тканей (трещины роста). В некоторые годы в конце вегетации проявляется стеблевая форма фомоза. На стеблях образуются светло-коричневые удлиненные пятна с темной каймой. Позже на их поверхности или под кожицей развиваются пикниды. Зараженные стебли отстают в росте, иногда увядают и засыхают.

Сухая фузариозная гниль поражает клубни при хранении. Проявляется через несколько недель после закладки картофеля на хранение. Сначала появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, покровные ткани сморщиваются. Затем мякоть под пятном становится рыхлой и буроватой. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым, красноватым или темным пушистым налетом — мицелием гриба.

Больные ткани быстро подсыхают, вокруг первичного пятна образуются складки кожуры, на поверхности которой располагаются белые или розовые подушечки спороношения гриба. Больной клубень становится легковесным и твердым.

Болезнь вызывают грибы из рода фузариум, которые распространены в почвах сельскохозяйственных угодий и на послеуборочных растительных остатках. Инфекция сохраняется и в местах хранения картофеля. Заражение происходит только через повреждения кожуры: механические, насекомыми, грибными и бактериальными болезнями. Развитию болезни способствуют нарушения режима хранения (высокая температура и повышенная влажность в слое картофеля) и предшествующие неблагоприятные условия выращивания картофеля: сухая жаркая погода в период клубнеобразования, высокая влажность почвы в период уборки.

Обыкновенная парша проявляется в виде язв различной величины на кожуре клубня. Первые признаки обнаруживаются на молодых клубнях с несозревшей кожурой. К концу вегетации развитие заболевания усиливается, язвы охватывают большую часть поверхности клубня. Снижается товарность, а при сильном развитии болезни и всхожесть клубня. Заражение клубней усиливается при высокой температуре почвы (20°С), влажности 50—70% от полной влагоемкости, на хорошо аэрируемых почвах, имеющих щелочную реакцию. Инфекция сохраняется в почве и на больных клубнях.

Черная ножка повсеместно распространенное бактериальное заболевание. В поле болезнь проявляется в течение всего вегетационного периода. Больные растения угнетены, окраска их хлоротичная, края листьев закручиваются вверх лодочкой. Основание стебля, корневая шейка и корни загнивают и чернеют. Пораженные стебли легко выдергиваются из почвы.

Возбудитель болезни распространяется почвообитающими вредителями и через орудия обработки. Бактерии проникают в ткани только через механические повреждения и язвы ризоктоииоза на столонах.

Развитие болезни усиливается на тяжелых заплывающих почвах, в дождливую погоду при умеренной температуре воздуха. Раннеспелые сорта поражаются, как правило, сильнее. При раннем заболевании растение погибает, не образуя клубней. При развитии черной ножки во время цветения и позже формируется пониженный урожай зараженных клубней. Внешне больные клубни не отличаются от здоровых, но на разрезе больного клубня видна полость, начинающаяся в месте прикрепления к столону. Часть клубней загнивает еще в почве и превращается в слизистую массу белого цвета с неприятным запахом. На воздухе гниль розовеет.

В некоторых случаях болезнь развивается скрыто, без загнивания и других признаков черной ножки. Клубни с явными проявлениями болезни, попавшие в семенной материал, — основной источник инфекции. Кроме того, бактерии — возбудители заболевания — сохраняются в неразложившихся растительных остатках. Зараженность посевов черной ножкой повышается при посадке резаных клубней. При резке больного клубня может быть заражено этим же ножом до десяти следующих клубней. В период хранения больные клубни образуют очаги гнили. Кроме картофеля болезнь развивается на томатах, огурцах, растениях семейства зонтичных и бобовых.

Кольцевая гниль — заболевание бактериальное. Проявляется в августе — сентябре. Некоторые больные стебли и кусты увядают и падают. Поражается сосудистая система вегетативных частей растения. На продольном разрезе клубня видна типичная для болезни желто-кремовая окраска сосудистого кольца. При надавливании на места с измененной окраской из тканей выделяется бактериальная слизь. В период хранения зараженные клубни создают очаги гнили. Зимой проявляется еще одна форма болезни — ямчатая гниль. Под кожурой образуются слегка вдавленные круги мягкой ткани, проникающие внутрь до сосудистого кольца.

Основной источник инфекции — посадочные клубни и послеуборочные остатки. Кроме того, заразное начало сохраняется на таре и в местах хранения картофеля. Болезнь распространяется при резке посадочных клубней.

Мокрая гниль клубней — одно из самых распространенных заболеваний картофеля при хранении. Болезнь поражает только клубни, превращая их в кашицеобразную или слизистую массу с неприятным запахом. Инфекция проникает через механические повреждения во время уборки, транспортировки и закладки на хранение, через повреждения болезнями и насекомыми. При повышенной температуре и избыточной влажности мокрая гниль развивается очень быстро и за короткое время может охватить значительную часть клубней. Заражаются также морковь, капуста, лук, огурцы. Инфекция сохраняется в почве и в пораженных клубнях.

Вирусные болезни. Наиболее распространены обыкновенная, морщинистая и полосчатая мозаика, закручивание и скручивание листьев, а также бессимптомное заболевание.

Широко распространена обыкновенная мозаика. Признаки заболевания — слабая морщинистость листьев, иногда некрозы, хрупкость тканей. Болезнь может протекать и без внешних признаков. Кроме картофеля обыкновенная мозаика поражает томаты, перец, баклажаны, а также сорняки — марь белую, одуванчик лекарственный, паслен черный, полынь горькую, пырей ползучий, с которых переходит на картофель.

Морщинистая и полосчатая мозаики вызываются вирусом Y. Листья становятся морщинистыми и курчавыми, расцветка их — мозаичной с некротическими полосками. На жилках и в уголках между ними, на черешках и стеблях появляются точки и пятна. Позднее листья делаются хрупкими. Кроме картофеля вирус Y поражает другие пасленовые культуры и сорняки.

Для закручивания листьев (вирус М) характерны деформация, хлороз и мозаичность расцветки листовой пластинки. Больные растения отстают в росте.

Скручивание листьев картофеля (вирус L). Листья больного растения уплотняются, становятся хрупкими и скручиваются краями вверх. Куст приобретает антоциановую окраску. На листьях бывают некрозы. В первый год после заражения картофеля скручивание листьев заметно лишь на вершинах стебля, в последующие годы, если не заменен посадочный материал, на всем растении. При сильном заражении на клубнях обнаруживается некроз сосудов, прорастание глазков подавлено, ростки нитевидные.

Широко распространенный вирус S вызывает бессимптомное (без внешних признаков) заболевание. Вирус заражает другие растения семейства пасленовых, маревых, гречишных, мятликовых. Основной источник инфекции всех вирусных заболеваний картофеля — клубни. В период вегетации вирусы передаются при соприкосновении и насекомыми. Источником вирусной инфекции могут быть зараженные культурные и дикорастущие растения других семейств.

Неинфекционные (непаразитарные) болезни картофеля распространены повсеместно. Они возникают из-за нарушения условий выращивания и хранения.

Железистая пятнистость (ржавость) клубней. В мякоти клубня появляются светло-бурые или ржавые пятна, видимые лишь на разрезе. Внешне клубень выглядит здоровым. При варке картофелины остаются твердыми и непригодны в пищу. Высадка больных клубней вызывает задержку и изреживание всходов. Развитию ржавости способствуют сухость и высокая температура почвы в период клубнеобразования, нарушение баланса питания, особенно по содержанию фосфора, железа и алюминия. Сильно поражается картофель сорта Берлихинген.

При потемнении мякоти внутренние ткани здоровых клубней окрашиваются в темно-серый цвет. Причины заболевания — механические повреждения (удары, сжатия при уборке, транспортировке и хранении), удушение клубней в почве и в период хранения. Развитию болезни способствует недостаток калия и избыток азота. Больные клубни не пригодны для питания и на семена. При потемнении сосудистой системы клубня сосудистое кольцо (видно при разрезании) имеет темно-коричневую окраску. При надавливании на клубень слизь не выделяется. Болезнь развивается при ранней гибели ботвы от осенних заморозков, а также при избытке в почве железа и алюминия.

У дуплистости клубней внешних признаков нет. В мякоти клубня образуются полости различной величины и формы. Внутренняя поверхность такой полости покрыта тонкой кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Заболевают, как правило, крупные клубни, так как внутренние ткани их отстают в росте от наружных. Способствует развитию болезни значительное увлажнение почвы после продолжительного сухого периода во время клубнеобразования.

Причина удушения клубней — недостаток воздуха в почве в результате переувлажнения или сильного уплотнения ее в конце вегетации картофеля, а также плохое проветривание хранящегося картофеля. Поверхность клубня размягчается, кожура легко снимается, мякоть становится кашицеобразной, гнилой, белого или розового цвета со спиртовым запахом. Пораженные участки часто отделяются от здоровой ткани темной каймой.

Переохлаждение клубней происходит при температуре 0°С. Поверхность клубня делается мягкой, клубень влажным, кожура темнеет, чечевички и глазки отмирают. На разрезе видны трещины, точки, пятна и полости ржавого цвета.

Подмораживание клубней происходит при воздействии на выкопанный картофель отрицательных температур. Клубни становятся водянистыми, при надавливании жидкость выступает на поверхность. Кожура легко снимается с мякоти, которая на воздухе сначала краснеет, а затем буреет и темнеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: