Факультет

Студентам

Посетителям

Векторные противовирусные вакцины

В 80-х годах прошлого столетия возникла идея конструирования гибридных вирусов, способных при заражении человека или животных синтезировать не только свои белки, но и протективные белки других патогенных вирусов, для которых нет эффективных вакцин.

Такие гибридные вирусы получили название векторных или генно-инженерных живых поливалентных вакцин. Вирусы, в геном которых встраивают чужеродные гены, называют векторными вирусами или векторами. Несомненно, что при создании живых поливалентных вакцин в качестве векторных наиболее целесообразно использовать вирусы, уже применяемые в качестве живых вакцин.

Внимание многих исследователей последние годы было приковано к вирусу осповакцины (ВОВ), принадлежащему к семейству поксвирусов. Для ВОВ накоплен огромный опыт использования в медицинской практике в разных климатических зонах. Этим данный вирус очень привлекателен в качестве вектора для создания живых поливалентных вакцин. Обнаружено, что нарушение определенных генов ВОВ приводит к снижению его реактогенности (вирулентности). В многочисленных работах на лабораторных животных продемонстрировано успешное использование ВОВ в качестве вектора для получения эффективных живых вакцин против различных вирусных инфекций.

Впечатляющие результаты получены при использовании гибридного ВОВ, экспрессирующего поверхностный гликопротеин G вируса бешенства. Во многих европейских странах и в Канаде основным природным источником вируса бешенства являются лисы, от которых заражаются домашние животные и человек. В США главные природные носители вируса бешенства — еноты и скунсы. Лабораторные эксперименты показали, что при введении лисам вместе с кормом гибридного ВОВ происходят вакцинирование животных и выработка надежного иммунного ответа против бешенства (а также против ортопоксвирусов). Исходя из этих результатов, в Швейцарии и некоторых других странах провели масштабные эксперименты, которые состояли в том, что в местах обитания лис разбрасывали пищевые приманки, содержащие живой гибридный вирус осповакцины. В результате значительно сократилось число лис, зараженных вирусом бешенства, что привело к радикальному снижению в этих районах заболеваемости бешенством домашних животных и человека.

Кроме использования вируса осповакцины в качестве вектора активно ведутся работы с адено-, полиовирусом и вирусом ветряной оспы на предмет создания эффективных систем доставки генов в эукариотические клетки.

Живая рекомбинантная вирусная вакцина имеет ряд преимуществ перед неживыми и субъединичными: презентация антигена практически не отличается от таковой при обычной инфекции; вирус может реплицироваться в клетке-хозяине, увеличивать продукцию антител 13-клетками и стимулировать выработку Т-клеток; встраивание генов иммуногенных белков в один или большее число сайтов генома вируса еще больше уменьшает его вирулентность.

Недостаток живой рекомбинантной вирусной вакцины состоит в том, что при вакцинации лиц с выраженным иммунодефицитом (например, больных СПИДом) у них может развиться тяжелая вирусная инфекция. Поэтому до начала любых клинических испытаний любого на первый взгляд безопасного вируса как системы доставки и экспрессии целевого гена необходимо убедиться в том, что он действительно безопасен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: