Факультет

Студентам

Посетителям

Вегетативное и бесполое размножение грибов

Грибы размножаются тремя способами: вегетативным, бесполым и половым.

Вегетативным размножением называется такое размножение, которое осуществляется не специализированными или мало специализированными частями вегетативного тела, т. е. мицелия гриба. Оно происходит при помощи частиц или обрывков живой грибницы, которые, расселяясь различными путями, могут дать начало новому мицелию. Этот наиболее простой способ вегетативного размножения грибов очень распространен в естественных условиях и практикуется при искусственном разведении шампиньонов, а также при пересевах чистых культур грибов в лабораторных условиях. Более специализированным является способ вегетативного размножения, когда грибница благодаря особенностям своего строения легко разъединяется на отдельные клетки или споры, которые дальше вырастают каждая в новую такую же грибницу. К таким спорам вегетативного размножения относятся хламидоспоры, оидии, геммы и другие видоизменения мицелия.

Хламидоспорами называют участки гиф, обособившиеся от вегетативного мицелия и покрытые плотной утолщенной и иногда пигментированной оболочкой. Они содержат значительные запасы питательных веществ и, будучи снабжены плотной оболочкой, способны длительно (до 10 лет и больше) сохраняться, перенося неблагоприятные условия (сухость, низкие или высокие температуры и пр.). У некоторых грибов (например, у головневых) хламидоспоры входят в цикл развития, у других же могут возникать при наступлении неблагоприятных условий (мукоровые, фузариумы).

Оидиями называют короткие округлые или удлиненные членики грибницы, которые образуются в результате распада гифы; покрытые тонкой оболочкой, они долго сохраняться не могут, но при прорастании дают начало новой грибнице. Оидии встречаются у различных грибов, например у Endomyces и некоторых других первичносумчатых.

Геммы по способу образования напоминают хламидоспоры, отличаясь от них непостоянством формы. Они известны у большого числа сумчатых и несовершенных грибов в качестве органа перезимовки.

Бесполое размножение осуществляется посредством особых спор, развивающихся на специальных резко обособленных ветвях мицелия. По происхождению споры могут быть эндогенными и экзогенными. Эндогенные образуются обыкновенно в большом числе внутри особых клеток — спорангиев, поэтому споры называются спорангиоспорами. Экзогенные споры образуются на поверхности производящих их органов, которые называются конидиеносцами, а самые споры — конидиями. У низших грибов преобладает образование спораигиоспор и только у немногих встречаются конидии, тогда как у высших имеются только конидии.

Спорангии образуются на особых ветвях грибницы, называемых спорангиеносцами, которые отличаются большей толщиной, ограниченным ростом и другими признаками. При образовании спорангия кончик спораигиеносца шаровидно утолщается и отделяется перегородкой. Вслед за этим протоплазма с большим числом ядер распадается на многочисленные участки, которые округляются, одеваются собственными оболочками и превращаются в округлые одноклеточные споры. Оболочка спорангия от действия воды и даже влажного воздуха расплывается, а спорангиоспоры освобождаются и распространяются далеко токами воздуха. Примером такого способа бесполого размножения может быть головчатая плесень (Mucor), развивающаяся иногда на ослабленных семенах при их проращивании.

У более примитивных форм типом бесполого размножения может служить образование зооспорангия, отличающегося от спорангия тем, что содержимое его распадается на подвижные споры, снабженные 1 или 2 жгутиками и получившие название зооспор. Образование зооспорангиев известно у низших грибов, приуроченных в своем развитии к водной среде (например, Olpidium, Phyzoderma), и у некоторых пероноспоровых, паразитирующих на многих диких и культурных растениях. В последнем случае зооспорангии возникают как конидии на воздушных конидиеносцах, выступающих из устьиц пораженного растения и распространяющихся воздушным путем, но прорастают они с образованием зооспор только в воде (Plasmopara, Phytophthora).

Другим типом бесполого размножения у грибов является образование конидий, развивающихся на конидиеносцах. Конидия залагается всегда как одна клетка, имеющая округлую или овальную форму. Но в некоторых случаях изменяет свою форму, приобретает поперечные и даже продольные перегородки и в готовом виде представляет сложное многоклеточное тело, как у возбудителя альтернариоза капусты (Alternaria brassicae Sacc.). Развитие конидий происходит следующим образом. Кончик конидиеносца слегка разрастается, дает небольшое вздутие, куда обильно поступает протоплазма с клеточными ядрами. Затем появляется поперечная перегородка, отделяющая вздутие от конидиеносца. Вздутие увеличивается в размерах, оболочка у него утолщается и оно превращается в конидию, которая затем легко отделяется от конидиеносца. По отпадении одной конидии на ее месте может вскоре возникнуть новая или же конидиеносец на своем конце образует новую конидию только после периода роста.

Кроме одиночных конидий, у многих грибов при бесполом размножении конидии образуются в цепочках, головками по несколько вместе. Конидиальные спороношения у грибов более распространены, чем спорангиальные; отличаются они большим разнообразием: по величине, окраске, форме, способу прикрепления конидий. Конидии бывают одноклеточные и многоклеточные, шаровидные, нитевидные и другой формы, бесцветные и окрашенные. Очень разнообразны и конидиеносцы: они бывают простые, мало отличимые от гифа мицелия, и разветвленные с различной степенью сложности ветвления. У некоторых паразитических грибов конидиеносцы скучиваются в тесные группы и тогда из них образуются особые конидиальные спороношения, называемые коремиями, ложами, пикнидами.

Коремии представляют собой тесно сближенные и спаянные вдоль конидиеносцы, отшнуровывающие на своих концах конидии. Они характерны для целой группы несовершенных грибов, называемой Coremiales, а представителем может быть Stysanus. Коремии встречаются и среди других групп, например, у некоторых видов Penicillium.

Ложе состоит из плотного сплетения гиф мицелия, на поверхности которого располагаются короткие конидиеносцы с конидиями. Часто ложа залагаются внутри ткани питающего растения и долгое время остаются прикрытыми, освобождаясь лишь через разрыв наружных покровов к моменту созревания конидий. Конидиальное спороношение в виде ложа типично для некоторых несовершенных грибов, объединяемых по этому признаку в порядок Melanconiales; его представители: Colletotrichum lindemutianum Br. et Cav. — возбудитель антракноза фасоли, Gloeosporium ribis Mont. et Desm. —возбудитель антракноза смородины и крыжовника.

Пикниды представляют собой шарообразные полые вместилища, наиболее часто с бурой оболочкой, состоящей из сплетения грибницы параплектенхиматического или прозоплектенхиматического строения, с узким отверстием—устьем—наверху. Внутри полости пикниды находятся тесно скученные короткие конидиеносцы, отделяющие внутрь пикниды конидии, иногда называемые пикноспорами или стилоспорами. Они скопляются в центральной полости и оттуда через устьице выходят наружу, погруженные обыкновенно в общую массу слизи. Пикниды возникают под эпидермисом пораженного растения и остаются погруженными в ткань, а выступают на поверхность устьицем. Они могут быть одиночными, а иногда соединены по нескольку в общей строме, имеющей одно общее устье. Пикниды характерны для большой группы несовершенных грибов порядка Pycnidiales. Вот некоторые представители этих грибов: Ascochyta pisi Lib. — возбудитель аскохитоза плодов и листьев гороха, Phyllosticta sojaecola Mass. — возбудитель оливковой пятнистости сои, Septoria lycopersici Speg. — возбудитель белой пятнистости листьев томатов и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: