Факультет

Студентам

Посетителям

Вирус панлейкопении кошек

Панлейкопения кошек (ПЛК, парвовирусная инфекция кошачьих, агранулацитоз, чума кошек, кошачья лихорадка, инфекционный энтерит кошек, инфекционный ларинготрахеит кошек) — высококонтагиозная и обычно смертельно протекающая болезнь домашних кошек, клинически проявляющаяся панлейкопенией, лихорадкой, рвотой, сильной диареей и обезвоживанием организма.

Болезнь распространена на всех континентах от Америки до Европы, Индии и других стран.

Характеристика возбудителя. Вирус впервые идентифицировал Верже Христофор в 1928 г. во Франции. Он относится к семейству Parvoviridae, имеет односпиральную ДНК. Диаметр вириона 20—24 нм. Вирионы имеют 32 капсамера, из которых 20 представляют собой гексоны и 12 пентоны. Суперкапсидной оболочки нет. Встречают вирионы вытянутой формы диаметром 9,5—12 нм.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Устойчивость вируса установлена к фенолу, эфиру, хлороформу, кислотам, фппсину. Вирус хорошо сохраняется при 4 и 25 °С в течение 13 мес, а также при 56 °С 60 мин и достаточно хорошо в 50%-ном глицерине.

Антигенная структура. Не изучена.

Антигенная активность. Проявляется индуцированием у кошек образования вируснейтрализующих антител и антигемагглютининов. Первые из них появляются на 3-й день после клинического выздоровления и сохраняются несколько лет.

Антигенная вариабельность. У вируса ПЛК она не установлена. В 1967 г. Джонсон и другие показали серологическую связь этого вируса с вирусами атаксии кошек и энтерита норок.

Гемагглютинирующая активность. У разных штаммов вируса она неодинакова. Специфическая гемагглютинация проявляется после 2 ч инкубации при 4 °С и использования 0,01 М фосфатного буфера с pH 6,8.

Культивирование вируса. Оно возможно в культуре клеток почки, селезенки, лимфоузлов и надпочечников котят. Вирус вызывает утончение и шероховатость клеточного монослоя, а также поражает клетки в состоянии активного митоза через 2—3 ч после клеточного деления. Максимальное развитие цитопатических изменений наступает на 4—5-й день после заражения клеточного монослоя. В клетках появляются внутриядерные эозинофильные включения. Титры культурального вируса равняются 100—10000 ТЦД50/0,1 мл. Кроме того, вирус хорошо размножается в диплоидных клетках слизистой оболочки языка, тимуса и почек кошек, львов, кошачьей фибросаркомы.

Кошки и норки заболевают при различных способах заражения. У котят наблюдают типичную диарейную форму панлейкопении. Животные погибают на 6—9-й день после заражения.

Клинические признаки. Для заболевания характерна сезонность. Гак, в США лейкопению кошек регистрируют главным образом в июле—сентябре. Чаще болеют кошки в возрасте 7—12 мес.

При контактном заражении инкубационный период длится не более 6 дней. Болезнь протекает остро и сопровождается высокой температурой (до 42 °С), рвотой и лейкопенией (50—100 лейкоцитов в 1 мм3). Считается, что все случаи лейкопении, когда лейкоцитов меньше 1000 в 1 мм3, вызваны вирусом.

Заболевание начинается резким изменением температуры тела, которая вначале повышается в течение 24 ч, затем снижается и вновь повышается через 48 ч. Одновременно ухудшается общее состояние животного, оно слабеет и худеет. В результате частой рвоты и стойкой кровянистой диареи происходит обезвоживание организма. Наблюдается истечение из носа и глаз. С 3-го по 5-й день болезни особенно выражены нейтропения и лимфопения. Активность ферментных систем лимфоидной ткани и тонкого кишечника изменяется. Так, гиперплазия ретикулярных клеток сопровождается пролиферацией лимфобластов.

Хроническое течение болезни проявляется устойчивым катаром кишечника, анемией и кахексией. У многих кошек заболевание протекает субклинически. При клинически выраженной болезни погибают 65—90 % кошек.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных находят слизисто-гнойный экссудат на слизистой оболочке носа и глаз, острый энтерит, увеличение селезенки, набухание мезентеральных лимфоузлов и полужидкий апластический костный мозг.

В костном мозге павших животных гистопатологические изменения проявляются гранулопоэзом. В клетках эпителия кишечника и в лимфоузлах обнаруживают внутриядерные эозинофильные включения.

Локализация вируса. Этот вопрос пока изучен недостаточно. Переболевшие кошки и норки могут некоторое время выделять вирус.

Источник инфекции. Инфекция может передаваться при прямом контакте с больными животными и непрямым путем, т. е. через инфицированные домашние вещи. Предполагается возможность естественной передачи болезни инфицированными членистоногими (особенно блохами) или гельминтами.

Диагностика. Для выделения вируса из трупов берут кусочки селезенки, мозга и двенадцатиперстной кишки в первые часы после смерти. Часто вирус выделяют от здоровых на вид котят или из фекалий больных животных.

Лабораторная диагностика. Обнаруживают вирус с помощью ПЦР. Метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Экспресс-методом диагностики панлейкопении кошек является «парво-тест», изготовленный фирмой «НПО Нарвак».

Обнаружить антиген панлейкопении кошек в фекалиях больных животных можно иммуноферментным анализом с использованием моноклональных и поликлональных антител. Время проведения анализа 2,5—3 ч.

Выделение вируса осуществляют в культуре клеток.

Идентифицируют его с помощью методов, названых для обнаружения вируса, или в PH, РТГА.

Ретроспективная диагностика. Диагностику по титрам антител в парных сыворотках не проводят, считая эти исследования не актуальными.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают стойкий иммунитет. Материнские антитела могут некоторое время защищать котят от заболевания. Если в этот период котята контактируют с вирусом, у них может развиваться субклиническая иммунизирующая инфекция.

Активную иммунизацию кошек проводят живым аттенуиронанным или инактивированным вирусом.

В нашей стране выпускается ассоциированная инактивированная вакцина Мульнтифел-4, изготовленная из штаммов возбудителей наиболее опасных инфекционных болезней кошек. Вакцину вводят подкожно в области лопатки котятам в возрасте 8—12 нед, затем повторно через 21—28 дней. Далее животных ревакцинируют ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: