Факультет

Студентам

Посетителям

Вермитехнология

Вермитехнология — это культивирование дождевых червей на различных субстратах, обработка и применение копролита и биомассы червей в сельском хозяйстве.

Два направления вермитехнологии:

  • вермикультивирование, при котором размножают дождевых компостных червей или получают их биомассу;
  • вермикомпостирование, цель которого — экологически безопасная переработка различных органических отходов и получение массы экскрементов дождевых червей — копролита (биогумуса, вермикомпоста) — ценного органического удобрения.

Вермикомпост может использоваться в почвосмесях для комнатных растений, а также для любых сельскохозяйственных культур. В смеси с почвой вермикомпост — идеальная среда для проращивания растений, а также их роста на всех стадиях. Также вермикомпост можно применять в качестве мульчи, поскольку он не содержит семян сорняков и является отличным кондиционером для почвы.

Известно, что в Арабских Эмиратах на мертвые пески укладывают слой биогумуса (до 50 см толщиной), привезенного из Европы, и, используя капельное орошение, получают три и более урожаев в год экологически чистой продукции. Таким образом, страны этого региона превратились из импортера в экспортера сельскохозяйственной продукции. Рекордные урожаи с использованием биогумуса собирают в подобных условиях и в Израиле.

Черви ускоряют процесс образования гумуса в 52-56 раз. Им свойственна высокая активность потребления растительных остатков — до 185% от собственного веса. Почвы, населенные дождевыми червями, естественно, очень густо пронизаны их ходами. Один червь может прорыть целую систему ходов, которая выходит на поверхность в нескольких местах. Благодаря этим ходам обеспечивается доступ кислорода и воды в почву, улучшаются условия существования бактерий и грибков. Специальные железы пищеварительного тракта червей производят известь, нейтрализующую кислоты, образующиеся при разложении органического вещества. Переваривая органические вещества, черви перемешивают их с минеральной частью почвы и создают копролиты, которые содержат много азота, фосфора и калия. Черви переводят эти элементы в доступную для растений форму. Таким образом, почва становится рыхлой, насыщается воздухом, влагой и питательными веществами. Питательные вещества освобождаются из копролитов постепенно, обеспечивая питание растений длительное время.

По количеству дождевых червей можно определить степень плодородия почвы. Если при вскапывании почвы в ней находят много алых червей, активных и крупных, — значит почва плодородная и можно рассчитывать на высокий урожай. Если червей мало, надо вносить навоз и другие органические удобрения.

На пашне, где почвенная структура разрушается тяжелыми машинами, питательные вещества вымываются из почвы, внесение органических удобрений, прежде всего, навоза и компоста, совершенно необходимо. Но, если червей уже совсем нет, это не даст желаемого эффекта, потому что некому будет перерабатывать внесенную органику. При этом условия вспашки особенно тяжелы для червей: они массово гибнут от ядохимикатов, в жару вспаханная почва быстро сохнет и черви погибают от недостатка влаги (уже при 22% влаги в почве), во время пахоты черви оказываются на поверхности почвы и их съедают птицы, глубокая вспашка поздней осенью выворачивает червей из их норок, когда они уже приготовились к зимовке. Грунт, оставшийся без червей, представляет собой глыбы, которые не распадаются даже после боронования и больше напоминают горную породу без каких-либо признаков жизни.

Вермикомпост (биогумус) содержит не только копролиты червей, но и органические отходы различных степеней разложения, червей на разных стадиях развития (если предварительно он не был просеян) и целый комплекс микроорганизмов, участвующих в компостировании органики. Копролиты червей содержат не только в 5-11 раз больше азота, фосфора и калия, чем окружающая почва, но и питательные элементы, которые очень трудно выработать искусственно.

По сравнению с обычным компостом биогумус содержит больше ферментов, витаминов, почвенных антибиотиков, гормонов роста растений и других биологически активных веществ. Гумуса в вермикомпосте в 4-8 раз больше, чем в навозе и компосте. В отличие от навоза и обычного компоста вермикомпост не имеет инертности действия, он действует на растение сразу после внесения, что способствует приросту урожайности до 30% и сокращению вегетационного периода на 2-3 недели. Микроэлементы в биогумусе находятся в подвижной форме — доступных водорастворимых фракций в нем 1/10—1/20 части — это очень высокое содержание, что особенно способствует росту и развитию растений. Но повышенное содержание азота в биогумусе, если его применять в чистом виде, может задерживать или подавлять всходы. Вот почему биогумус надо смешивать с почвой. Даже глинистый и тяжелый грунт биогумус делает структурным. Продолжительность действия биогумуса — 5 лет. Причем за время хранения он может высохнуть, но своих качеств не потеряет.

Есть данные, что растения меньше поражаются вредителями и болезнями, если растут на грунтовых смесях с биогумусом и их опрыскивают водными настойками биогумуса. Биогумус не содержит семян сорняков, поскольку переваривается червями полностью. Кроме того, черви уменьшают содержание тяжелых металлов в субстрате (тяжелые металлы переходят в комплексные труднорастворимые соединения, практически недоступные для растений).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: