Факультет

Студентам

Посетителям

Воспаление уха у животных

Большинство болезней ушей развивается из-за неправильного ухода за ушными раковинами, их повреждений, а также в результате простудных заболеваний.

Это заболевание чаще встречается у свиней и собак и сопровождается воспалительными процессами наружного, среднего и внутреннего уха. Воспаление наружного слухового прохода развивается в результате скопления и разложения ушного секрета, при внедрении инородных тел и паразитов. Воспалению среднего уха сопутствуют тяжелые травмы, приводящие к прободению барабанной перепонки, скопление инородных тел и паразитов, при переходе воспалительного процесса с рядом расположенных патологических органов. Внутреннее ухо может воспаляться после перенесенных тяжелых травм (переломов, контузии) в височной области, воспалении мозговых оболочек.

Воспаление наружного уха. Чаще возникает как осложнение после перенесенных инфекционных болезней, гнойной ушной экземе, поражении ушным клещом. Больное животное ведет себя специфически: наклоняет голову набок и трясет ею, расчесывает пораженное ухо, так как присутствует сильный зуд, кожа ушной раковины влажная, отечна и болезненна, на ней образуются язвы, наблюдается обильное выделение из уха серозного, а затем гнойного экссудата. Кожа внутренней поверхности ушной раковины гиперемирована. При хроническом течении заболевания и отсутствии своевременного лечения кожа слухового прохода может склеротизироваться, утолщаться и сужать его. Воспаление плавно переходит на среднее ухо.

При воспалении среднего уха (отит) протекает гнойно-катаральный, реже — серозно-катаральный воспалительный процесс; последний наиболее опасен, так как протекает бессимптомно и трудно диагностируется. Запущенная форма болезни приводит к глухоте животного и резко переходит в гнойно-катаральный отит с осложнениями.

При гнойном воспалении среднего и внутреннего уха общее состояние животного угнетенное, из уха вытекает гной, голова наклонена в сторону пораженного уха, при пальпации уха у животного возникает сильная боль, повышена температура тела, отсутствует аппетит. У свиней нарушена координация движений. Прогноз в этом случае неблагоприятный, так как заболевание осложняется сепсисом и менингитом.

Лечение при воспалении наружного уха направлено на тщательную очистку и дезинфекцию слухового прохода 3%-ным раствором перекиси водорода, перманганата калия, с последующим применением антисептических средств (каплей пенициллина, стрептомицина, йод-глицерина, камфорного масла и др.). При гнойном воспалении необходимо удалить экссудат ватным тампоном и назначить лечение антибиотиками. Чаще таких больных выбраковывают.

Профилактика заболевания сводится к строгому соблюдению санитарно-гигиенических правил содержания животных, исключению переохлаждения, травматизма и своевременному удалению инородных тел из слухового прохода, с дальнейшим оказанием лечебной помощи. Необходимо оказывать лечебную помощь при рините, фарингите, воспалении воздухоносного мешка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: