Факультет

Студентам

Посетителям

Ущерб, причиняемый рыбоводству человеком

Местообитание рыбы — вода деградировала в последнее время до «сырья», поставщика энергии, носителя транспортных средств, «водоприемника» для сточных вод.

Понимание того, что это жизненная среда, вообще средство жизни, с большим трудом вернулось в человеческое сознание. Еще никогда в нашей истории водным ресурсам не доставалось такой нагрузки в качественном и количественном аспектах, как в наше время.

Водоотвод. При сооружении мельницы потребляется вся вода проточного водоема и осушается основное русло в период низкой воды. Такие участки потеряны для рыбоводства из-за того, что создаются препятствия для подъема рыбы.

Дренирование лугов и пашен требует углубления, при этом ручьи и реки спрямляются. Уклон ложа становится больше, возрастают скорость течения и опасность эрозии. Поэтому проводится укрепление ложа пруда. Однако в этом случае водоем с его многочисленными обитателями становится каменным желобом, который перестает быть для рыбы местом обитания.

Использование крупных рек в целях судоходства доставляет рыбному хозяйству много трудностей, так же как перегораживание плотинами малых и больших водоемов в целях получения энергии, осушение стариц, строительство причалов. Все это лишает рыбу мест нереста, нагула и отдыха.

Рыбоходы. Почти каждая запруда, если это не слишком пологая дамба из галечника, препятствует миграции рыб, которую в большей или меньшей степени осуществляют все виды рыб. Например, если потребность в миграции у щуки минимальная, то у карповых миграция довольно значительная, а лосось и угорь являются классическими «мигрантами». Известно, что водоем быстро опустеет, если в плотинах не будут сооружены рыбоходы, позволяющие рыбе вернуться вверх по течению.

Однако в настоящее время все в большей степени именно на небольших форелевых водоемах сооружают водохранилища, дамбы которых препятствуют миграции рыб.

Нужно ли в таком случае сооружать рыбоходы? Это зависит от затрат на строительство рыбохода, которые должны быть пропорциональны его рентабельности. Например, в форелевых водоемах, в которых при нарушении миграции уменьшаются запасы рыбы, равновесия можно добиться, приняв соответствующие меры по зарыблению. Каждый эксперт рыбного хозяйства может подсчитать, на сколько уменьшается стадо в каждом конкретном случае и какие дополнительные затраты потребуются на зарыбление для восстановления стада за 25 лет. Если эта сумма выше, чем строительные затраты на рыбоходы, то имеет смысл сделать рыбоход. Чаще, правда, бывает наоборот.

Рыбоходы на реках. На крупных водоемах рыбоход незаменим. Под рыбоходом понимают любой вид технического сооружения, которое помогает рыбе преодолеть препятствие на пути в проточный водоем. В зависимости от условий могут быть использованы три вида рыбоходов: лестничные, шлюзовые и угреходы.

Лестничные рыбоходы состоят из водных бассейнов, расположенных в лестничной последовательности, через которые вода проходит в виде каскада. Вследствие многолетних наблюдений получены стандартные размеры, гарантирующие хорошее функционирование рыбохода. Так, известно, что ни одна рыба, за исключением лосося, не прыгает выше 30 см. Например, основная масса карповых не способна на прыжки выше 15—20 см, поэтому бассейны должны быть глубже 60 см.

Шлюзовые рыбоходы применяются в Нидерландах. Принцип действия шлюза — ритмически открывается под напором рыбы, плывущей вверх по течению, и выпускает ее потом в том же ритме в верхний бьеф.

Угреводы. Движение стекловидного угря и молоди в пресноводный водоем и подъем по нему затруднен, так как угорь обладает известной способностью «ползать», поэтому путь для этого «путешественника» стремятся сделать максимально легким. Много времени пришлось затратить, чтобы создать приемлемую конструкцию угрехода.

Угреход представляет собой желоб прямоугольного сечения, выстланный искусственными слабоомываемыми водой щетками, с помощью которых угорь проходит вверх по течению. Чем положе такой угревод, тем лучше. Однако он может иметь наклон до 45°. Дополнительно такой угревод в виде деревянного желоба можно прокладывать по плотине и набивать его березовыми вениками или соломой.

Размещение в водоеме. Очень важно эффективное планирование и размещение рыбоходов, но еще важнее для действия рыбохода его положение относительно берега и течения в водоеме.

Рыбоход должен быть расположен в непосредственной близости к берегу, а имение к берегу, у которого наблюдается сильно; течение. Это, как правило, отражающий берег т. е. внешний берег излучины. Если при плотине имеется гидростанция, то рыбоход должен размещаться со стороны гидростанции. В Нидерландах рыбоходам придают такое большое значение, что там все новые водоподпорные сооружения оснащаются по обоим берегам шлюзами.

Рыба идет вверх по течению, и чем ближе расположено течение на выходе из турбины от входа рыбохода, тем легче мигрирующие рыбы находят этот вход.

Турбины. Турбины являются опасными для рыб сооружениями. Движущиеся вниз по течению рыбы (это и ценный скатывающийся серебристый угорь, и большие количества карповых, которые мигрировали вверх на нерест и теперь снова двигаются в низовье источников) попадают у гидростанций в турбины и погибают под лопастями ротора — рабочего колеса турбины.

Часто мигрирующих в сторону моря скатывающихся серебристых угрей пытаются отводить от турбин с помощью электрических рыбозаградителей и других средств. Однако миграция настолько сильна, что рыбы, следуя по центру сильнейшего течения реки, все равно попадают в турбины.

Ущерб, наносимый судоходством. Значительный ущерб наносится рыбам судами вследствие удара волны, которая выносит молодь на берег, где она либо высыхает, либо ее поедают чайки и вороны. Кроме того, удар волны беспокоит производителей и икру, что ведет к уменьшению потомства. Все поголовье может быть уничтожено и в том случае, если икра высыхает из-за снижения уровня подпора. Кроме того, вода водоемов, где разрешено судоходство и где ее используют для получения электроэнергии, претерпевает качественные изменения, также ведущие к гибели рыб.

Сточные воды. В ФРГ только промышленность дает в год около 10 млрд. м3 сточных вод. Кроме того, из общин еще поступает 2,5 млрд. м3, т. е. 35 млн. м3 в день. Это огромное количество. Сточные воды промышленности, однако, большей частью представляют собой охлажденную воду, тем не менее известно, что тепловая нагрузка наших водоемов (загрязнение вследствие повышения температуры водоемов) достигла критической стадии. Нагревание воды в небольших водоемах является причиной ухода из них форели.

В сельском хозяйстве ФРГ ежедневно скапливается почти 1 млн. т помета, мочи и навозной жижи. К счастью, лишь небольшая часть их попадает в водоемы.

Об очень вредных для водоемов стоках из силосных башен, к сожалению, нет соответствующих выводов.

Бытовые стоки. Около 50% сельскохозяйственных общин ФРГ не имеют ни канализации, ни очистных установок. 30% общин имеют канализацию, но не имеют очистных установок (это наихудшее положение), и только 20% имеют канализацию и очистные установки.

Очистные установки. После того как было построено много очистных установок и они были введены в эксплуатацию, гидробиологи пришли к неожиданному выводу: состояние водоемов, несмотря на очистные установки, а часто вследствие применения этих установок становится еще хуже. Это частично зависит от того, что многие очистные установки недостаточно контролируются и иногда выпускают стоки в загрязненном состоянии, а это еще хуже, чем если бы стоки поступали в водоем неочищенными.

Но даже технически правильно обслуживаемые каналы и очистные установки ведут к большему загрязнению наших водоемов сточными водами, чем это было до строительства дренажных устройств. Это связано, с одной стороны, с ростом населения и возросшим расходом воды, а с другой — с созданием исключительно смешанной канализации, очень редко раздельной.

Смешанная и раздельная система канализации. В смешанный канал канализации поступает и дождевая вода. При осадках скапливающиеся в канале и поглощающие кислород седименты сапропеля вымываются дождевым паводком в водоем, минуя очистную установку, поэтому использование смешанной канализации является компромиссным решением, которое может удовлетворять лишь в период сухой погоды, но не учитывает, что однократное отравление водоема в году биологически ничем не отличается от длительного отрицательного воздействия вредных стоков. К сожалению, в рамках этой книги невозможно подробнее рассмотреть вопрос о промышленных отходах и их влиянии на рыбоводство.

Система сапробности. Если происходит попадание сточных вод в водоем, то гидробиолог или ихтиолог с помощью анализов может определить, в какой степени изменяется состояние водоема ниже ввода, какова мера приносимого ущерба и является ли водоем еще полезным для рыбохозяйственных целей. Исследователь использует при этом так называемую систему сапробности — разделения водных организмов по их требовательности к качеству воды. Так, некоторые организмы могут жить лишь в чистой родниковой воде. Они гибнут в воде, загрязненной стоками, а другие, наоборот, развиваются ниже очистных установок и в чистой воде погибают. Таким образом, в зонах определенной степени чистоты находятся определенные симбиозы, и биолог может по ним определить необходимую кормовую базу для стада рыб.

Биологический показатель состояния водоема. В результате биологических исследований были разработаны биологические показатели состояния водоема, обозначенные как «биологические коэффициенты состояния». Это значит, что четырем классам по качеству системы сапробности, приводимым ниже, соответствуют определенные коэффициенты биологического состояния.

Водоем, биологический коэффициент состояния которого выше 2,5, не может быть использован для рыбоводства. Карповые пруды еще могут снабжаться из водоемов, коэффициент состояния которых ниже 2,7, а форелевые пруды — только из таких источников, коэффициент состояния которых ниже 2,0. Для водоснабжения инкубатора необходимы источники с коэффициентом ниже 1,5.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: