Факультет

Студентам

Посетителям

Внешний вид, внутренние органы и питание щуки

Тело щуки имеет стреловидную форму, спинной плавник сильно сдвинут назад и расположен против анального плавника.

В пасти, имеющей форму утиного клюва и достигающей нижнего края глаз, много зубов. Нижняя челюсть заходит за верхнюю. Щука может цепко удерживать добычу, так как острия зубов загнуты назад. На нижней челюсти впереди находятся длинные зубы, имеющие форму клыка, а на верхней челюсти — острые иглообразные зубы.

Окраска. Окраска щуки зависит от места обитания. Спина обычно зеленоватая, брюхо беловатое или розовое. На спине — коричневые полосы или пятна, часто коричневый цвет преобладает над зеленым. Сеголетки щуки, а частично и двухлетки, которых еще называют травяной щукой, имеют желтые пятна.

Кишечник. Щука, как и все хищники, имеет довольно короткий кишечник. Соотношение общей длины тела и длины кишечника составляет 1 : 1,1 или 1 : 1,25. Считается, что более длинный кишечник обусловливает и большую массу тела. Щука может поглощать большое количество пищи.

Чувствительные (нервные) точки. Чтобы воспринимать самые бесшумные движения в воде, что особенно важно для хищников, у щуки рядом с глазами и боковой линией размещается много густо расположенных нервных точек. Такие же точки имеются на языке, где они служат для соответствующего поворота глотаемой добычи.

Питание. Щука — с рождения хищник. После рассасывания желточного мешка она питается циклопами и дафниями, но с 8-го или 10-го дня начинает охотиться за мальками, не пренебрегая и своими собратьями, а также личинками насекомых.

Щука неразборчива и ест все, что ей попадается: колюшку, окуня и судака, ест крыс, мышей, водоплавающую птицу. Однако преимущественной добычей бывает самая распространенная в водоеме рыба. При определенных размерах щука становится опасной и для карпа. Ее используют как «рыбу-жандарма» в таких карповых прудах, где имеется много сорной рыбы.

Высаживают сеголетков щук длиной 10—20 см в небольшом количестве — 10—20 шт./га. Однако щука часто «не выполняет своих обязанностей» по уничтожению сорной рыбы. Это связано с тем, что сорная рыба ищет себе пищу на дне или в иле, а щука охотится за рыбой в верхних слоях.

Период нереста. Нерест щуки в зависимости от места обитания происходит с февраля до мая. Щука не собирается большими косяками, а на нерест одна самка, достигшая длины 30—40 см, идет с несколькими самцами. Икру размером 2,5 мм щука откладывает небольшими комками на водных растениях, к которым икра приклеивается клейким веществом и остается висеть там до выклева в течение 2—3 недель.

Так как щука нерестится на мелководьях, на затопленных лугах и в любой небольшой водной канаве, то при снижении уровня воды икра высыхает, что является причиной больших отходов. Поэтому при перегораживании рек в целях получения энергии не должно возникать никаких обусловленных производством изменений подпорного уровня воды во время нереста. В противном случае погибает все годовое поколение щуки.

Очень чувствительна икра также к сильным ветрам и штормам, а также к заморозкам.

Развитие икры. Прикрепленные к растениям икринки развиваются тем быстрее, чем благоприятнее температурные условия и чем ниже уровень воды. Однако уровень воды не может снижаться ниже определенного уровня, так как иначе икринки засохнут.

Благоприятная температура при выклеве составляет 7—12° С. При 20° С нормальный процесс выклева прекращается. Развитие икры протекает в течение 10—16 дней в зависимости от условий среды.

Молодь щуки. Длина только что выклюнувшейся молоди 8—9 мм, личинки окрашены в коричневый цвет, имеют неразделенную плавниковую оторочку и еще закрытые ротовую полость и жабры. Личинка спокойно лежит на боку на дне или растениях. Но уже через несколько часов она при соответствующей температуре приклеивается многочисленными имеющимися на голове клейкими железами к водным растениям и проводит там первые дни жизни в полном покое, питаясь за счет содержимого желточного мешка. При повышении температуры (выше 13—15° С) способность прикрепляться личинок снижается.

Через 4—7 дней жаберные щели и ротовая полость открываются, появляются плавательные движения и начинается поиск пищи.

Молодь щуки чрезвычайно прожорлива, едва отделившись от листьев растений, она начинает охотиться за молодью других рыб — окуней, плотвы, красноперки и др. Поэтому растет щука очень быстро.

Из-за недостатка в нерестовом пруду естественной кормовой базы мальков с помощью больших марлевых сачков следует осторожно пересадить в щучьи мальковые пруды, иначе они могут быть истреблены взрослыми щуками.

При выращивании молоди щуки надо учитывать, что в естественных условиях щука обитает в зарослях растений, откуда подстерегает добычу. Поэтому пруды, где разводят щук, должны иметь богатую растительность. В противном случае отходы щуки увеличиваются, выживают только наиболее крупные.

Щука растет тем быстрее, чем больше пищи она находит. Поэтому в прудах, где их подкармливают, сеголетки щуки вырастают до 24—28 см, а в открытых водоемах — только до 12—18 см. Самые большие экземпляры сеголетков щуки могут достигать массы более 1 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: