Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние обрезки на виноградную лозу

В условиях культуры винограда большое значение принадлежит обрезке. С помощью обрезки виноградный куст принимает определенную, удобную для ухода за ним форму.

Обрезка обеспечивает возможность механизированного ухода за виноградниками. Зеленые части растения в результате обрезки наиболее правильно распределяются в пространстве и потому могут наиболее полно использовать свет и воздух. На правильно сформированном кусте должны быть оставлены только те побеги, которые необходимы для получения большого урожая.

Правильно проведенная обрезка, в сочетании с другими агротехническими мероприятиями, может дать исключительно высокий эффект, выражающийся в значительном повышении урожайности и резком повышении качества урожая (вес грозди, вес ягоды, содержание сахара).

Но что же происходит с самим растением при обрезке и как оно реагирует на нее и раны, наносимые при этом?

Если сравнить культурный куст винограда с дикорастущим, то можно сказать, что обрезка ведет к общему уменьшению размеров куста. Удаление части побегов куста, как известно, приводит к соответствующему уменьшению его корневой системы. Является ли это вредным для куста? Это зависит от условий произрастания куста и от того, как понимать слово «вред». Вред может выражаться в ослаблении роста, уменьшении количества урожая и снижении его качества, наконец, в сокращении срока жизни куста. Любое из этих явлений может произойти, если уменьшение размеров куста поведет к ухудшению условий его существования, что вполне возможно и часто наблюдается в действительности. Представим себе виноградный куст в условиях засушливого климата, где атмосферные осадки не могут в достаточной мере обеспечить его влагой. В этом случае существование куста будет зависеть, главным образом, от наличия подпочвенных вод. Допустим, что подпочвенные токи воды имеются, но проходят они на большой глубине. Если виноградный куст будет иметь достаточно большие размеры, то его корни смогут дотянутся до этой воды, и куст будет обеспечен влагой даже при полном отсутствии атмосферных осадков. Но если куст маленький, то и корневая система его будет короткая, — она не сможет достигнуть воды, и куст может погибнуть.

Несравненно большее значение будут иметь раны, наносимые кусту при обрезке. Виноградная лоза очень плохо «залечивает» раны на одревесневших тканях. Крупные раны иногда даже не зарастают и становятся очагом омертвения тканей. Чрезмерно израненные кусты снижают силу роста побегов, поэтому им приходится давать уменьшенную нагрузку.

Действие ран зависит от условий произрастания кустов. Чем суровее эти условия, тем быстрее и сильнее проявляется действие ран. Большое значение имеет сорт и возраст кустов: слабо растущие сорта сильнее страдают от ран, старые кусты — сильнее, чем молодые. Играет роль также расположение ран: чем ближе расположены они одна к другой, тем сильнее их действие. Особенно вредно, когда смежные раны расположены с разных сторон ствола или ветви. Поэтому при обрезке надо стремиться к тому, чтобы уберечь виноградные кусты от лишних ранений и формировать их так, чтобы проводящие пути были возможно менее повреждены. Важной задачей является установление размеров куста, на что виноградари не всегда обращают внимание. Эта задача связана с установлением уровня подпочвенных вод и физических свойств почвы, дающих ясную картину степени и характера обеспечения виноградных кустов влагой в данных условиях. Чем глубже залегает подпочвенная влага, тем крупнее должны быть виноградные кусты и мощнее их корни, для того чтобы они имели возможность достичь этой влаги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: