Факультет

Студентам

Посетителям

Уборка озимой пшеницы

При наступлении тестообразного состояния зерна следует начинать регулярные наблюдения за состоянием растений в поле.

Сроки созревания зависят от многих факторов (погода, почва, экспозиция склонов и др.). Например, при жаркой и сухой погоде на песчаных и супесчаных почвах, на южных, юго-восточных и юго-западных склонах оно наступает раньше. Чтобы оперативно принимать квалифицированные решения, рекомендуется ежедневно отбирать по 50-100 растений в разных местах поля, которые сразу же обмолачиваются и анализируются. Срок начала уборки определяется по нескольким показателям (влажность, внешние признаки и консистенция зерна, окрашивание колоса эозином и др.). Наиболее объективным показателем спелости зерна озимой пшеницы и других хлебов является его влажность, которая определяется влагомером. Установлено, что восковая спелость зерна наступает при влажности 35-40%, а лучшим периодом для проведения двухфазной уборки считается ее уменьшение от 35 до 20%. Во время анализа учитываются также внешние признаки и консистенция зерна. Известно, что в начале восковой спелости оно становится желтым, напоминает воск и легко режется ногтем, но не раздавливается. В это время на поле все растения становятся в основном желтыми, а зеленая окраска частично сохраняется только у верхних узлов стеблей. Спелость зерна может также определяться с помощью эозина. Чтобы принять правильное решение о начале уборки, важно знать, что в нужной фазе спелости находится не меньше 70-75% от общего количества зерна. Способность зерна дозревать в валках за счет реутилизации пластических веществ из стеблей, листьев и колосьев является одним из важных преимуществ двухфазной уборки (возможность более раннего начала этой работы).

Для того, чтобы уборка была проведена с высоким качеством, должна быть современная организация труда, высокопроизводительная техника и квалифицированные специалисты. При этом приходится учитывать очень много факторов. На уборку урожая озимой пшеницы и других зерновых культур приходится 50-60% от общих затрат на их возделывание, в том числе в лесной зоне больше, а в степной — меньше. Это связано со сложностью и трудоемкостью всего процесса, который требует привлечения большого количества техники и рабочей силы. Важная роль в сокращении потерь зерна принадлежит также организационной работе, правильному выбору способа уборки и проведению ее в оптимальные сроки. Дело в том, что по мере запаздывания после наступления полного созревания потери зерна значительно возрастают. За счет оптимального сочетания однофазного и двухфазного способов можно сократить период уборки. Большая роль принадлежит также современной высокопроизводительной технике (отечественной и зарубежной), так как при этом достигается минимальная разница между биологическим и фактическим урожаем зерна.

Под биологическим урожаем понимается количество зерна (в т/га), которое было сформировано данной культурой в фазе восковой спелости перед началом уборки; такой учет проводится с помощью небольших площадок (0,25 м2; 0,5 м2 или 1,0 м2). Под фактическим (амбарным) урожаем понимается полученный сбор зерна (в т/га) после завершения уборки. Максимальный биологический урожай высокого качества формируется в середине и в конце восковой спелости при влажности зерна 35—20%; в это время целесообразно начинать раздельную уборку, которая должна быть проведена за 5-7 дней. Эти показатели сохраняются и в фазе полной спелости при влажности 20-15% в течение 5-6 дней после ее наступления; в это время должно быть завершено прямое комбайнирование. Преждевременная или запоздалая уборка может привести к значительному снижению величины и качества урожая. В связи с этим за 2-3 дня до начала уборки обычно делается контрольный обмолот.

Затем проводятся обкосы полей (на 25-30 м) от краев с одновременной разбивкой их на загоны; это зерно обезличивается. Кроме того, за 2-3 дня до основной уборки отбираются образцы растений по диагоналям полей и анализируются, чтобы сформировать однородные по качеству партии зерна и не допустить их смешивания на току. Для этого используются образцы зерна по 1-2 кг из отобранных снопов или с контрольных обмолотов.

С помощью современных отечественных комбайнов (Дон-1500Б; Енисей-1200; Кедр-1200; Дон-091; Дон-161; СК-10В «Ротор»; Дон-2600; ПН-100 «Простор») удалось полностью механизировать все операции по уборке зерна (скашивание, обмолот, очистка, копнение или измельчение и разбрасывание соломы), но на высокоурожайных полях они допускают большие потери. В связи с этим отдельные хозяйства с хорошим финансовым положением в последние годы начали закупать высокопроизводительные зарубежные комбайны, которые допускают минимальные потери при высокой урожайности озимой пшеницы и других зерновых культур.

На основании специальных исследований в степной и лесостепной зонах нашей страны было установлено, что наибольший сбор зерна озимой пшеницы и других колосовых хлебов получается при двухфазной уборке в середине и в конце восковой спелости, когда уже сформировался максимальный биологический урожай, но зерно еще хорошо держится в колосе.

Хотя этот период является лучшим сроком уборки, но он продолжается всего 2-3 дня.

Поэтому убрать все площади за такое короткое время невозможно. Если же двухфазная уборка проводится в начале восковой спелости, то урожайность немного снижается из-за того, что не закончилась реутилизация питательных веществ из вегетативных органов растений на формирование зерна. Однофазная уборка в первые 3-5 дней полной спелости зерна не сопровождается большими потерями. При запоздалой уборке этим способом (через 10-15 дней после оптимального срока) потери зерна могут достигать 20-30%. Поэтому при наличии в хозяйстве больших площадей зерновых культур уборку приходится начинать двухфазным способом в начале восковой спелости и продолжать до конца этой фазы. Когда зерно достигло полной спелости рекомендуется переходить на однофазный способ. При благоприятных погодных условиях за счет более высокой производительности машин двухфазным способом удается убрать основные площади до наступления полной спелости зерна. В этом случае оставшаяся небольшая часть площадей зерновых культур может быть убрана в оптимальные сроки за короткий период.

При двухфазной уборке озимая пшеница и другие зерновые культуры скашиваются различными жатками (ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖСБ-4,2 и др.) и укладываются в валки на стерню. Установлено, что высота стерни должна быть 15-20 см, так как при этом создаются оптимальные условия для продувания валков. У высокорослых хлебов она может доходить до 18-22 см, а у более густых — 12-15 см. Следует иметь в виду, что при любых условиях валки не должны касаться земли. Ширина обычных валков должна быть не более 1,61,7 м; толщина на юге страны до 25 см, а в увлажненных условиях до 15-18 см. Очень важно, чтобы стебли располагались в валках под углом 10-30° к их продольной оси. В отдельных регионах страны требуется различная продолжительность времени для высушивания валков: Северный Кавказ и Южное Поволжье — 2-3, ЦЧР и Среднее Поволжье — 3-4, Нечерноземная зона и Урал — 57 дней. Если во время уборки бывает дождливая и пасмурная погода, то это время может увеличиваться на 2-3 дня и более. Следует подчеркнуть, что оставлять хлеба в валках на продолжительный период нельзя, так как при этом снижается урожай и его качество. Валки рекомендуется подсушивать до влажности зерна порядка 18-16%, так как она еще продолжает снижаться при обмолоте, транспортировке и перегрузке. Сильно пересушенное зерно может травмироваться при обмолоте. Если во время уборки складываются благоприятные погодные условия и посевы не полегли, то потери зерна за жаткой, при подборе и обмолоте должны быть минимальными. Дробление семенного зерна допускается не более 1%, а продовольственного и фуражного — 2%.

Жатки могут скашивать посевы в 2 раза быстрее по сравнению с комбайнами, которые работают однофазным способом. В то же время производительность комбайнов при обмолоте валков на 25-30% выше по сравнению с прямым комбайнированием. Комбайн должен подбирать валки строго по направлению движения жатки во время скашивания. До сих пор валки обмолачиваются в основном комбайнами с копнителями, что с экономической и экологической точек зрения совершенно неверно, так как большинство соломы во время уборки озимой пшеницы и других колосовых хлебов должно измельчаться и одновременно разбрасываться в качестве органического удобрения, а не сжигаться.

Многолетним производственным опытом установлено, что эти два способа не следует противопоставлять друг другу, так как каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Квалифицированным решением для руководителей и специалистов будет такое, когда они дополняют друг друга. Оптимальное сочетание их может меняться в каждом конкретном хозяйстве и при различных погодных условиях. Например, нельзя применять двухфазную уборку на низкорослых, изреженных и низкопродуктивных посевах. Этот способ очень опасен также в дождливую погоду и на высокорослых посевах, так как валки при этом не смогут высохнуть. В то же время на сильно засоренных полях приходится применять двухфазную уборку, если хлеба даже полностью высохли.

Солома и полова должны убираться сразу же после обмолота, что дает возможность быстро освободить поле для последующих работ. В зависимости от природно-климатических условий и возможностей хозяйства уборка соломы может проводиться в рассыпном или в прессованном виде. В связи с резким сокращением применения органических и минеральных удобрений всё большую часть соломы при уборке озимой пшеницы и других зерновых культур приходится использовать не на корм или на подстилку, а в измельченном виде заделывать в почву. Для этого в перспективе все комбайны должны быть оборудованы специальными измельчителями. Применение поточной уборки дает возможность быстро убрать весь урожай озимой пшеницы и других зерновых культур (зерно и солома), а также сразу сделать первичную обработку почвы. Эта форма может применяться при однофазном и при двухфазном способах. В этом случае удается проводить в комплексе весь цикл работ (подготовка полей, проведение самой уборки и лущение стерни).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: